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Guia Culinário 26/04/2021

4 receitas de bolo sem farinha que são uma delícia

Você sabia que é possível fazer um bolo sem farinha bem saboroso e nutritivo? Essa é uma boa alternativa, inclusive, para quem quer reduzir o consumo de carboidratos. Além disso, abdicar do uso da farinha (seja de trigo, aveia ou arroz, por exemplo) é ótimo para fazer receitas sem glúten, indicadas para celíacos. Para te incentivar a variar mais no cardápio, nós separamos 4 opções de receita de bolo sem farinha (de chocolate, fubá, cenoura e laranja) que ficam deliciosas. Vale a pena conferir!

1. Bolo de chocolate sem farinha

Para fazer um bolo de chocolate fitness sem usar farinha, a nossa dica é apostar na combinação do cacau com canela em pó e açúcar de coco, formando uma massa bem fofinha e saborosa, com propriedades antioxidantes e termogênicas.

Ingredientes

– 5 ovos

– ½ xícara de cacau em pó

– 1 xícara de açúcar de coco (ou demerara)

– 1 colher de chá de canela em pó

– 100 ml de óleo de coco

– 1 colher de sobremesa de fermento em pó

– Coco fresco ralado a gosto

Para começar, coloque os ovos e o cacau em pó em uma tigela. Misture bem usando um fouet e, em seguida, adicione o açúcar de coco e a canela em pó. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Para deixar no ponto certo, adicione o óleo de coco (preferencialmente sem sabor), misture novamente e, por fim, acrescente o fermento. Mexa bem, coloque em um refratário quadrado (cerca de 20 cm de lado) untado com óleo de coco e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Antes de tirar do forno, no entanto, lembre-se de espetar a massa com um palitinho para se certificar de que ela está bem assada. No final, desenforme-a e coloque coco fresco ralado por cima. Fica uma delícia!

2. Bolo de fubá sem farinha

Que tal fazer um bolo de fubá sem farinha de trigo para comer quentinho junto com uma xícara de café? Essa receita de liquidificador é feita basicamente com fubá, leite e açúcar demerara, uma combinação que fica bem saborosa e fofinha no final. Vale a pena experimentar!

Ingredientes

– 3 ovos grandes

– 1 xícara de leite

– 1 xícara de fubá

– 1 xícara de açúcar demerara

– ½ xícara de óleo de coco sem sabor

– 1 colher de sopa de fermento em pó

Para preparar, coloque os ovos, o leite, o fubá, o açúcar e o óleo de coco no liquidificador e bata por 5 minutos – até que a massa fique bem homogênea. Adicione o fermento em pó e bata novamente sem usar a velocidade máxima. Em seguida, despeje a massa em uma forma redonda untada com óleo e um pouco de fubá. Leve para assar no forno preaquecido a 220°C por 30 minutos. Antes de tirar do forno, espete a massa com um palito e prontinho!

3. Bolo de cenoura sem farinha

Tem como resistir a um bolo de cenoura com cobertura de chocolate? A boa notícia é que, em vez de fazer uma receita tradicional (com farinha de trigo), é possível preparar uma versão mais light, com menos carboidratos e açúcares. Para que o bolo fique bem fofinho, a nossa sugestão é usar fubá, que também concede um toque de sabor bem interessante.

Ingredientes

– 4 ovos

– 2 cenouras médias

– 100 ml de azeite

– 1 ½ xícara de açúcar demerara

– 1 ½ xícara de fubá

– 1 colher de sopa de fermento em pó

– 150 g de chocolate meio amargo em barra (calda)

– 1 caixa de creme de leite light (calda)

Primeiro, coloque os ovos, as cenouras, o azeite e o açúcar no liquidificador e bata por 2 minutos. Em seguida, adicione o fubá aos poucos, para que a massa vá batendo bem e fique homogênea. Após acrescentar todo o fubá, bata por mais 3 minutos e prontinho! Adicione o fermento em pó e bata de leve. Transfira a massa para uma forma de bolo untada com azeite e fubá, leve para assar no forno preaquecido a 180° por cerca de 45 minutos. Use um palito para espetar a massa e conferir se ela está bem assada antes de tirar do forno e desenformar. No final, derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite em banho-maria e despeje por cima do bolo. Fica uma delícia!

4. Bolo de laranja sem farinha

Ótimo para comer na hora do lanche junto com uma xícara de chá ou café, o bolo de laranja é bem saboroso, fácil de fazer e dispensa qualquer calda. Para quem quer inovar em seu preparo e experimentar uma receita livre de glúten e lactose, aqui vai uma receita ótima, feita à base de amido de milho e fubá:

Ingredientes

– 3 ovos

– 1 xícara de açúcar demerara

– 1 ½ xícara de suco de laranja

– ½ xícara de óleo de coco sem sabor

– 2 xícaras de fubá

– 1 xícara de amido de milho

– 1 colher de sopa de fermento em pó

Para preparar, coloque os ovos, o açúcar, o suco de laranja e o óleo no liquidificador e bata por 2 minutos. Em seguida, adicione o fubá e o amido de milho e bata novamente, até formar uma massa bem homogênea. Transfira para uma forma redonda untada com óleo de coco e fubá, leve para assar no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos. Espete a massa com um palito (para garantir que ela está bem assada) antes de tirar do forno e prontinho! Agora é só desenformar e comer na hora que preferir.