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Guia Culinário 05/10/2020

4 receitas com acelga para variar no consumo dessa folha

Além de ser uma hortaliça rica em fibras, antioxidantes, vitamina K, ferro, potássio, magnésio e outros nutrientes importantes, a acelga também pode ser versátil na cozinha, sabia? Muito usada nas culinárias japonesa e chinesa, ela compõe diversas receitas de conservas, saladas e de pratos tradicionais asiáticos (como o tsukemono, prato japonês feito a partir da conserva de vegetais). Para te incentivar a ter uma dieta mais rica em folhas verdes, nós separamos 5 receitas com acelga para variar no cardápio diário. Confira!

1. Salada de acelga

Para começar, nada melhor que uma receita de salada de acelga colorida feita com outros vegetais (como tomate e cenoura) que funciona como acompanhamento saudável para o almoço. O segredo para que o prato fique bem saboroso é fazer um molhinho bem temperado para incrementar.

Ingredientes

– 1 pé de acelga

– 1 cenoura grande ralada

– 2 tomates grandes picados

– ½ cebola picada

– Sumo de 1 limão

– Azeite a gosto

– Pimenta-do-reino e gengibre em pó a gosto

– Sal a gosto

Para preparar, comece cortando as folhas de acelga em tiras e reserve em um recipiente. Em seguida, rale a cenoura por cima, acrescente os tomates e a cebola picada e misture com uma colher. Em um potinho, misture o sumo de limão, o azeite, a pimenta-do-reino e gengibre em pó a gosto e misture bem, até formar um molhinho. Acrescente um pouco de sal à salada e, no final, cubra com o molho. Prontinho!

2. Omelete de acelga

Você sabia que a omelete de acelga também fica bem nutritiva e saborosa? A mistura do ovo (que é rico em vitamina D, proteínas e antioxidantes) com a acelga e outros vegetais fica bem colorida e pode ser uma alternativa saudável de prato vegetariano.

Ingredientes

– 4 ovos

– 2 folhas médias de acelga picadas

– 1 cebola média cortada em cubos

– 1 tomate grande cortado em cubos

– Azeite e 2 dentes de alho amassados

– Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e os alhos amassados e deixe dourar um pouco. Acrescente a acelga picada, um pouco de sal e misture até refogar. Em um bowl, coloque os ovos e mexa bem. Em seguida, adicione a cebola e o tomate picados e misture. Acrescente a acelga refogada, os outros temperos (sal, pimenta-do-reino e salsinha) e mexa bem com uma colher. Leve a mistura para uma frigideira com azeite e frite os dois lados para que a omelete fique pronta.

3. Acelga refogada com temperos

Que tal preparar uma receita simples de acelga refogada bem temperada para servir de acompanhamento no almoço? Uma boa dica é acrescentar molho shoyu light e pimenta moída para que a hortaliça fique ainda mais saborosa.

Ingredientes

– 1 pé de acelga picado

– 3 dentes de alho amassados

– 1 cebola pequena cortada em cubos

– Azeite

– Molho shoyu light a gosto

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para começar, frite o alho amassado e a cebola picada em uma frigideira com um pouco de azeite. Em seguida, acrescente a acelga cortada em tiras e refogue por alguns minutos. Adicione pimenta-do-reino a gosto e continue misturando. Quando o vegetal estiver mais macio, adicione o molho shoyu light a gosto e siga mexendo por mais alguns minutos. Lembre-se que o shoyu já possui bastante sal em sua composição – portanto, deixe para acrescentar sal apenas se julgar necessário após experimentar o refogado, ok?

4. Trouxinha de acelga com carne moída

Você já pensou em preparar uma trouxinha de acelga recheada com carne moída, frango ou até mesmo pasta de atum? Esse tipo de receita é muito indicado para quem gosta de inovar na cozinha e preparar uma receita completa com proteínas, vitaminas e minerais.

Ingredientes

– 5 folhas de acelga

– 500 g de patinho moído

– ½ cebola picada

– 3 dentes de alho amassados

– Azeite

– 1 ½ sachê de molho de tomate

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– Manjericão picado

– Queijo parmesão light ralado

Para começar, encha uma panela com água e espere ferver. Quando começar a borbulhar, acrescente as folhas de acelga inteiras (já lavadas) e deixe cozinhar por 3 minutos, até que elas fiquem mais macias. Em seguida, transfira-as para uma peneira, jogue água gelada por cima e reserve, até que elas fiquem secas.

Em uma panela separada, coloque um pouco de azeite, a cebola picada, o alho amassado e deixe refogar. Em seguida, adicione o patinho moído e misture com uma colher de pau até que a carne fique bem frita (levemente dourada). Acrescente sal, pimenta-do-reino e, então, despeje o molho de tomate. Misture bem e adicione um pouco de água para formar mais caldo. Por fim, adicione manjericão picado e mais sal e pimenta-do-reino se julgar necessário.

Em uma superfície lisa, abra as folhas de acelga, coloque uma porção de carne e vá enrolando, até formar trouxinhas. Disponha os rolinhos em uma travessa de cerâmica, cubra-os com mais um pouco de carne moída, acrescente o queijo ralado e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos (até que o queijo derreta). Fica uma delícia!