Triptofano: conheça os benefícios desse aminoácido, para que ele serve e as principais fontes
Presente no cacau, em frutas, castanhas e em outros alimentos naturais, o triptofano é um tipo de aminoácido essencial – isto é, não produzido naturalmente pelo organismo – que traz uma série de benefícios para a saúde. Apostar em um cardápio saudável, incluindo ingredientes fontes desse aminoácido, ajuda a garantir bem-estar físico e mental. Quer saber quais são os benefícios do triptofano e onde encontrá-lo? É só continuar lendo!
O que é e para que serve o triptofano?
É um aminoácido essencial precursor do neurotransmissor da serotonina, o famoso hormônio do bem-estar, além de ser responsável pela síntese de proteínas fundamentais para o funcionamento do organismo.
Nesse sentido, o aminoácido traz diversos benefícios para o organismo, como:
- ajuda a regular o metabolismo;
- estimula a secreção da insulina e do hormônio do crescimento;
- contribui para o controle do humor.
Quais são os benefícios do triptofano?
Confira, a seguir, oito vantagens de incluir o aminoácido triptofano na sua alimentação:
1. Ajuda na síntese de serotonina
Auxilia diretamente na síntese da serotonina, “o hormônio da felicidade”. Junto à vitamina B3 e ao magnésio, ele atua como uma espécie de matéria-prima para a produção desse hormônio, garantindo mais bem-estar ao organismo.
Por isso, ao consumir regularmente alimentos fontes desse aminoácido, é possível melhorar o humor de forma significativa e afastar sintomas de estresse e ansiedade.
2. Combate a insônia
Ajuda na formação da melatonina, o hormônio responsável pela indução do sono. Por isso, ao manter bons níveis de triptofano no sangue, é possível tratar problemas como insônia e síndromes relacionadas ao sono.
Por isso, tente sempre dar preferência a alimentos ricos nesse aminoácido e evite pratos muito gordurosos ou com muito açúcar – que tendem a causar processos inflamatórios no organismo e prejudicam a qualidade do sono.
3. Promove a saúde mental
Estudos apontam que o triptofano é um ótimo aliado no tratamento contra estresse, ansiedade, depressão, entre outros distúrbios.
4. Reduz o cansaço físico e mental
Esse aminoácido ajuda a afastar a fadiga, dando mais disposição no dia a dia, e ainda contribui para a síntese de proteínas e hormônios que precisam estar em equilíbrio para a prática.
5. Acelera o metabolismo
Ajuda a acelerar o metabolismo, auxiliando no processo de queima de calorias – o que é ótimo também para quem se exercita com frequência.
6. Auxilia na saúde do cérebro
Ele melhora a capacidade de memória, raciocínio, ajuda em processos de aprendizado e, por auxiliar na produção de melatonina, ajuda a deixar o cérebro mais descansado e relaxado para cumprir funções.
7. Rico em ômega 3
Muitos alimentos fontes de triptofano também são ricos em ômega 3 – ácido graxo essencial que é indispensável para o funcionamento do sistema nervoso.
8. Ajuda na síntese de vitamina B3
O triptofano ajuda na síntese de niacina, a vitamina B3. Tal nutriente é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico e metabolismo energético.
Quem deve tomar triptofano?
Esse aminoácido costuma ser indicado por médicos ou nutricionistas para auxiliar no tratamento de pacientes que sofrem com:
- hiperatividade;
- estresse;
- depressão;
- distúrbio do sono.
Além disso, uma alimentação rica com triptofano é indicada também para atletas e aqueles que fazem exercícios intensos.
Quem não pode tomar o triptofano?
Embora seja indicado para diversos tipos de tratamento, ele é contraindicado para:
- gestantes;
- lactantes;
- pessoas que fazem uso de medicamentos antidepressivos;
- menores de 19 anos – de acordo com a Anvisa.
Pode tomar triptofano todos os dias?
Sim. No entanto, vale lembrar que é importante:
- buscar um médico ou nutricionista para avaliar a sua necessidade específica;
- utilizar as doses adequadas de acordo com as orientações médicas;
- fazer visitas periódicas ao consultório médico para monitorar os efeitos do suplemento ou alimentação e a necessidade ou não de alterar a dose.
Triptofano emagrece?
O triptofano possui altos níveis de serotonina, o qual contribui para o aumento da saciedade e, consequentemente, para a redução do apetite. Por isso, é considerado uma boa alternativa para quem deseja fazer a regulação de peso.
Quais são as principais fontes de triptofano?
Existem ingredientes de diferentes grupos alimentares que são fontes de triptofano e precisam fazer parte do seu cardápio.
Oleaginosas, como castanhas e amêndoas, por exemplo, têm um alto teor deste aminoácido. O mesmo serve para alimentos ricos em proteínas – como peixes, carnes e ovos – e diferentes frutas e frutos.
Conheça as principais fontes de triptofano:
- cacau;
- chocolates mais amargos (70% ou mais);
- castanha-de-caju;
- amêndoa;
- aveia;
- nozes;
- mel;
- semente de girassol;
- abacate;
- frutas secas (uvas-passas, damascos e tâmaras);
- banana;
- peixes;
- ovos.
O triptofano é um aminoácido essencial que desempenha funções muito importantes para a manutenção da saúde física e mental. Não à toa, é indicado para pessoas que sofrem com ansiedade, depressão e distúrbio do sono. Além de ser muito bom para atletas, pois o nutriente contribui diretamente para a redução do cansaço físico e aumento do tempo de treino.
Contudo, vale ressaltar que o seu excesso pode fazer mal à saúde. Com isso, alguns efeitos colaterais podem ser sentidos, como:
- dor de cabeça;
- náuseas;
- tontura;
- rigidez muscular;
- gases;
- dor estomacal;
- diarreia;
- azia.
Portanto, antes de começar uma alimentação rica em triptofano, converse com um profissional para indicar a dose adequada e não esqueça de ir monitorando a saúde ao longo do tempo que consumir a substância, combinado?!