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5 tipos de maracujá e suas diferenças físicas e nutricionais
Guia Culinário 05/01/2021

5 tipos de maracujá e suas diferenças físicas e nutricionais

Você sabia que existem vários tipos de maracujá? Além da espécie com formato redondo e coloração amarelada, muito comum no Brasil, há diversas variações da fruta que costumam reunir características físicas e nutricionais diferentes do que estamos acostumados. O maracujá-roxo, por exemplo, popular em países europeus e conhecido pela cor roxa de sua casca, é uma variedade menos ácida que pode ser consumida in natura. Quer conhecer quais são os principais tipos de maracujá e entender o que os diferencia? Dá uma olhada nas 5 variações dessa fruta cítrica que a gente separou nessa matéria!

1. Maracujá-amarelo (ou Passiflora edulis) é o mais popular de todos os tipos

Popular no Brasil e no mundo, o maracujá-amarelo é a variação mais conhecida de todos os tipos da fruta. Ele é redondo, tipicamente azedo e, graças ao seu sabor, costuma ser usado em receitas de doces, sorvetes, geleias e sucos. Além disso, possui propriedades medicinais que são conhecidas por terem uma característica marcante em todas as variações da fruta: o clássico efeito calmante do maracujá. E, embora seja bastante famoso por isso, a fruta cítrica também é rica em antioxidantes, fibras, vitamina A e minerais, como cálcio, ferro e magnésio.

2. Maracujá-roxo é menos ácido e contém vitamina C, minerais e antioxidantes

Conhecido pela cor da sua casca, o maracujá-roxo é uma variação menor que o amarelo e não possui tanta acidez quanto o tipo mais comum que nós conhecemos. Embora tenha se tornado popular em alguns países europeus, como na Holanda e na Bélgica, a fruta costuma ser cultivada em locais de clima subtropical, como no Sul do Brasil. Vale ressaltar também que a casca roxa não é a sua principal característica: além de ser consumido in natura (diferente de outras variações), o maracujá-roxo é uma excelente fonte de vitamina C, cálcio, ferro e potássio. Também contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres do organismo e, assim como o amarelo, possui uma boa quantidade de fibras.

3. Maracujá-doce tem o sabor adocicado, também é consumido in natura e contém vitaminas A e C, minerais e flavonoides

Com o formato e o tamanho de um mamão papaia, o maracujá-doce é uma variação exótica que costuma ser conhecida devido ao seu sabor adocicado. Muitas pessoas, inclusive, têm o hábito de comê-lo da mesma forma que o mamão – de colher! Ele possui a casca mais lisa que todos os outros tipos, funciona muito bem em receitas de sobremesas – como tortas, bolos e mousses – e também é dono de propriedades incríveis. Sua polpa, por exemplo, contém fósforo, potássio, cálcio, zinco e ferro, é rica em vitaminas A e C e também é fonte de flavonoides – um antioxidante muito comum na uva e na maçã.

4. Maracujá-açu pode ser encontrado na região Norte do país e é rico em diversas propriedades nutritivas

O maracujá-açu, também conhecido como granadilho gigante, granadina ou badea é a maior variação de todos os tipos da fruta. Ele tem a casca amarela-esverdeada, possui o sabor adocicado e pode pesar até 3 kg, ao contrário do maracujá-amarelo que tem o peso médio de 160 g. Por ser encontrado principalmente na região Norte do Brasil, o maracujá-açu não é tão comum quanto outras variedades, mas ainda assim possui nutrientes importantes, como a grande quantidade de fibras, as vitaminas A e C, os sais minerais como cálcio, ferro e sódio e as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas.

5. Maracujá-maçã tem a casca resistente, funciona como calmante natural e possui outras propriedades

Parecido com uma maçã verde em coloração e formato, o maracujá-maçã também é uma variação doce e exótica da fruta. Ele é abundantemente rico em fibras que ajudam na digestão do organismo, possui vitaminas A, C e do complexo B em sua composição e funciona como um ótimo calmante natural (principalmente quando se trata da bebida da fruta). Graças à sua casca super-resistente, esse tipo de maracujá também é conhecido como “maracujá-de-osso”. Já quanto ao sabor, tende a ser adocicado e bem menos ácido que o tipo amarelo.