Receitas com aveia: 5 ideias para aproveitar o melhor do cereal no dia a dia
Na hora de preparar massas como bolos, pães e pizzas caseiras, a maioria das pessoas recorre à farinha de trigo. Mas você sabia que, na maioria das vezes, a farinha de aveia pode ser usada como substituta? Pois é, além de ser bem mais nutritiva (tem mais fibras, vitaminas e minerais), ela dá um toque de sabor interessante às receitas. O mesmo serve para as outras versões do cereal, como seus flocos e farelos, que podem ser usados em diferentes receitas – desde o café da manhã até a janta! Quer aprender formas diferentes de usar a aveia na alimentação diária? Dá uma olhada nas sugestões que separamos!
1. Faça panquecas e crepes com farinha de aveia
Você já experimentou receitas de panqueca e crepe de aveia? Elas são saudáveis e bem fáceis de preparar – a massa é geralmente feita com leite, ovos, farinha de aveia e um pouco de óleo vegetal (como o de coco). Após fazer a massa, é só pensar no recheio de sua preferência: pode ser geleia com frutas, queijo com tomate e orégano ou o que for. Esse tipo de panqueca é uma ótima opção de café da manhã para quem busca uma rotina mais saudável.
2. Farelo de aveia fica ótimo em vitaminas, frutas e iogurtes
O farelo de aveia, para quem não sabe, é obtido através da casca do cereal e, por isso, tem uma concentração muito grande de fibras. Ele fica ótimo em vitaminas e smoothies de frutas, por exemplo. Uma boa dica, inclusive, é preparar uma dessas bebidas com banana, leite, mel e aveia – fica uma delícia! O farelo de aveia também é ótimo para temperar saladas de frutas e iogurtes. Coloque também um pouco de granola e prontinho! São ótimas sugestões para o café da manhã, pode apostar.
3. Faça bolos de diferentes sabores com farinha de aveia
Receitas de bolo de aveia também são sempre bem-vindas! A principal diferença nesse caso é que, em vez de usar a farinha de trigo (que é menos nutritiva), você vai utilizar a de aveia para preparar a massa. Existem receitas de bolo de chocolate, banana, cenoura, laranja, maçã e outras que ficam uma delícia.
Uma boa sugestão é fazer um bolo de pote para comer na hora do lanche. Existe uma receita bem fácil de fazer: em uma tigela, coloque duas colheres de sopa de farinha de aveia, uma de cacau em pó, uma de canela, uma banana inteira cortada (em pedaços pequenos, de preferência), uma colher de chá de fermento e um ovo para dar liga na massa. Misture bem e coloque para assar no micro-ondas durante dois minutos e meio. Caso a massa continue mole, você pode ir acrescentando um minuto até que fique pronto. Bem fácil, né? Outra dica interessante é acrescentar um pouco de mel à receita para deixar o bolo mais adocicado.
4. Prepare receitas fitness de biscoitos de aveia
Você já pensou em preparar biscoitos fitness para a hora do lanche? Eles são bem rápidos de fazer e levam poucos ingredientes. Uma boa dica é apostar nas versões veganas feitas com farinha e farelo de trigo. Você só precisa misturar os dois ingredientes com um pouco de água, açúcar mascavo, óleo vegetal (como o de coco) para dar liga, cacau em pó e um pouco de fermento. Depois de misturar tudo, faça bolinhas com a massa e coloque para assar no forno. Esse tipo de receita fica uma delícia!
5. Mingau de aveia e banana é uma boa opção para o lanche
Se você está procurando algo bem leve para o lanche da tarde, o mingau de aveia e banana é uma das melhores opções. Além de ser rápido de fazer, ele é nutritivo e não sobrecarrega muito o organismo. Para preparar, comece cozinhando uma banana no fogo (se preferir, coloque um pouquinho de mel para caramelizar) e, então, acrescente leite e flocos de aveia. Misture bem até engrossar e prontinho! Você também pode colocar um pouco de canela ou granola por cima. Bem fácil, né?