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Sal do Himalaia, negro e mais: veja tipos que possuem menos sódio que o refinado
Guia Culinário 12/04/2018

Sal do Himalaia, negro e mais: veja tipos que possuem menos sódio que o refinado

O sal é um ingrediente tão comum na dieta dos brasileiros que muitas vezes o seu uso acaba sendo exacerbado. Por causa disso diversas pessoas passaram a acreditar que ele faz mal para a saúde, o que não é verdade. O que ocorre é que ele é muito rico em sódio, que é essencial para a nossa sobrevivência. Só que por ter grandes quantidades desse mineral muitas vezes ele acaba sendo consumido em excesso, o que pode causar hipertensão. Para resolver esse problema muita gente decide cortar o sal de vez, mas nem todos conseguem simplesmente deixá-lo de usar no preparo de alimentos. Neste caso, a solução pode estar no próprio sal, mas de uma variedade diferente.

Afinal, o que é o sal? Ele nada mais é do que cloreto de sódio, substância usada como condimento que em geral é extraída do mar. Mas esse último detalhe faz toda a diferença, já que ele pode vir até de massas mais sólidas. E é exatamente nessas outras opções que pode estar a solução para o uso do sal sem receios no preparo dos alimentos, já que algumas variedades não são tão ricas em sódio quanto a sua versão refinada. Conheça algumas delas:

Sal do Himalaia

Considerado por muitos o tipo mais saudável que existe, o sal do Himalaia passou a ser comercializado em larga escada de uns anos para cá. Mas o que ele tem de diferente? Em primeiro lugar é preciso voltarmos a sua formação. Há milhões de anos, a região onde hoje se encontra o Himalaia possuía um mar, mas com a separação dos continentes ele acabou secando, mas seu sal ficou conservado durante todo esse tempo. A grande questão é que ele acabou entrando em contato com outros minerais, tanto é que a sua cor rosada se deve à grande quantidade de óxido de ferro que ele possui.

Embora ele seja sim muito benéfico para a saúde é preciso desmistificar alguns pontos. O primeiro deles se deve ao fato de esse sal ser rico em diversos minerais. Ele possui sim uma grande variedade deles (mais de 80 no total), mas muitos aparecem em quantidades bem pequenas, sendo preciso consumir outros alimentos ricos nesses nutrientes e não apenas acreditar que o sal do Himalaia é suficiente para o corpo.

De qualquer maneira ele possui pouco mais que a metade da quantidade de sódio encontrada no sal refinado, o que por si só é ótimo. Outro grande benefício é que ele não passa pelo processo de refinamento artificial ao qual é submetido o sal de cozinha, o que também o torna uma opção mais saudável. Além disso, possui grandes quantidades de cálcio, potássio e cobre, e portanto é provavelmente o sal mais completo que você irá encontrar.

Sal light

O sal light foi criado pela indústria, e possui esse nome porque é um dos que possui menos sódio. Por um lado isso pode ser ótimo, porque evita o consumo em excesso desse mineral, mas na verdade ele não é tão benéfico quanto parece. Isso porque embora possua 50% menos sódio ele ao mesmo tempo tem 50% mais potássio. A grande questão é que pessoas com hipertensão já tomam remédios que possuem bastante potássio, então optar pelo sal light seria apenas trocar um problema por outro. O mesmo alerta é válido àqueles que possuem problemas renais. Então, em quais casos ele é indicado? Apenas para pessoas que precisam diminuir o consumo de sódio, mas que não estão tomando nenhuma medicação. De qualquer forma, o ideal é procurar um médico antes de simplesmente adotá-lo na sua dieta.

Sal negro

Este sal é originário da Índia, onde é muito utilizado na medicina Ayurveda para tratar diversos males, que vão de gases a queimação no estômago. Embora possua o nome “negro”, na verdade sua cor é acinzentada com tons de rosa. Isso ocorre devido à sua origem vulcânica, que também lhe confere um gosto sulfuroso bem marcante devido ao seu enxofre. Uma grande vantagem é que ele não é refinado e também é rico em potássio e ferro. Em relação ao sódio, sua quantidade é menor que a apresentada no sal de cozinha, mas a diferença não é tão grande assim.

Sal líquido

O nome pode parecer estranho, mas não há muito mistério. Isso porque o sal líquido nada mais é do que a mistura do sal comum com água mineral. Mas esse processo não pode ser repetido em casa, já que é preciso que esse mineral atinja o ponto de fusão, que neste caso ocorre a aproximadamente 800°C. Mas para que ter tanto trabalho para produzi-lo? Simples: ele é um dos que menos possui sódio no mercado, com quase 1/4 da quantidade encontrada no sal de cozinha. Com isso, muita gente passou a adotá-lo no preparo de receitas mais fitness, que vão ficar salgadas, mas com uma quantidade de sódio menor e sem a inserção de aditivos. Lembrando que esse e os outros tipos de sal já citados podem ser usados para temperar tanto carnes quanto saladas, já que eles são realmente substitutos do refinado.