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Cará ou inhame? Entenda suas diferenças e benefícios
Guia Culinário 04/03/2019

Cará ou inhame? Entenda suas diferenças e benefícios

Por conta da similaridade entre os dois, muita gente acaba confundindo o inhame com o cará. Afinal, ambos fazem parte da mesma família de legumes e são muito difíceis de diferenciar. Mas é importante destacar que eles têm diferenças bem relevantes, tanto na aparência quanto em termos nutritivos. Para que você não se engane na hora das compras, a gente listou algumas diferenças e também os benefícios de cada uma dessas raízes.

Inhame é mais rico em potássio

Uma das principais diferenças entre essas duas raízes é o fato de que o inhame tem quase o dobro de potássio, um mineral fundamental para o nosso organismo. Essa substância é importante para o ganho de massa muscular, além de evitar o surgimento das temidas cãibras – comum em quem pratica exercícios físicos com muita frequência e em grande intensidade. Além disso, o potássio também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e também atua como regulador do metabolismo. Para além do inhame, existem outros alimentos ricos nesse mineral, tais como a banana e o abacate.

Outro aspecto positivo do inhame é que ele também possui uma concentração maior de fósforo – outro mineral fundamental para o organismo, pois atua junto com o cálcio fortalecendo os ossos e os dentes, além de auxiliar na digestão e no bom funcionamento das células cerebrais.

Cará é uma fonte maior de fibras

A grande concentração de fibras é um dos maiores benefícios do cará. Esse nutriente, também muito presente nas oleaginosas e grãos integrais, é muito importante para o sistema digestório do corpo. Isto porque ele auxilia no funcionamento do intestino e também garante uma sensação prolongada de saciedade, o que faz com que você coma de forma mais regrada e espaçada, sem exageros. Além disso, o cará é um alimento altamente nutritivo, pouco calórico e rico em carboidratos.

Ambos são ricos em ferro e vitaminas do complexo B

Outro fator que merece destaque é o fato de que os dois são ricos em ferro, que é um componente fundamental da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no organismo. Quando está em falta, essa substância pode causar anemia e outros problemas de saúde.

Além de serem uma fonte importante de ferro, o inhame e o cará também têm grande concentração de vitaminas do complexo B. Ou seja, são fundamentais para a saúde do sistema nervoso, aumentam a energia do corpo e também melhoram o metabolismo. Além disso, essas vitaminas também são essenciais para prevenir problemas como cansaço ou perda de memória, que estão diretamente ligados à saúde mental.

Apesar de parecidos, eles têm formatos e tamanhos distintos

Se você não quer correr o risco de comprar um legume no lugar do outro, é importante se ater às diferenças que eles têm: o cará costuma ser mais comprido, fino e possui menos pelinhos em volta. Já o inhame possui um formato mais arredondado e uma quantidade maior de pelinhos. Fora esse fator, essas raízes também podem variar em termos de cor: existem inhames e carás com polpa roxa, amarela, branca ou até mesmo rosada. As raízes de coloração roxa, em especial, contam com o pigmento antocianina, que é um tipo importante de antioxidante, além de atuar como anti-inflamatório natural.

Inhame e cará são geralmente usados em sopas

Tanto o inhame quanto o cará são duas raízes muito usadas no preparo de sopas. Uma boa dica, inclusive, é preparar ensopados com vários legumes: cenoura, batata, mandioca, chuchu e até mesmo algumas folhas, para deixar o caldo mais nutritivo. Você também pode usar o inhame (ou o cará) para preparar sucos refrescantes com algumas frutas – a combinação com o limão, por exemplo, fica deliciosa. No entanto, essas raízes são geralmente consumidas durante o almoço ou jantar, cozidos em pedaços pequenos, junto com a comida, ou em sopas. Fica por sua conta escolher a receita que preferir!