Quinoa: tudo o que você precisa saber sobre esse superalimento
Você sabe qual é o vegetal mais completo para a alimentação? É para tirar essa dúvida que nós preparamos este conteúdo para você. Aqui, você vai saber o que é a quinoa e por que este cereal é considerado um superalimento para quem busca uma vida mais saudável e equilibrada. Conheça os principais benefícios e dicas para você incluir esse cereal cultivado há mais de 5 mil anos. Vamos lá?
O que é quinoa?
A quinoa – ou quinua – é um pseudocereal nativo da região andina, mais precisamente de países como Bolívia, Equador, Colômbia e Peru, e que chegou a ser considerada alimento sagrado pelos incas, que a chamavam de “grão de ouro”. Ela é conhecida por seu alto valor nutricional. Rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, esse cereal é uma excelente alternativa para quem busca uma alimentação balanceada.
Aliás, ela não é considerada um superalimento à toa. A quinoa contém todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-se uma proteína completa e ideal para vegetarianos e veganos, ou para quem tem alergia a glúten.
Seu sabor neutro faz com que seja fácil criar diferentes receitas com quinoa. Já seus nutrientes fazem com que esses pratos sejam supersaudáveis, trazendo muitos benefícios ao nosso organismo.
Quinoa é carboidrato?
Sim, a quinoa é classificada como um carboidrato. No entanto, diferentemente de outros carboidratos refinados, a quinoa possui um índice glicêmico baixo, o que significa que ela não causa picos de açúcar no sangue. Além disso, suas fibras ajudam a promover a saciedade e a manter os níveis de energia estáveis.
Ou seja, apesar de ser um carboidrato, a quinoa é muito mais. Com o seu alto valor nutricional, ela também é rica em ômegas 3 e 6, que são gorduras boas, vitaminas do complexo B, vitamina E, além de minerais, como o cálcio, o zinco e o magnésio. No fim, esse grão é um alimento muito completo e benéfico para a saúde.
Como hidratar a quinoa para receitas?
Para preparar a quinoa de forma adequada, é essencial hidratá-la corretamente. Siga os passos abaixo:
1.Lave bem a quinoa
Antes de cozinhar, lave a quinoa em água corrente usando uma peneira fina para remover as saponinas, que podem dar um gosto amargo à semente.
2.Deixe de molho
Coloque a quinoa em uma tigela com água e deixe de molho por cerca de 15 minutos.
3.Escorra a água
Após o tempo de molho, escorra a água e enxágue a quinoa novamente.
4.Cozinhe
Adicione a quinoa a uma panela com água (proporção de 1 para 2, ou seja, uma xícara de quinoa para duas de água, por exemplo). Cozinhe em fogo médio até a água ser absorvida (o que leva cerca de 15 a 20 minutos).
Quais são os benefícios da quinoa?
Com uma composição tão rica, a quinoa tem se transformado em uma estrela de quem quer comer bem e garantir mais qualidade de vida. E esse cereal pode trazer muitos benefícios para a saúde, principalmente quando incluído em uma dieta variada e pensada exclusivamente para seu corpo.
Entre os potenciais ganhos, a gente pode destacar pontos como:
Rica em nutrientes
A quinoa é uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas (como B e E) e minerais (como ferro, magnésio e zinco). Além disso, é uma ótima aliada para o bom funcionamento do metabolismo, além de dar mais energia e promover o bem-estar.
Fonte completa de proteína
Contém todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-se uma proteína completa ideal para vegetarianos e veganos.
Pode fortalecer o sistema imunológico
Além de ter proteínas e fibras, a quinoa também é muito rica em vitaminas e minerais. Seus grãos têm uma grande concentração de vitaminas do complexo B, as quais auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso. Na quinoa em grãos, também há a presença de vitaminas C e E que atuam diretamente no sistema imunológico, o que pode fortalecer o sistema imunológico contra doenças.
Facilita a redução do colesterol
Graças às fibras e saponinas presentes na casquinha do alimento, a quinoa pode contribuir para a diminuição dos níveis do mau colesterol (LDL).
Ajuda na digestão
Sua alta quantidade de fibras ajuda a regular o trânsito intestinal e melhora a digestão.
Auxilia na perda de peso e controle do açúcar no sangue
Por ser um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, a quinoa pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Além do mais, as fibras desse cereal são ótimas para promover a sensação de saciedade, um tema sempre importante para quem está querendo perder peso.
Aumento da massa muscular
A composição com alto valor proteico também faz da quinoa uma boa opção para ajudar no ganho de músculos. Mas vai além: ela também ajuda a dar energia no pré-treino e na regeneração depois das atividades.
Pode combater a calvície
A quinoa é rica em aminoácidos que ajudam a fortalecer os fios de cabelo, prevenindo a calvície e promovendo o crescimento saudável. Aliás, pouca gente sabe, mas esse pequeno grão pode ser a salvação para a calvície. Principalmente por causa do zinco, esse cereal possui agentes muito mais eficazes para o couro cabeludo do que vários shampoos que você compra no dia a dia.
Ah, mas vale lembrar: para garantir o melhor retorno para seu corpo, antes de incluir ou investir toda sua alimentação em quinoa, procure um profissional especializado, ok? Essa é a melhor forma de construir um plano alimentar personalizado que ofereça todas as vantagens deste superalimento – e da alimentação saudável – para sua saúde e bem-estar.
Quinoa causa gases?
A quinoa, como outros grãos integrais, contém fibras que podem, sim, causar gases em algumas pessoas, especialmente se consumida em grandes quantidades — ou para quem ainda não está acostumado a uma dieta rica em fibras.
Para minimizar esse efeito, nossa dica é começar com porções menores e aumentar gradualmente a ingestão. Sem exageros.
Quinoa tem glúten?
Não, a quinoa é naturalmente livre de glúten, o que a torna uma excelente opção para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, garantindo uma fonte nutricional de alto valor sem problemas.
No entanto, é sempre importante verificar se há contaminação cruzada com produtos que contêm glúten, especialmente se a quinoa for processada em instalações que também manipulam outros grãos, certo?
Pronto! Agora que você já sabe o que é a quinoa e todos os benefícios dela para o corpo, não hesite em incluí-la na sua rotina. E não deixe de acompanhar os nossos conteúdos para ter, cada vez mais, rotinas saudáveis e com muito equilíbrio.
Até a próxima!