Tapioca: 5 motivos para você incluir esse alimento no seu pré-treino
Chegou a hora da refeição pré-treino: o que comer? Se essa é uma dúvida comum para você, vale a pena inserir a tapioca de forma estratégica no seu cardápio fitness! Seja a clássica tapioca com ovo, cottage ou outro tipo de recheio, ela pode pode impulsionar sua energia e contribuir para um melhor desempenho durante seus treinos. Além disso, vale destacar que ela tem diversas outras vantagens como ser livre de glúten, baixa em gordura e super versátil no que diz respeito a preparo, viu? Neste artigo, veja pelo menos cinco motivos para considerar incluir esse alimento em sua rotina pré-exercício. E se você não sabe como fazer tapioca, não se preocupe: confira um passo a passo simples no fim deste conteúdo e tire suas dúvidas de uma vez!
1. A tapioca é uma fonte de energia rápida para o pré-treino
Os carboidratos são a principal fonte de combustível durante o exercício físico e, por isso, consumir tapioca antes do treino pode ser uma boa alternativa! Na prática, por ser rica em carboidratos complexos, ela irá ajudar a fornecer essa energia necessária para um bom desempenho no treino, evitando a fadiga precoce.
E o melhor é que, diferentemente de alimentos pesados ou ricos em gorduras, a tapioca é leve e consegue ser digerida pelo organismo rapidamente. Isso é bem importante quando se fala do momento pré-treino, já que o corpo precisa de energia prontamente disponível!
2. Baixo teor de gordura e de sódio são duas grandes vantagens da tapioca
Se o que você procura é um pré-treino saudável, vai gostar de saber que a tapioca é naturalmente livre de gordura, o que a torna uma opção leve para o pré-treino. Isso é vantajoso porque as gorduras tendem a ser digeridas mais lentamente pelo nosso sistema digestivo e podem até causar desconforto durante o exercício intenso.
Além disso, é bom lembrar que a tapioca possui um baixo teor de sódio, o que é importante no pré-treino e na rotina de alimentação equilibrada no geral. A ingestão excessiva de sódio pode levar à retenção de líquidos e inchaço, prejudicando o bom funcionamento do corpo.
3. A tapioca é uma ótima opção de pré-treino para quem não pode comer glúten
Para aqueles que seguem uma dieta sem glúten – ou mesmo para os que têm sensibilidade ao glúten -, encontrar opções adequadas de pré-treino pode ser um desafio, né? No entanto, a tapioca se destaca como uma excelente escolha para os celíacos justamente por ser naturalmente livre de glúten! Sendo assim, ela entra como uma alternativa nutritiva e segura para quem busca uma refeição pré-treino sem a presença dessa proteína.
Mas vale o alerta: alguns tipos de tapioca podem conter traços de glúten por causa de contaminação cruzada – ou seja, por serem guardadas em locais que armazenavam alimentos com glúten. O segredo é sempre verificar essa informação no rótulo da embalagem!
4. Tapioca é versátil e combina com diferentes opções de sabores
A tapioca é um ingrediente super versátil na rotina, seja como pré-treino ou como lanche em outro momento do dia. Isso porque ela pode ser combinada com uma variedade de alimentos, como frutas, iogurte, proteínas – ou até mesmo consumida sozinha. Além disso, seu sabor neutro permite a combinação com diversas opções de recheios doces ou salgados, o que a torna uma opção pra lá de versátil e saborosa para o pré-treino.
5. Tapioca é fácil de fazer para os dias de pressa no momento pré-treino
Por último, mas não menos importante, a tapioca é uma ótima opção de pré-treino por ser fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos! No entanto, se você não sabe como prepará-la, confira só esse passo a passo para não errar mais:
Passo 1: coloque a frigideira em fogo médio e deixe aquecer por alguns minutos;
Passo 2: com a frigideira aquecida, espalhe cerca de duas colheres de sopa de goma de tapioca na frigideira de maneira uniforme – aqui, usar uma peneira pode ajudar a dosar;
Passo 3: deixe a tapioca cozinhar por cerca de 2 a 3 minutos, ou até que a parte de baixo esteja firme e levemente dourada;
Passo 4: com cuidado, vire a tapioca usando uma espátula, garantindo que o outro lado cozinhe também;
Passo 5: deixe a tapioca cozinhar por mais 1 a 2 minutos, ou até que esteja levemente dourada e firme;
Passo 6: transfira a tapioca para um prato e recheie a tapioca como preferir. Em seguida, dobre e ela estará pronta para comer!
Lembrando que esse é apenas um passo a passo básico de como fazer tapioca. Você sempre pode personalizar e experimentar diferentes recheios e combinações para torná-la ainda mais saborosa e nutritiva para o seu pré-treino.