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Sucos e massas integrais: Saiba como aliar saúde e sabor na sua refeição diária!
Guia Culinário 29/11/2016

Sucos e massas integrais: Saiba como aliar saúde e sabor na sua refeição diária!

Os produtos integrais são cada vez mais procurados pelas pessoas que buscam seguir uma alimentação saudável. Fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo, ingredientes como sucos e massas integrais, por exemplo, são alternativas poderosas na hora de acrescentar alimentos saborosos e funcionais para melhorar a qualidade do nosso dia a dia.

De acordo com o nosso dicionário, integral é: ” (…) que não sofreu diminuição ou restrição; total, completo, que se apresenta com todos os seus componentes e propriedades originais”. Ou seja, se tratando dos alimentos, os produtos integrais são aqueles que não sofreram alteração química em suas composições e, por isso, seus nutrientes são conservados e, até mesmo, potencializados. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, essas substâncias preservadas são essenciais para o bom funcionamento e o bem-estar do organismo:

“Os produtos integrais trazem uma série de benefícios à saúde, pois são ricos em fibras que ajudam o bom funcionamento do intestino, ajudam na diminuição do colesterol, controlam a glicemia, pressão arterial. Além disso, são ricos em vitaminas e minerais essenciais para saúde”, explica a profissional.

Sucos integrais: Refrescância e nutrição

O sucos integrais são ótimas alternativas para substituir o refrigerante e outras bebidas industrializadas no nosso dia a dia, principalmente nos dias mais quentes. Até mesmo os sucos integrais de caixinha (maçã, tangerina, laranja, uva e outros sabores que estão disponíveis nas prateleiras dos supermercados) são ótimos para acrescentarem nutrientes ao nosso organismo.

“Pelo fato de ele levar somente a fruta integralmente, com casca e semente. Os sucos integrais não levam aditivos químicos que inflam o organismo e assim, acabam o deixando mais lento. O suco de uva integral, por exemplo, é riquíssimo em flavonóides e é uma opção melhor do que o vinho, você pode consumi-lo uma vez ao dia, como em um lanche da manhã ou da tarde”, indica nutricionista.

Massas integrais: Promovem saciedade para o organismo

Uma deliciosa massa em um almoço de família cai super bem, não é? É hora de substituir as massas brancas do almoço pelas massas feitas de farinhas integrais. “As farinhas brancas são o que chamamos de calorias vazias, ou seja, quando você consome arroz branco, pão branco, entre outros produtos, você só esta consumindo os açúcares, as calorias contidas nesses alimentos, já que não contém nenhum tipo de nutriente”, explica Paola.

Já as massas integrais agregam fibras e proteínas, já que são feitas com farinha de trigo integral, possuem baixo teor de gordura, que favorecem o emagrecimento saudável, ajudam a controlar os níveis de diabetes, diminuem a pressão arterial e proporcionam saciedade durante o seu consumo.

Atenção aos rótulos dos produtos

A nutricionista Paola Lisboa alerta sobre os cuidados na hora de comprar e escolher o produto integral para levar para sua casa: “Para um produtos ser considerado integral, deve vir descrito nos ingredientes, farinha de trigo integral e não farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico como na maioria dos pães. Então fiquem atentos”, enfatiza a profissional.