5 alimentos ricos em ômega 9 para consumir com frequência
Você já deve ter ouvido falar nos ácidos graxos 3 e 6 e 9, que são muito importantes para a saúde e equilíbrio do corpo. O ômega 9, em especial, é um tipo de gordura monoinsaturada que ajuda a prevenir uma série de doenças – é essencial para a saúde do coração, tem ação antioxidante, anti-inflamatória e também ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), por exemplo.
Geralmente, esse ácido graxo é produzido pelo nosso corpo quando ingerimos uma quantidade grande de ômega 3 e 6. No entanto, em alguns casos, também é necessário consumir alimentos fontes de ômega 9, para fortalecer ainda mais o corpo. Para te ajudar, nós listamos 6 deles – confira!
Abacate é uma fruta rica em gorduras boas, vitaminas e minerais
Considerado uma fruta rica em gorduras boas, o abacate é uma das principais fontes de ômega 9. O lado bom é que ele pode ser incorporado a diferentes receitas – sucos, smoothies, saladas ou até mesmo no clássico guacamole (um tipo de pasta de origem mexicana). Além de ser fonte de ômega 9, essa fruta também é rica em minerais e vitaminas (A, B, C e E) que fortalecem a imunidade e contribuem para a saúde do organismo.
Azeitona possui gorduras monoinsaturadas
Sabe aquele pote de azeitonas que você usa como tira gosto na mesa de frios? Pois é, esses frutos também são ricos em gorduras monoinsaturadas (como o ômega 9) e, por isso, ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e auxiliam na saúde do coração. Outro ponto positivo das azeitonas é que elas são fontes de fibras, essenciais para a digestão, de vitamina E (um importante antioxidante) e têm propriedades anti-inflamatórias.
Obs.: Por ser produzido a partir das azeitonas, o azeite de oliva também é fonte de ômega 9 e de todos os nutrientes já citados.
Castanhas são fontes de ômegas 3 e 9, fibras, vitaminas e minerais
Pertencentes ao grupo das oleaginosas, as castanhas também são fontes importantes de ômega 9. Aliás, essa categoria de alimentos é rica em nutrientes essenciais para a saúde – vitaminas, fibras e minerais. A castanha-do-Pará, por exemplo, também possui alto teor de ômega 3 – que é fundamental para a manutenção das funções cognitivas e o funcionamento do cérebro. Vale lembrar que, quando consumimos uma boa quantidade dos ômegas 3 e 6, o ômega 9 também é produzido pelo nosso corpo.
Nozes são ricas em gorduras boas, como ômega 3
Assim como as castanhas, as nozes fazem parte do grupo das oleaginosas e são fontes fundamentais de gordura monoinsaturada – ômegas 3, 6 e 9. Ou seja, elas são fundamentais para a saúde do coração, do cérebro, ajudam a reduzir o LDL e fortalecem a imunidade. Também vale destacar que as oleaginosas, de uma forma geral, são ricas em fibras e, por isso, auxiliam no funcionamento do sistema digestório.
Amêndoas possuem minerais como cálcio, magnésio e fósforo
Para quem quer adicionar o ômega 9 à alimentação, outra dica interessante é incorporar as amêndoas à dieta. Elas também fazem parte do time de oleaginosas e oferecem uma série de benefícios à saúde – são ricas em cálcio, magnésio e fósforo, minerais importantes para o fortalecimento dos ossos. Além disso, as amêndoas são fontes de vitamina E, um antioxidante importante para o corpo.
Obs.: No grupo das oleaginosas, as avelãs também merecem destaque por serem fontes importantes de ômega 9. Por isso, você também pode incorporá-las facilmente à dieta. Que tal fazer um mix com várias oleaginosas para comer no dia a dia?