Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
O que é bouquet garni e como fazer esse ramo de cheiros
Guia Culinário 03/03/2020

O que é bouquet garni e como fazer esse ramo de cheiros

Se você for uma pessoa apaixonada por temperos aromáticos, como o cheiro verde, você precisa conhecer o bouquet garni. Originário na França e desenvolvido para dar sabor a caldos, molhos e cozidos, o alimento é literalmente um buquê de ervas frescas e aromáticas. Sua composição tradicional leva tomilho, louro e salsa. Mas as versões mais complexas da especiaria também podem ser complementadas com manjericão, alecrim, alho-poró e outros tipos de ervas. Quer aprender a fazer esse delicioso “ramo de cheiros”? Dá uma lida na matéria!

Para preparar o bouquet garni utilize todas as partes dos ingredientes

O segredo de um bom bouquet garni é aproveitar integralmente os alimentos da receita. Para isso, separe 1 ramo de alecrim, tomilho, salsinha e manjericão, 1 folha de louro + 3 folhas de alho-poró para fazer a base do buquê.

Primeiro, higienize as ervas lavando-as em água corrente. Depois, agrupe os ramos de alecrim, tomilho, salsinha e manjericão um em cima do outro. Enrole-os com as folhas de alho-poró (como se estivesse montando um buquê) e acrescente o louro na composição das ervas.

Por fim, finalize o “buquê” com um pedaço de barbante culinário, amarrando bem todos os ingredientes para que eles fiquem presos uns aos outros e voilà! Seu bouquet garni está pronto. Para aproveitar todo o aroma e sabor do bouquet, incorpore-o em receitas que precisam de um preparo mais lento, como sopas, molhos, caldos e cozidos de proteínas. O mais importante é que o ramalhete esteja imerso em líquidos, e não utilizado na finalização do prato.

Bouquet garni faz bem para a saúde

Um dos maiores benefícios da receita francesa – preparada basicamente por ervas frescas – é incorporar todos os benefícios das folhas. O tomilho, por exemplo, é extremamente rico em ferro e tem diversas propriedades antissépticas. Já as folhas de louro são fontes incríveis de vitaminas A e C, antioxidantes e minerais como o potássio e o selênio.

E não temos nem como especificar todas as propriedades naturais do manjericão em uma só matéria! Essa hortaliça poderosa tem propriedades analgésicas, antissépticas e cicatrizantes (que ajudam, por exemplo, a minimizar os sintomas da enxaqueca), é composta por diversos nutrientes essenciais, como vitaminas A, B, C, E e K e os minerais zinco, cálcio, manganês e potássio. Ou seja, motivo é o que não falta para você aderir ao bouquet garni na sua alimentação!