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Descubra o que é kombucha e como fazer em casa
Taeq Indica 14/06/2024

Descubra o que é kombucha e como fazer em casa

Se você busca uma alternativa saudável e saborosa para incluir em sua rotina alimentar, kombucha é a escolha perfeita. Neste artigo, vamos desvendar o que é kombucha, seus benefícios, como preparar em casa e diferentes variações para você experimentar. Prepare-se para se apaixonar por essa bebida fermentada cheia de saúde e sabor!

O que é kombucha?

Assim como o kefir, a kombucha é uma bebida fermentada obtida a partir da infusão de chá verde, preto ou mate, adoçados e fermentados com uma cultura de leveduras e bactérias conhecida como SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Originária da China, a kombucha é consumida há milênios, e é conhecida por suas propriedades probióticas, que contribuem para a saúde intestinal e oferecem uma série de outros benefícios.

Durante a fermentação, os micro-organismos do SCOBY consomem o açúcar do chá, produzindo ácidos, vitaminas e enzimas que tornam a kombucha uma bebida gaseificada e ligeiramente ácida. Além de melhorar a digestão, ela é rica em vitaminas do complexo B, vitamina K e C, e antioxidantes, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e a desintoxicar o organismo.

Aliás, sabia que a kombucha é uma das bebidas mais benéficas para o estômago e o intestino? Ela atua combatendo bactérias maléficas e auxiliando na regeneração da flora intestinal. Até porque a kombucha auxilia no combate da H. pylori, uma bactéria causadora da gastrite.

Como fazer kombucha em casa?

Preparar kombucha em casa é bem simples: você só vai precisar de uma colônia de kombucha (SCOBY) com 100 ml do líquido original, chá verde, preto ou mate, açúcar, água e alguns dias de espera. Olha como é o passo a passo básico:

Ingredientes

  • 1 colônia SCOBY;
  • 100 ml de kombucha pronta (líquido que acompanha o SCOBY);
  • 1 litro de chá verde, preto ou mate;
  • açúcar demerara a gosto.

Preparo

Primeiro, prepare um litro de chá da sua preferência e adoce com o açúcar a gosto. Depois, deixe o chá esfriar completamente e, em um recipiente de vidro, adicione o SCOBY e o líquido de kombucha que já acompanhou a sua colônia. Despeje o chá frio e adoçado neste frasco e cubra o recipiente com um pano limpo, preso com um elástico.

Coloque o vidro em um local escuro e arejado, e espere entre sete e 15 dias, dependendo da temperatura ambiente e do seu gosto pessoal. Quanto mais tempo fermentar, mais ácido será o sabor.

Após a fermentação, retire o SCOBY e reserve parte do líquido para a próxima produção. Nesse momento, sua kombucha já estará pronta para ser consumida. Porém, você também pode deixá-la passar por uma segunda fase de fermentação, dessa vez com frutas e especiarias para adicionar sabor e criar uma bebida ainda mais efervescente.Tudo depende do seu gosto!

Kombucha caseiro com fatias de limão e pêssego

Quais variações de kombucha fazer em casa?

Depois da fermentação inicial, as possibilidades de variações de kombucha são praticamente infinitas. Algumas sugestões para você experimentar são:

Kombucha de frutas

Adicione frutas frescas ou sucos naturais durante a segunda fermentação. Experimente com tangerina, uva, morango, framboesa, laranja, abacaxi ou maçã.

Kombucha de gengibre

Adicione rodelas de gengibre fresco para um toque picante e propriedades adicionais como a ação termogênica e antibiótica.

Kombucha de ervas e especiarias

Experimente adicionar ervas como hortelã, manjericão ou especiarias como canela e cravo para criar sabores únicos e aromáticos.

Kombucha de hibisco

Use chá de hibisco como base para uma kombucha com um sabor floral e levemente ácido.

Como comprar kombucha pronta?

Se você prefere a praticidade, ou não quer esperar tanto tempo, comprar kombucha pronta para consumo é uma opção gostosa também, viu? A linha de kombuchas Taeq conta com três sabores especiais para você experimentar e escolher a sua favorita:

  • gengibre;
  • tangerina;
  • uva.

Agora que você já sabe o que é kombucha e seus inúmeros benefícios para a saúde, está na hora de ela ser sua aliada na alimentação saudável. Experimente e descubra todo o sabor e frescor que a kombucha pode oferecer!