4 receitas com quinoa perfeitas para uma alimentação saudável
Quem tem o hábito de comer quinoa deve saber que o alimento é cheio de benefícios para a saúde. Afinal, o grão é rico em proteínas, carboidratos, fibras, ômegas 3 e 6 e vitaminas do complexo B – por isso, passou a ser incluído, inclusive, no cardápio da NASA. Para te ajudar a aproveitar todos esses nutrientes e ter uma alimentação ainda mais saudável, nós separamos 5 receitas com quinoa perfeitas para o cardápio do dia a dia. Dá uma olhada!
1. Salada de quinoa
Que tal preparar uma deliciosa salada de quinoa? Para quem não sabe, o grão combina muito bem com legumes, vegetais e frutas. Basta ser criativo na hora de montar o prato e acrescentar alguns temperinhos!
Ingredientes
– 1 a 2 xícaras (chá) de semente de quinoa
– 2 a 4 xícaras de água
– 1/2 xícara de grão-de-bico
– 1/2 tomate cortado em cubinhos
– 1/2 pepino cortado em cubinhos
– 1/2 abacate fatiado
– 1/2 xícara de salsinha picada
– Azeite, pimenta-do-reino e sal a gosto
Primeiro, coloque a água para ferver e cozinhe a quinoa em uma panela (sem tampa) por 5 minutos no fogo alto. Passado esse tempo, diminua o fogo e cozinhe por mais 5 minutos com a panela semi-tampada. Depois é só escorrer a água e deixar esfriar.
Na hora de montar a salada, coloque todos os ingredientes já cortados em cubinhos em uma tigela, acrescente o azeite, a salsinha, o abacate e os temperos, misture bem e finalize com a quinoa. Viu como é simples?
2. Arroz com quinoa
Uma boa dica para aproveitar a quinoa em receitas do dia a dia é preparar um simples (porém, delicioso) arroz com quinoa.
Ingredientes
– 1 xícara de arroz
– 1/2 xícara de quinoa
– 3 xícaras de água
– 2 dentes de alho
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola pequena picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
A vantagem dessa receita é que você pode preparar o arroz e a quinoa juntos na mesma panela. Para fazer isso, basta dourar a cebola e o alho com azeite, acrescentar o arroz, a quinoa e a água (como se estivesse cozinhando o arroz normalmente) e, quando a água estiver evaporado quase por completo (ou o arroz e a quinoa estiverem macios), desligue o fogo. Depois é só finalizar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3. Tabule de quinoa
O tabule de quinoa é bem parecido com a receita de salada feita com os grãos, a diferença é que, nesse prato, você deve usar os ingredientes típicos do tabule libanês.
Ingredientes
– 1 a 2 xícaras (chá) de semente de quinoa
– 2 a 4 xícaras de água
– 1/2 tomate cortado em cubinhos
– 1/2 pepino cortado em cubinhos
– 1 cebola pequena cortada em cubinhos
– 1/2 xícara de hortelã picada
– 1/2 suco de limão
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
– Pimenta-do-reino a gosto
Para prepará-lo, basta cozinhar a quinoa normalmente (deixando 5 minutos em uma panela com água no fogo alto e, depois, mais 5 minutos com a panela semi-tampada no fogo médio), escorrer a água e deixar esfriar. Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes, acrescente a quinoa (já em temperatura ambiente) e sirva com uma salada de folhas.
4. Quinoa com frango e legumes
Que tal preparar um prato de quinoa com frango e legumes para comer no almoço ou jantar? Essa é uma receita perfeita para quem não tem muito tempo para cozinhar e busca uma comida saudável e ao mesmo tempo prática. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 1 xícara de quinoa
– 1 xícara de água
– 2 filés de peito de frango temperados a gosto
– 1 cenoura
– 1 chuchu
– Azeite e sal a gosto
Comece cozinhando a quinoa normalmente. Em seguida, corte os legumes em cubos (ou no formato que preferir) e cozinhe no vapor. Grelhe os filés por último, em uma frigideira antiaderente, e monte o prato com a quinoa, os legumes cozidos e o frango. Finalize temperando a cenoura e o chuchu com azeite e sal a gosto e prontinho!