6 sugestões de almoços para quem está praticando atividades físicas
Alimentos ricos em carboidratos, como batata doce e inglesa, arroz, macarrão, cevadinha e mandioca são trunfos para quem gosta de praticar exercícios? Caro! Afinal, eles são ótimas fontes de energia. Mas existe ainda outras dicas que os praticantes devem seguir .
Uma salada de verduras é importante para preservar o bom funcionamento do intestino. As folhas podem ser inteiras ou rasgadas, podendo ser temperadas com óleo de oliva extra virgem, que é o mais recomendado, mas temperá-las com limão espremido na hora ou vinagre suave também funciona.
Leguminosas como feijões, grão de bico, ervilha ou lentilha, também são boas fontes de energia, além de fornecerem ferro, proteína e fibras. “Procure consumir grão e caldo para que consuma o potássio” aconselha a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila.
Adriana também falou sobre a importância das carnes na dieta. Elas são grande fonte de proteína, nutriente essencial para o ganho de massa muscular . O consumo de carnes também fornece outros nutrientes como, por exemplo, o ferro. “A carne vermelha conte mais zinco que as brancas, mineral importante para evitar fadiga mental e muscular.” comenta a nutricionista.
No que se diz respeito as verduras e legumes, é importante que eles sejam cozidos ou refogados al dente, ou seja, sem amolecer demais. A razão disso é para que não haja perda de fibras e vitaminas. Consumir esses alimentos crus também é uma opção . Dessa forma, eles ainda irão fornecer mais potássio do que as cozidas, o que evitará a cãibra.
Na sobremesa, Ávila aconselha frutas. “As frutas em geral contêm fibras, vitaminas e minerais e deverão ser consumidas como sobremesa e para fornecer também o potássio.”
Cardápio de almoço para atletas
Almoço 1:
• Salada de alface crespa com tomate cereja;
• Batata doce;
• Ervilha;
• Frango grelhado;
• Escarola refogada;
Sobremesa:
• Salada de frutas
Almoço 2:
• Salada de agrião com beterraba crua ralada;
• Arroz integral;
• Feijão;
• Carne assada;
• Couve-flor cozida;
Sobremesa:
• Manga
Almoço 3:
• Salada de acelga com cenoura crua em rodelas;
• Macarrão integral ao sugo;
• Lentilha;
• Peixe grelhado;
• Brócolis refogado;
Sobremesa:
• Uva;
Almoço 4:
• Salada de alface americana com palitos de pepino;
• Purê de batata;
• Ervilha;
• Frango assado sem pele;
• Abóbora cozida;
Sobremesa:
• Melancia;
Almoço 5:
• Salada de com escarola com mix de cogumelos (shiitake, shimeji e paris);
• Cevadinha;
• Feijão branco;
• Carne grelhada;
• Repolho roxo refogado;
Sobremesa:
• Kiwi;
Almoço 6:
• Salada de rúcula com berinjela;
• Mandioca cozida;
• Lentilha;
• Atum light;
• Vagem cozida;
Sobremesa:
• Melão