Conheça 7 alimentos que ajudam a evitar estrias na gravidez
Lidar com estrias é um incômodo muito grande para a maioria das mulheres – tanto que, assim que esses risquinhos aparecem, muitas começam a recorrer a procedimentos estéticos para se livrarem do problema. Mas, durante a gravidez, com o ganho de peso e todas as alterações hormonais que acompanham o período, fica ainda mais difícil fugir dessas marcas. Inclusive, de 70% a 90% das grávidas passam a lidar com elas em diferentes partes do corpo, principalmente na região abdominal.
No entanto, a situação não está totalmente perdida: alguns alimentos podem funcionar como verdadeiros aliados para que evitar que as estrias apareçam durante os nove meses de gestação ou até depois desse período. O segredo é focar nos que são ricos em vitaminas e zinco ou que ajudem a aumentar a hidratação do corpo. Descubra quais são os melhores para acrescentar na sua dieta:
1. Laranja é rica em vitamina C, que ajuda na síntese do colágeno
Por ser rica em vitamina C, a laranja é uma das frutas indispensáveis na dieta das grávidas que querem ficar bem longe das estrias. Isso porque o nutriente é um importante aliado na síntese do colágeno, a proteína responsável por dar estrutura, firmeza e melhorar a elasticidade da pele. Além disso, ela também tem a vantagem de atuar no sistema imunológico – o que ajuda a afastar os riscos de gripes e resfriados nas futuras mamães – e de aumentar a hidratação do corpo por ter 90% de sua composição formada por água.
2. Batata-doce possui vitamina A, que participa da formação de novas células na pele
Fonte de carboidratos, sais minerais e ferro, a batata-doce faz parte da lista de alimentos que toda grávida deve apostar para receber os nutrientes que precisa para que ela e o bebê fiquem fortes e saudáveis. Mas você sabia que, além dessas vantagens, o legume também ajuda a afastar o risco de estrias? O que justifica esse benefício é a presença da vitamina A, que ajuda a evitar as indesejáveis listras pelo corpo por participar da formação de novas células na pele.
3. Cenoura faz bem para a pele
Você já deve ter ouvido falar que comer cenoura faz bem para a pele, não é? Então não vai se surpreender ao descobrir que ela está na lista de alimentos para prevenir as estrias. É que, assim como a batata-doce, o legume ajuda na formação de novas células por ter a vitamina A em sua composição! E não para por aí: a vitamina C – que, como já falado, auxilia na síntese do colágeno – também está entre os seus principais nutrientes.
Quer mais motivos para qualquer grávida acrescentar cenoura na dieta? A cenoura também tem a vantagem de ser rica em cálcio, mineral essencial para a formação dos ossos do bebê.
4. Tomate é antioxidante, deixando a pele livre de marcas
O tomate também é indicado para a dieta de quem quer ficar bem longe das estrias. Ele traz benefícios para a pele por ter as vitaminas A e C e, ainda, a ação antioxidante da vitamina E – que ajuda a manter a derme bonita e livre de marcas. Para quem é alérgico à fruta, existem outros meios de consumir essa última vitamina. Você pode apostar, por exemplo, no abacate, no trigo ou na aveia para fazer a substituição.
5. Melão hidrata o corpo
Além de apostar em alimentos que tenham nutrientes que façam bem para a pele, também é muito importante consumir os que ajudam a hidratar o corpo. Isso porque, ao manter a hidratação em dia, você também consegue reduzir as chances de as estrias aparecerem.
O melão é uma boa opção para esse caso – já que, assim como a laranja, é composto 90% por água. Outro bom motivo para grávidas o consumirem é a presença do ácido fólico no alimento, já que esse nutriente contribui para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
6. Banana é rica em zinco, que participa da formação do colágeno
A banana também é indicada para a dieta por ter vitamina B6 em sua composição – nutriente importante para o desenvolvimento da bebê e para a saúde emocional da mãe no pós-parto, já que ajuda a combater a depressão. Mas, além desse benefício, também ajuda a diminuir o risco de estrias por contar com a ação do zinco! É que, assim como a vitamina C, esse mineral também faz bem para a pele por participar da formação do colágeno.
7. Feijão dá firmeza e elasticidade para a pele
Rico em ferro e em outros nutrientes indispensáveis para a saúde da gestante e do bebê – como proteínas, magnésio, carboidratos e fibras, por exemplo -, o feijão também faz parte do grupo de alimentos que pode reduzir as chances de aparecimento das desagradáveis estrias. O motivo mais uma vez é a presença do zinco, que age na síntese da proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade para a pele.