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É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil
Guia Culinário 12/08/2020

É a mesma coisa? Os alimentos com nomes diferentes pelo Brasil

Você sabia que, no Brasil, um mesmo alimento (prato ou ingrediente) pode receber uma infinidade de nomes? É importante lembrar que vivemos em um país continental bem diversificado, com muita riqueza cultural e gastronômica. Logo, é comum que haja variedade com relação à nomenclatura de algumas comidas. Mas será que todas as denominações realmente se referem ao mesmo alimento? Para tirar essa dúvida e entender melhor o assunto, nós preparamos uma matéria com alguns alimentos que recebem nomes diferentes pelo Brasil. Confira!

Tangerina é chamada de ‘bergamota’ no Sul e de ‘mexerica’ no Sudeste e Centro-oeste

Fonte de vitaminas A, C, do complexo B, antioxidantes e minerais como cálcio, potássio e fósforo, a tangerina é uma fruta cítrica bem nutritiva e saborosa – consumida in natura, em forma de suco, geleia ou doce por todo o Brasil. No entanto, dependendo da região do país, ela recebe um nome diferente, sabia?

Nos estados do Sul, por exemplo, a tangerina costuma ser chamada de bergamota (ou vergamota), enquanto no Sudeste e Centro-oeste (principalmente em Goiás, São Paulo e Minas Gerais), a fruta recebe o nome de mexerica. O que muita gente não sabe, no entanto, é que essas nomenclaturas (tanto ‘mexerica’ quanto ‘bergamota’) nada mais são que diferentes tipos de tangerina. A mexerica, em especial, é extraída da planta Citrus deliciosa, possui um sabor mais azedo e um aroma bem forte.

‘Aipim’, ‘mandioca’ e ‘macaxeira’ são três denominações para a mesma raiz

Outro alimento que gera debate por receber diferentes nomes pelo Brasil é a mandioca – raiz rica em fibras, carboidratos, vitamina C e minerais como magnésio, fósforo, cálcio e potássio. Nos estados do Nordeste e em alguns do Norte, por exemplo, o mais comum é chamar esse alimento de macaxeira.

Já no Rio de Janeiro, São Paulo e em grande parte dos estados do Sul, Centro-Oeste e em algumas cidades do Nordeste, as pessoas costumam chamar essa raiz de mandioca ou aipim. Um fato interessante é que as três nomenclaturas, na verdade, se referem ao mesmo alimento – isto é, não existe uma diferenciação quanto ao tipo de mandioca.

Abóbora é chamada de ‘jerimum’ em algumas partes do Nordeste

Apesar de a maior parte do Brasil usar a denominação abóbora, existem algumas parte do Nordeste que se referem a esse mesmo alimento como jerimum. Fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas do complexo B e C, a abóbora é um tipo de fruto que pode ser usado no preparo de purês, sopas, saladas, escondidinhos, tortas e refogados.

‘Batata-baroa’, ‘mandioquinha’ ou ‘batata-salsa’ referem-se ao mesmo tubérculo

Pertencente ao grupo dos tubérculos, a batata-baroa é fonte importante de fibras, carboidratos e, além disso, é altamente saborosa – é ótima para o preparo de purês, ensopados, saladas e fica deliciosa quanto temperada com salsinha, manjericão e outras ervas. Mas você sabia que ela também pode receber diferentes nomes?

Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é chamar esse tubérculo de batata-baroa. Já na maioria das cidades do Nordeste e em São Paulo, o nome mais usado é mandioquinha. Em cidades do Paraná e de outros estados do Sul e do Centro-oeste, por sua vez, ela costuma ser conhecida como batata-salsa. Todas elas, no entanto, se referem ao mesmo alimento.

Vinagrete e molho à campanha, na verdade, são dois pratos diferentes

Quem nunca preparou um vinagrete (ou molho à campanha) para servir no churrasco de almoço? Esse prato é famoso em diferentes regiões do Brasil e, geralmente, causa bastante debate por conta da variação de nome. No Rio de Janeiro, por exemplo, o mais comum é usar o termo ‘molho à campanha’, enquanto em cidades do Paraná e em São Paulo, o nome ‘vinagrete’ é mais utilizado.

No entanto, apesar de a maioria das pessoas pensar que os dois termos se referem ao mesmo prato, existe uma boa diferença entre os dois. O molho à campanha originalmente é composto pela mistura de vinagre, tomate, pimentão e cebola picados. Já o vinagrete, que é de origem francesa, consiste, na verdade, em uma mistura de vinagre ou limão com azeite, sal e diferentes óleos. Interessante, né?

Obs.: Existem outros alimentos, além dos que citamos, que recebem nomes diferentes pelo Brasil. A fruta-do-conde, por exemplo, é chamada de ‘pinha’ ou ‘ata’ em algumas cidades do Nordeste. Já o prato doce típico de São João feito com grãos de milho branco e canela em pó é chamado de canjica no Sul, no Sudeste e no Distrito Federal e recebe o nome de mungunzá na maior parte do Nordeste. Em algumas regiões do país ele é conhecido como mingau de milho, mingau de milho branco ou até chá de burro.