
O que é cutting? Veja como fazer a dieta para emagrecer, o que comer e outras recomendações
Na busca de equilibrar o ganho de massa muscular versus a perda de gordura, muitas pessoas recorrem às dietas como caminho para perder peso. Entre as estratégias avançadas existentes, porém, uma se destaca: o cutting.
Muito comum entre atletas e pessoas que treinam pesado na academia, essa iniciativa tem como objetivo reduzir a gordura corporal e a preservação da massa muscular conquistada com esforço nos treinos. Como resultado, essa abordagem pode auxiliar na definição corporal e melhorar a performance nas atividades físicas. Mas ela também exige cuidados.
Quer saber mais sobre o assunto? Então, venha com a gente que vamos contar tudo sobre a dieta do cutting, destacando como seguir essa estratégia de forma eficaz, quais alimentos priorizar e ainda quais os cuidados tomar para atingir seus objetivos com sucesso e segurança. Vamos lá?
O que é dieta do cutting?
A dieta do cutting é uma estratégia alimentar focada na redução de gordura corporal, enquanto se preserva a massa muscular já conquistada. Essa fase é comumente adotada após a etapa de bulking, que prioriza o ganho de massa magra sem tanto foco nas calorias consumidas.
Durante o processo do cutting, o principal desafio é criar uma rotina com déficit calórico controlado, ou seja, consumindo menos calorias do que o corpo gasta, sem comprometer a saúde.
Como fazer a dieta do cutting para emagrecer?
Para obter sucesso com o cutting, é recomendável sempre seguir um plano alimentar recomendado por um nutricionista, que poderá criar um plano alimentar personalizado. Isso porque é essencial manter um equilíbrio entre a ingestão calórica e o gasto energético, sem abrir mão dos nutrientes vitais para o bom funcionamento do corpo.
De forma geral, porém, a abordagem mais recomendada para o início do cutting é realizar uma redução gradual de calorias, sem cortes drásticos. Vale destacar, porém, que o déficit de calorias recomendado pode variar de acordo com as demandas, histórico e condições físicas de cada pessoa. Por isso, a estratégia a ser adotada deve ser sempre definida a partir de uma avaliação feita por nutricionista, que também permitirá o acompanhamento e possíveis ajustes na alimentação.
Quais alimentos ingerir no cutting?
A escolha dos alimentos é crucial durante o cutting. Para isso, a dica é priorizar alimentos menos calóricos, mas que sejam ricos em nutrientes, como vegetais, frutas, proteínas magras e grãos integrais.
Outro ponto é incluir carboidratos com baixo nível glicêmico, ideais por aumentarem a saciedade e darem energia para as atividades. Entre as principais opções, estão:
- proteínas: cortes bovinos magros, peito de frango, peixe, ovos e leguminosas;
- frutas: mamão, morango, pera, maçã, coco e abacate;
- carboidratos: batata-doce, mandioca, beterraba e brócolis, arroz, macarrão integral, entre outros;
- grãos: aveia, grão-de-bico, lentilha, quinoa, chia, linhaça, etc.
Esses são apenas alguns exemplos do que não pode faltar no cardápio e que são essenciais para a manutenção e reparo dos tecidos musculares.
Outra dica importante é dividir as refeições ao longo do dia, em porções menores e frequentes. Essa ação ajuda a manter o metabolismo ativo e a controlar a fome.
Leia mais: Descubra o que são os alimentos liofilizados, ideias para esportistas
O que não é recomendado comer no cutting?
Durante o cutting, é importante evitar:
- pratos altamente processados ou ricos em açúcares refinados;
- gorduras saturadas;
- bebidas açucaradas;
- alimentos fritos devem ser consumidos com moderação ou excluídos da alimentação.
Além disso, é recomendável reduzir a ingestão de alimentos ricos em sódio, pois o excesso pode levar à retenção de líquidos e comprometer a definição muscular.
Quanto tempo dura a fase de cutting?
A duração da fase de déficit calórico pode variar de acordo com os objetivos individuais e o percentual de gordura inicial. Geralmente, recomenda-se fazer o cutting por um período de até três meses, sob orientação especializada.
É importante ressaltar que a perda de peso deve ser gradual e controlada, visando principalmente à redução de gordura, não à perda de massa muscular. Ao se aproximar do objetivo desejado, é essencial fazer a transição cuidadosa para a fase de manutenção do peso, com uma dieta normocalórica.
Qual dieta fazer primeiro: bulking ou cutting?
A ordem entre bulking e cutting depende dos objetivos e das preferências de cada indivíduo. E do tipo de carga de treino realizado.
Se o foco é ganhar massa muscular, iniciar com o bulking pode ser mais apropriado. Por outro lado, se a prioridade é reduzir o percentual de gordura, começar com o cutting é uma opção válida.
Algumas pessoas optam por alternar entre essas fases ao longo do ano, em ciclos bem planejados e com acompanhamento médico.
Dieta do cutting deve fazer parte de uma rotina equilibrada
Para quem está em busca de um caminho para perder peso, o cutting é uma ferramenta valiosa para ajudar na definição muscular e melhora do condicionamento físico. Mas é preciso reforçar que qualquer abordagem nutricional só será bem-sucedida quando inserida em uma rotina equilibrada, envolvendo exercícios, repouso, hidratação e alimentação adequada.
Além disso, lembre-se de que a orientação de um profissional de saúde ou nutricionista é fundamental para adequar a dieta às necessidades do seu corpo.
Ao seguir os princípios de déficit calórico, com escolha de alimentos nutritivos e prática regular de exercícios, é possível alcançar resultados e manter uma vida saudável.
Quer saber mais dicas para sua alimentação saudável? Fique de olho nos nossos canais e converse com a gente pelas redes sociais. Vamos adorar saber suas ideias por um mundo mais saudável!