Tutti-frutti: O que é? Saiba como podemos deixar o mix de frutas mais saudável
Sabe aquele sabor de tutti frutti encontrado nas balas, chicletes e pirulitos que imediatamente lembram a nossa infância? Pois bem, se antes ele era utilizado apenas para dar gosto às guloseimas e aos “comfort foods”, hoje em dia esse mix de frutas também pode ser aproveitado em dietas e planos alimentares voltados à saúde. Saiba como essa “explosão de sabores” pode ser adaptar facilmente em nossas receitas, de forma natural, nutritiva e funcional.
Apesar do nome de origem italiana, o”tutti frutti”, é criação do norte-americano Ray Motorhead, na década de 50. Como o próprio termo diz, se trata de uma mistura – uma verdadeira miscelânea – de todas as frutas. Segundo a nutricionista Thaís Leopoldo, a base tradicional desse aroma é composta pela banana e também pela laranja, porém, as combinações são diversas:
“As combinações do tutti frutti podem incluir outros sabores. No Brasil, por exemplo, o mix mais usado pela indústria leva banana, laranja, abacaxi e morango”, destaca a profissional.
O tutti frutti nas indústrias: como funciona essa preparação?
Embora possa ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti frutti seja formado por substâncias aromáticas sintéticas e que não trazem qualquer benefício à saúde. Thaís Leopoldo explica o passo a passo dessa fabricação:
“Nesse processo, o primeiro passo é isolar os principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas orgânicas e depois reproduzi-las por meio de reações químicas. No fim, vem a parte mais criativa: uma “mistureba” de todas as substâncias aromáticas até chegar no ponto ideal”, analisa a nutricionista.
O tutti frutti na alimentação saudável: como acrescentar esse mix de sabores no seu dia a dia?
Já que é uma reunião de sabores irresistíveis, por que não adaptar o tutti frutti às nossas receitas saudáveis? Para isso, basta selecionar as essências de frutas mais nutritivas e harmoniosas ao invés dos produtos artificiais. Inclusive, dessa forma, nós podemos atingir mais facilmente o consumo diário de frutas recomendado para um adulto saudável, cerca de 3 a 4 porções.
Para incrementar o seu cardápio de doces, Thaís Leopoldo nos disponibilizou duas receitas saudáveis de tutti frutti: uma de smoothie de tutti frutti e outra de creme de frutas vermelhas light. Confira!
1 – Smoothie de morango, abacaxi, laranja e banana
Ingredientes:
– 1 xícara de morangos
– 3 fatias de abacaxi
– 1 laranja
– 1 banana
– 1/2 xícara de iogurte natural
– 1 colher de sopa de mel
– 1/2 copo de gelo
Modo de preparo:
1 – Descasque a laranja e pique em pedaços.
2 – Coloque juntamente com o morango, o abacaxi e a banana no liquidificador.
3 – Adicione o iogurte, o mel e o gelo.
4 – Bata até que fique homogêneo e cremoso.
5 – Sirva em porções separadas.
2 – Receita de creme de frutas vermelhas light
Ingredientes:
Calda de frutas:
– 100 ml de suco de uva orgânico
– ½ porção de abacaxi
– ½ porção de framboesas
– ½ porção de laranja
– ½ porção de morangos picados
– 1 fava de baunilha.
Creme:
– 1 xícara de chá de leite de coco ou de castanhas;
– 100 g de creme de leite
– 2 colheres de sopa de adoçante culinário
– ½ colher de sopa de gelatina sem sabor;
– 3 colheres de sopa de água fria
– 1 copo de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
1 – Para o preparo do creme, é necessário hidratar a gelatina.
2 – Em um recipiente, coloque cinco colheres de sopa de água e adicione o conteúdo da gelatina.
3 – Misture bem e deixe descansar por cinco minutos. Reserve.
4 – Em uma panela, junte o leite, o creme de leite e metade da fava de baunilha.
5 – Acrescente o adoçante e deixe ferver por um minuto.
6 – Em seguida adicione a gelatina e mexa bem até dissolver.
7 – Desligue o fogo e junte o iogurte. Reserve.
8 – Coloque o suco de uva para ferver em uma panela e adicione as frutas e metade da fava.
9 – Após ferver, desligue e espere esfriar.
10 – Coloque o creme já pronto em taças, acrescente a calda e deixe na geladeira.