
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema
Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos não saudáveis (má alimentação e consumo excessivo de bebidas alcoólicas). Quando não tratada, essa condição pode acarretar problemas mais graves, como cirrose hepática ou até mesmo câncer. Por isso, é essencial ter uma rotina de alimentação saudável atrelada à prática de exercícios físicos. Para entender melhor o assunto, nós conversamos com a nutricionista Adriana Ávila, que falou mais sobre quais são as causas da esteatose hepática e como tratar o problema da melhor forma. Confira!
Quais são as principais causas da esteatose hepática (gordura no fígado)?
Para manter o fígado saudável e não comprometer as funções hepáticas, é muito importante cortar hábitos ruins e ter um estilo de vida equilibrado. De acordo com a nutricionista, as principais causas da esteatose hepática estão relacionadas com certas doenças e práticas não saudáveis. “As principais causas da gordura no fígado ou esteatose hepática são: excesso de ingestão de bebida alcoólica, hepatites virais, diabetes, excesso de peso, principalmente a obesidade central (abdominal), colesterol e/ou triglicérides elevados ou uso de corticoides (remédios sintéticos)”, afirma Adriana.
Esteatose hepática pode ter relação direta com o sedentarismo
Manter uma prática regular de exercícios físicos – principalmente de aeróbicos, que auxiliam no controle do peso corporal – é muito importante para evitar a esteatose hepática. Isso porque o sedentarismo é um grande fator de risco para o surgimento das gorduras no fígado e de outros problemas hepáticos ou imunológicos. De acordo com a nutricionista Adriana Ávila, um estilo de vida sedentário (assim como certas doenças, como a diabetes) pode acarretar em problemas graves no fígado.
“O sedentarismo aliado à uma alimentação desequilibrada pode levar ao quadro de excesso de peso e diabetes. O acúmulo de gordura abdominal gera o excesso de lipídios (gorduras) que se depositam no fígado, prejudicando o seu funcionamento. O acúmulo de gordura também prejudica a ação do hormônio insulina, provocando a resistência à insulina. Com isso, a glicose não entra nas células e se acumula no sangue, ocorrendo a hiperglicemia (aumento de glicose no sangue). O organismo entende que não há insulina suficiente e o pâncreas continua a produzi-la”, explica a especialista.
Como tratar esteatose hepática através da alimentação?
É importante destacar que o tratamento da esteatose hepática consiste basicamente em conciliar uma alimentação saudável e equilibrada com a prática de exercícios. No entanto, para fazer isso de forma segura, é muito importante buscar acompanhamento de especialistas, como médicos e nutricionistas. De acordo com a especialista Adriana Ávila, ter uma alimentação regrada é um importante passo para eliminar as gorduras presentes no fígado.
“O ponto principal é promover o emagrecimento para tratar a esteatose hepática. A alimentação deve conter verduras folhosas, legumes, frutas, alimentos integrais (como farinhas, pães e arroz), carnes magras, principalmente as brancas: aves sem pele (como frango ou peru), peixes, principalmente os que têm mais ômega 3 (como truta, linguado, salmão, namorado, atum, sardinha e pescada amarela) ou carne bovina magra com menos frequência”, explica a profissional.
“Aposte também nos leites e derivados desnatados, como iogurte ou coalhada, queijos (ricota, minas fresco, cream cheese, creme de ricota, cottage, requeijão – todos eles lights). Deve-se usar óleo vegetal em pouca quantidade, como os de canola, oliva, girassol, milho ou soja – mas lembre-se de evitar as frituras. Evite o uso excessivo de açúcares, doces, pratos prontos ou congelados com excesso de gordura, principalmente a saturada”, complementa Adriana.
Não deixe de beber bastante água e ter uma dieta mais natural
Vale destacar que, para desintoxicar o fígado, é muito importante ter uma dieta rica em líquidos e apostar principalmente em alimentos naturais (como vegetais folhosos) ricos em antioxidantes. A nutricionista Adriana Ávila dá uma dica final para prevenir a esteatose hepática: “Procure ter uma hidratação adequada, com o consumo de 2 litros de água por dia, pois isso ajudará na eliminação de toxinas do fígado. Além disso, procure fazer as 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e os lanches de intervalo (manhã, tarde e noite) com volume controlado por vez”, finaliza.