4 receitas de brigadeiro saudável para quem não abre mão do doce
Presente em boa parte das festas de aniversário, o brigadeiro é um docinho tradicional brasileiro bem saboroso e simples de preparar. A versão original é feita com leite condensado, manteiga e chocolate em pó – uma opção muito calórica e rica em açúcares. Mas você sabia que é possível preparar um brigadeiro saudável, usando ingredientes nutritivos (como banana e abacate) e abdicando de produtos industrializados? Para te incentivar a experimentar novas receitas de doces, nós separamos 4 receitas de brigadeiro sem leite condensado que ficam deliciosas.
1. Brigadeiro sem leite condensado simples
Caso você queira fazer um brigadeiro saudável bem semelhante ao da receita tradicional, a nossa dica é preparar o doce à base de leite, cacau, açúcar demerara e manteiga ghee (uma fonte de gordura livre de impurezas). Além de ser fonte de triptofano – aminoácido precursor da serotonina -, esse brigadeiro fica bem saboroso e tem um rápido cozimento.
Ingredientes
– 300 ml de leite
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 1 colher de sopa de manteiga ghee
– 3 colheres de sopa de açúcar demerara
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga ghee, o cacau e o açúcar. Deixe no fogo baixo/médio e siga mexendo com uma colher de pau, sem parar. Espere cerca de 30 minutos – até que a mistura comece a engrossar, atingindo ponto de brigadeiro. Sirva o doce em potes e prontinho!
2. Brigadeiro de banana
Que tal preparar um brigadeiro saudável a partir de uma banana bem madura? Fácil e nutritiva, essa receita dispensa o cozimento dos ingredientes e fornece uma série de nutrientes importantes para o organismo: fibras, potássio, cálcio, vitaminas do complexo B, antioxidantes e triptofano.
Ingredientes
– 2 bananas grandes
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 3 colheres de sopa de leite em pó
– 1 colher de sobremesa de mel
– Coco ralado a gosto para enrolar
Para começar, descasque as bananas e as coloque em um prato. Leve ao micro-ondas por 2 minutos, até que elas fiquem bem quentes e amolecidas. Em seguida, amasse-as com um garfo, adicione o cacau, o leite em pó, o mel e misture bem, até que tudo fique homogêneo. Armazene o brigadeiro na geladeira por 3 horas, depois enrole-o em bolinhas e passe no coco ralado. Prontinho!
3. Brigadeiro de abacate
Rico em fibras, potássio, cálcio, vitamina C e ácidos graxos (gorduras boas), o brigadeiro de abacate é uma ótima sobremesa saudável para servir em ocasiões especiais. Além de nutritivo, o doce é super-rápido de preparar e pode ser incrementado com especiarias de ação termogênica (como mel e canela).
Ingredientes
– 1 abacate médio
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– 100 ml de água filtrada
– 3 colheres de sopa de mel
– Coco ralado a gosto para enrolar
Primeiro, corte o abacate ao meio, retire a polpa com uma colher e transfira-a para uma tigela grande. Adicione o cacau, a água e bata tudo com um mixer (ou liquidificador). Em seguida, adicione o mel e bata novamente, até que a mistura fique homogênea. No final, transfira o brigadeiro para potinhos e salpique coco ralado por cima.
4. Brigadeiro de chuchu
Embora seja um doce mais trabalhoso, com uma quantidade maior de ingredientes, o brigadeiro de chuchu é altamente nutritivo e fica bem saboroso no fim das contas. Para dar a consistência certa à sobremesa, o mais indicado é cozinhar o fruto a vapor, misturá-lo com chocolate meio amargo derretido, leite, óleo de coco e essência de baunilha – fica uma delícia!
Ingredientes
– 1 chuchu médio (sem casca, picado em cubos)
– 1 barra de chocolate 70% cacau (95 g)
– 5 colheres de sopa de leite em pó
– 1 gema
– 2 colheres de sopa de açúcar demerara
– 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
– 1 colher de chá de amido de milho
– 1 colher de sobremesa de óleo de coco
– Coco ralado a gosto para enrolar
Para começar, você deve cozinhar o chuchu no vapor (para conservar os nutrientes) até que ele fique bem molinho. Reserve. Em seguida, derreta o chocolate 70% cacau em banho-maria ou no micro-ondas. Junte-o ao chuchu cozido em uma panela, acrescente o leite em pó, a gema o açúcar, a essência de baunilha, o amido de milho e bata tudo com um mixer. Em seguida, adicione o óleo de coco e leve para o fogo médio, mexendo sempre até engrossar (ponto de brigadeiro). Depois, espere a massa esfriar, faça bolinhas e enrole-as no coco ralado.
Obs.: Também é possível preparar um brigadeiro de biomassa – feito à base de uma massa de polpa de banana verde cozida com um pouco de água e outros ingredientes, como mel, cacau e óleo de coco. O resultado é bem nutritivo e delicioso, vale a pena experimentar!