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Novilho e terneiro: Conheça as duas opções mais saudáveis de carnes vermelhas
Guia Culinário 27/10/2016

Novilho e terneiro: Conheça as duas opções mais saudáveis de carnes vermelhas

Você já ouviu falar nas carnes de terneiro e novilho? Essas duas carnes vermelhas vêm ganhando destaque no cardápio de quem ama um bom churrasco, mas não abre mão da alimentação saudável, leve e, claro, saborosa! Fontes de proteínas e importantes nutrientes para o corpo, elas ainda são bem menos gordurosas do que as outras! Conheça mais sobre esses dois alimentos e saiba como podemos acrescentá-las da melhor forma no dia a dia.

Normalmente, o consumo de carnes vermelhas é associada à má alimentação, por possuírem alta quantidade de gorduras. Por isso, na maioria das dietas, para obter a quantidade necessária de proteínas (de 10 a 15% da ingestão total nas refeições), é recomendado o uso de carnes brancas como, por exemplo, frango ou peixe. Assim, o terneiro e o novilho vieram para mudar um pouco essa história. Muito mais magras e fontes de vitaminas e minerais, essenciais para a construção e regeneração das células do organismo, elas podem ser incluídas tranquilamente em uma rotina alimentar equilibrada e saudável.

Veja, abaixo, as particularidades das carnes de terneiro e novilho, seus benefícios nutricionais, além de uma receita incrível para cada uma delas!

Carne de terneiro: Mais macia e saudável!

O terneiro é composto por duas raças bovinas: Rubia Gallega, que tem origem espanhola e o Nelore, que é brasileiro. O resultado dessa união é uma carne com menos gordura, mais proteínas e baixo colesterol.

“A carne de terneiro tem 78% menos gordura do que a carne comum. Mas ainda não está completamente inserido na alimentação do brasileiro devido a nossa cultura. A carne é indicada inclusive para as crianças, já que é mais macia e de fácil mastigação. E, atenção no preparo: Como a carne é mais macia, ela precisa de menos tempo no fogo do que a carne vermelha tradicional. A dica é selar a carne na chapa quente e acompanhar com atenção o ponto”, ressalta a nutricionista Daniella Chein.

Receita: “Picadinho de carne de terneiro”

Ingredientes

– 500g de filé mignon de terneiro em cubinhos

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 1 colher (chá) de vinagre de maçã

– 1 colher (chá) de açúcar

– 1 colher (chá) de sal

– 1 colher (chá) de farinha de trigo

– 1/2 cebola ralada (criança não gosta de sentir a cebola)

– 1 dente de alho espremido

– 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate

– 1 copo de iogurte natural desnatado

Modo de Preparo:

Aqueça bem uma frigideira funda. Tempere a carne com sal e vinagre. Acrescente o azeite à frigideira e junte o açúcar. Polvilhe a carne com a farinha e leve-a à frigideira, fritando até perder a cor vermelha. Junte a cebola e o alho e refogue mais um pouco. Adicione então a polpa de tomate e deixe ferver. Por último, acrescente o iogurte, mexa bem e sirva com arroz bem soltinho. A salada de alface com tomate é um ótimo e saudável acompanhamento. Evite comê-la com batatas fritas e os refrigerantes.

Carne de novilho: Fonte de vitaminas e minerais!

Também com pouca gordura, a carne de novilho tornou-se uma ótima opção para os adeptos de uma alimentação mais balanceada. Também conhecida como vitela, por ser produto da criação de carne mais rosada e macia de bezerros, é um alimento muito completo e seus nutrientes são difíceis de serem repostos com outras fontes, principalmente os aminoácidos.

“A carne de novilho é uma rica fonte de proteína e é a maior fonte de cinco importantes vitaminas: tiamina, niacina, riboflavina, vitaminas B6 e B12. Além disso, contribui com minerais, principalmente o ferro e o zinco”, reitera Daniella Chein.

Receita: Bifinhos de vitela com cogumelos

Ingredientes:

– Bifinhos de vitela (1 por pessoa)

– 1 cebola grande

– 1 lata pequena de cogumelos laminados

– 3 dentes de alho

– 1 cálice de leite

– Sal e pimenta e azeite de oliva

– Um pouquinho de vinho branco

Modo de preparo:

Comece por temperar os bifinhos com os alhos, sal e pimenta, e reserve. Lamine a cebola e numa frigideira aloure a cebola com o azeite. Quando a cebola estiver bem lourinha junte os bifinhos e deixe que dourem um pouco, sem cozinhar muito. Junte então os cogumelos e o leite e o vinho. Deixe apurar e pronto!