Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Dia do Planeta – como ter uma alimentação sustentável
Movimente-se 22/04/2016

Dia do Planeta – como ter uma alimentação sustentável

O dia 22 de abril foi dedicado ao Planeta Terra com a intenção de motivar discussões em todo o mundo sobre a importância de preservar os recursos naturais. Além de desenvolver uma consciência mundial sobre desmatamento, contaminação, destruição da biodiversidade e outras questões preocupantes, a data comemorativa tem o intuito de promover novas formas de agir e pensar. A palavrinha sustentabilidade, que significa suprir as nossas necessidades de hoje sem prejudicar uma futura geração, é o caminho certo a seguir e isso tem tudo a ver com o que a gente come em casa.

Embora muita gente não atente para isso, o que optamos por comer todos os dias tem um forte impacto na natureza e no planeta. Como? A nutróloga Laura Ohana explica que, até chegar à nossa mesa, os alimentos percorreram caminhos diversos, sofreram vários processamentos, foram plantados e colhidos, ou foram criados e abatidos. Para isso acontecer, foi necessário um espaço, o consumo de água e outros compostos. Foi necessário o transporte do alimento até o local de venda e assim por diante.

“Todo esse consumo de energia e substratos naturais que um alimento possui nós chamamos de pegada ecológica e, quanto maior a pegada ecológica, menos sustentável é esse alimento.”, destacou a médica nutróloga, Laura Ohana. É por isso que evitar o desperdício e escolher alimentos com menor impacto ambiental traz um reflexo real sobre a degradação do planeta. Confira aqui como você pode fazer a sua parte.

Nutróloga ensina 4 maneiras de evitar o desperdício

1 – Fazer uso do alimento de uma forma completa, aproveitando talos, casca, além da parte tradicionalmente comestível. Exemplo disso, é o uso de talos de verduras para fazer farofas ou o consumo da casca de frutas para preparo de bolos ou sucos. Nestes casos a imaginação é o limite. Aproveite da melhor forma o seu alimento.

2 – Ao optarmos por alimentos produzidos no entorno da região onde moramos, reduzimos o desperdício porque reduzimos a necessidade de longos transportes até que o alimento chegue à nossa mesa. Crie o habito de pensar de onde veio a sua comida e por que processos passou até chegar até você. Foi plantado, coletado e entregue para o consumo? Ou foi refinado, sofreu adição química, passou por um longo caminho até ser consumido? Devastou o meio ambiente?

3 – Ao escolhermos consumir alimentos mais naturais, vindos direto da natureza, e menos processados (elaborados, embalados, contendo aditivos) reduzimos o desperdício. Isso porque garantimos que uma menor quantidade de energia foi necessária para a produção dos alimentos. Consumir alimentos de origem vegetal ao invés de alimentos de origem animal, também evita a colaboração com grande parcela da degradação ambiental.

4 – Opte por preparar o que vai consumir e evite grandes sobras que irão parar no lixo. Caso precise consumir alimentos com embalagens, a separação do lixo para reciclagem também ajuda a reduzir o impacto do que comemos sobre o planeta. O reaproveitamento de embalagens e destiná-las a uma outra função é importante para evitar que plástico e vidros acabem parando no meio ambiente e se acumulando nos mares e rios, o que leva à morte de diversos animais, por exemplo.