6 frutas com N ricas em nutrientes essenciais para o seu dia a dia
Você já parou para pensar na variedade (e quantidade) de frutas que existem ao redor do mundo? Apenas no Brasil, a diversidade desse tipo de alimento é bem grande – de acordo com especialistas, o estimado é que existem mais de 300 frutas de origem brasileira, fora as espécies estrangeiras que também são cultivadas em nosso território. E, para que você conheça melhor a diversidade de frutas que existem na natureza, nós fizemos uma lista com 6 frutas com N que são bem saborosas e ricas em nutrientes essenciais para o organismo. Confira!
1. Nectarina é uma parente do pêssego rica em fibras, vitaminas e minerais
Pertencente à família do pêssego, a nectarina se destaca por ser bem completa em termos nutricionais: é fonte de fibras, vitaminas A, C, do complexo B, betacaroteno (importante antioxidante), cálcio, ferro e potássio. Por isso, ela é ótima para fortalecer a imunidade, faz bem para a digestão e ainda ajuda no controle do colesterol. De sabor doce, essa fruta é ótima para preparar geleias, sucos e, claro, é uma delícia de ser consumida in natura. Vale a pena experimentar!
2. Nêspera tem alto teor de antioxidantes, sendo ótima para fortalecer a imunidade
Também conhecida como ameixa-amarela ou ameixa-do-Pará, a nêspera é uma frutinha amarela-alaranjada de casca aveludada que tem um sabor bem interessante (que pode ser doce ou ácido, dependendo da maturação). O grande diferencial dessa fruta é que ela possui um alto teor de antioxidantes, sendo uma grande aliada do sistema imunológico. Além disso, a nêspera tem muita água em sua composição (criando efeito diurético e detox no organismo) e é fonte de fibras – por isso, ajuda a controlar o colesterol e faz bem para o sistema digestivo. Que tal preparar sucos, vitaminas e doces com essa frutinha?
3. Naranjilla é uma fruta de cor alaranjada rica em fibras, vitaminas e antioxidantes
Fonte de fibras, vitaminas do complexo B, betacaroteno e potássio, a naranjilla (também conhecida como lulo) é uma fruta originária da América do Sul que merece ser incorporada à sua dieta. Ela é redonda, de coloração alaranjada e tem um sabor doce-acidulado que combina com receitas de sucos, smoothies, sorvetes e drinques. Assim como a nectarina, ela é ótima para fortalecer a imunidade, controlar o colesterol e também tem efeito detox no organismo.
4. Noz-macadâmia é um fruto de sabor amanteigado fonte de vitaminas, fibras, minerais e ômega 3
A noz-macadâmia, para quem não conhece, é o fruto de uma árvore nativa da Austrália que é fonte de diversos nutrientes importantes, como proteínas, fibras, vitaminas A, E, ômega 3 (ácido graxo essencial) e minerais como cálcio, magnésio, zinco e fósforo. A macadâmia tem um sabor levemente amanteigado e, quando incluída na alimentação, ajuda muito a regular o intestino e o colesterol. Por ser rica em ômega 3, ela também é ótima para a saúde do coração, do cérebro e atua como anti-inflamatório natural. Não é pouca coisa, né? Para introduzir esse fruto na sua alimentação diária, uma boa dica é usá-lo no preparo de bolos, brownies, mousses ou cookies.
5. Noz-pecã é um fruto rico em antioxidantes e ômega 3, ótimo para fortalecer a imunidade e proteger o coração
Assim como a macadâmia, a noz-pecã é um fruto seco altamente nutritivo que pode ser usado no preparo de pães, bolos, tortas e doces diversos. O grande diferencial desse alimento é que ele possui alto teor de antioxidantes – faz bem para a saúde da pele, dos cabelos e fortalece a imunidade – e também é rico em ômega 3, ácido graxo essencial que ajuda no controle do colesterol, protege o coração e o sistema nervoso. Que tal consumir essa noz no dia a dia?
6. Noni é um fruto asiático proibido no Brasil
De origem asiática, o noni é um fruto bem polêmico que vem rendendo alguns estudos científicos no Brasil. Ele tem formato oval, coloração verde clara (visualmente parecido com a fruta-do-conde) e é conhecido por ter um odor desagradável – por isso, inclusive, costuma ser descrito como ‘fruta de queijo’. Apesar de ser fonte de vitamina C, o noni ainda é um alimento um pouco misterioso, pois algumas pesquisas apontam que ele pode ser tóxico para o fígado. No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu o consumo desse fruto por conta da falta de estudos conclusivos acerca dos seus efeitos no organismo. Ainda assim, por ser uma fruta com a letra N ele ganhou o seu lugar na lista.