Ortorexia: em que momento comer alimentos saudáveis se torna uma obsessão?
Buscar uma alimentação saudável é algo importante para ter uma vida equilibrada. Mas quando isso se torna uma obsessão – a ponto de a pessoa ficar neurótica com a rotina alimentar – passa a ser um problema. Essa é a definição de ortorexia: um transtorno alimentar no qual o indivíduo fica obcecado pela dieta. Para entender melhor como esse transtorno funciona, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Ela esclareceu muitos pontos importantes – confira!
Como saber se você está exagerando na dieta
Uma dúvida que costuma surgir é como a pessoa sabe se está (ou não) exagerando na dieta. Para esclarecer esse ponto, a nutricionista Cristiane Coronel citou alguns indícios que mostram quando o indivíduo está em um ciclo ortoréxico. “Pode existir a negação constante de consumo de alimentos que não sejam preparados pela própria pessoa; privação de eventos sociais como datas comemorativas de aniversários, festas, restaurantes, dentre outros. Muitas vezes, se a pessoa não leva seus próprios alimentos, fica em períodos extensos de jejum para não colocar nada na boca que não esteja previsto e correto, do ponto de vista do paciente”, comenta a profissional.
Além disso, a nutricionista também destacou que algumas manias, como ficar obcecado pela tabela nutricional dos alimentos ou até mesmo inventar restrições alimentares exageradas podem constituir um quadro ortoréxico: “Outros indícios da ortorexia são: quando o indivíduo não apresenta doenças de origem alimentar, mas leva sua própria refeição para restaurantes e eventos que ofereçam variedades de alimentos; manias como analisar diariamente (e repetidamente) rótulos de alimentos e a preocupação excessiva com as questões éticas, ideológicas e/ou filosóficas dos alimentos”, complementa Cristiane.
Cortar nutrientes da dieta por conta própria pode ser perigoso
O grande problema da ortorexia está justamente no exagero relacionado à rotina alimentar. Em uma onda de obsessão com o corpo e “dietas milagrosas”, muitas pessoas acabam tornando-se obcecadas por evitar doces, gorduras e até mesmo carboidratos (que são substâncias importantes para a saúde do corpo). A nutricionista destacou como pode ser problemática essa onda de restringir nutrientes. “Atualmente, temos grupos grandes de pessoas que aboliram certos grupos alimentares sem necessidade, como por exemplo, o glúten. Pessoas que não são sensíveis ou alérgicas à gliadina (proteína do trigo), mas que cortaram o glúten totalmente da dieta, com a ideia de que faz mal e ponto final. Essa exclusão de grupos alimentares sem necessidade pode, sim, gerar problemas sérios à saúde. Sem as substituições corretas, o indivíduo pode apresentar falta de nutrientes no corpo e apresentar uma série de problemas, dentre eles, se tornar sensível às substâncias que não era sensível antes”, explica a nutricionista.
Como fugir da ortorexia?
Para fugir desse ciclo de ortorexia, o primeiro passo é reeducar a mente para buscar uma alimentação mais equilibrada – com hábitos saudáveis, mas sempre de forma dosada e consciente! Além disso, é muito importante ter um acompanhamento frequente com um nutricionista. De acordo com a Cristiane Coronel, esse é um dos pontos mais importantes: “O ideal é sempre ter orientação do nutricionista e psicólogo mensalmente. Se o indivíduo já apresenta tendências maníacas, deve tomar o máximo de cuidado com a dieta para não piorar”, finaliza a profissional.