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Os alimentos que hipertensos devem evitar para controlar a pressão alta
Guia Culinário 05/06/2018

Os alimentos que hipertensos devem evitar para controlar a pressão alta

A hipertensão ocorre geralmente quando os vasos sanguíneos ficam contraídos, fazendo com que a pressão aumente para que o sangue seja bombeado por todo o corpo. O problema é que se ela fica alta demais os riscos de infarto e outros problemas no sistema cardiovascular aumentam muito, e por isso é importante saber não apenas o que comer, mas também o que evitar. O sal costuma ser lembrado como um ingrediente que deve ficar de fora da dieta de hipertensos, mas há alguns alimentos que não são tão óbvios assim, e que mesmo assim devem ser cortados do cardápio de quem precisa urgentemente baixar a pressão.

Queijo parmesão possui um teor muito elevado de sódio

Não há como negar que o queijo parmesão é um dos tipos mais apreciados, ainda mais porque é a partir dele que é feito o queijo ralado, que costuma acompanhar massas como macarronadas e nhoques. O grande problema é que ele possui uma quantidade muito elevada de sódio, que é justamente o componente do sal que deve ser evitado.

De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o queijo parmesão é o alimento com maior teor de sódio no mercado, apresentando em média 1.402 mg de sódio para cada 100g do produto. Quando ele é ralado o valor é ainda mais alto, já que possui conservantes que também têm o mineral. Neste caso, na mesma proporção a média de sódio foi para 1.981 mg. Lembrando que a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de 2.000 mg de sódio por dia.

Shoyu: uma colher tem o sódio necessário para uma refeição inteira

Muito utilizado em pratos da gastronomia japonesa, o shoyu compartilha os benefícios da soja. Mas quem é fã desse molho sabe que ele é bem salgado, então já dá para imaginar a quantidade de sódio presente nele. Para se ter uma ideia, apenas uma colher de shoyu possui sódio suficiente para uma refeição inteira. O problema é que os outros alimentos provavelmente também possuem o mineral, mesmo que em menor quantidade. Por isso, hipertensos devem abandonar o seu uso ou utilizar preferencialmente a versão light, que é bem menos salgada.

Cafeína não deve ser ingerida em grandes quantidades

Aqui o problema não é o sódio, mas sim a cafeína, que aumenta a pressão arterial. De acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, após a sua ingestão a pressão pode ficar elevada por até três horas. Ao mesmo tempo, em seu site oficial a organização afirma que não é preciso deixar de tomar café, já que sua quantidade de cafeína não é alta o suficiente para causar algum problema de pressão. O que sim deve ser evitada é a ingestão de cápsulas de cafeína, ou então uma quantidade muito elevada de café, que seria de mais de três xícaras por dia.

Frituras devem ser evitadas pelo seu alto teor de gorduras

Tudo bem que ninguém indica o consumo de fritura, mas no caso de hipertensos ela deve ser especialmente evitada. Isso porque o óleo utilizado no preparo desses alimentos é altamente gorduroso, e essa gordura pode se acumular no corpo e gerar placas que impedem a boa passagem do sangue. Com isso, a pressão aumenta. Portanto, é melhor trocar a fritura por outras formas mais saudáveis de preparar a comida.

Conservas utilizam sal para armazenar o alimento

Antes do gelo ser utilizado para conservar alimentos quem tinha esse papel era o sal. Hoje, essa “artimanha” é utilizada em produtos em conserva. Isso significa que qualquer alimento armazenado dessa maneira terá um teor mais elevado de sódio do que teria se estivesse em sua versão in natura.

Biscoito de polvilho possui metade da quantidade de sódio indicada para um dia inteiro

Se você gosta desse snack deve saber que seus ingredientes são apenas três: polvilho, leite e sal. Com isso, não é de se espantar que a sua quantidade de sódio seja elevada. Mas dados fornecidos pela Anvisa mostram que o valor chega a ser alarmante. Isso porque 100 gramas de biscoito de polvilho possuem 1.092 mg de sódio, o que mais do que a metade recomendada pela OMS em um único dia.

Macarrão instantâneo e seu tempero possuem uma quantidade de sódio muito elevada

Em seu levantamento, a Anvisa também revelou que 100 gramas de macarrão instantâneo possuem 1.798 mg de sódio. Por mais que o valor seja extremamente elevado, ele ainda assim está de acordo com o que foi pactuado com o Ministério da Saúde. O grande problema é que em algumas amostras foi verificado que o macarrão e seu tempero somados chegavam a ter 2.160 mg de sódio! Isto é, mais do que o indicado para consumo em um dia inteiro. Na dúvida, o ideal é cortar esse tipo de alimentação do seu cardápio e dar preferência ao macarrão integral, seja ele instantâneo ou não, que é muito mais nutritivo e saudável.