Azeite de oliva extravirgem: descubra os benefícios deste óleo milenar para a sua saúde e bem-estar
Quem gosta de saber mais sobre alimentação saudável já deve ter percebido que alguns ingredientes, como o azeite, são verdadeiros coringas para uma dieta verdadeiramente equilibrada. Mas você sabe quais são os benefícios do azeite de oliva extravirgem para nossa saúde? É para te explicar sobre eles que nós criamos este guia para você. Veja como incluir, cada vez mais, o azeite na sua alimentação diária. Vamos lá?
O que é azeite extravirgem de verdade?
O azeite extravirgem é o óleo de oliva da mais alta qualidade, obtido diretamente da prensagem a frio de azeitonas frescas, sem a utilização de produtos químicos ou processos industriais que possam alterar suas propriedades.
Outra característica importante é que, para ser considerado extravirgem, o azeite deve ter uma acidez igual ou inferior a 0,8%, além de passar por rigorosos testes de sabor e aroma.
Pode cozinhar com azeite extravirgem?
Sim, o azeite extravirgem pode ser utilizado na culinária, incluindo frituras leves, refogados e assados, além de ser consumido frio, seja para temperar saladas ou em combinações práticas com limão e muito mais. Isso porque o azeite extravirgem, em temperaturas moderadas, tem as suas propriedades nutricionais mais importantes preservadas.
Além disso, por causa do seu ponto de fumaça mais baixo do que o de outros óleos, nossa dica é usá-lo, principalmente, para cozinhar em preparos que não exijam temperaturas extremamente altas. Ou seja, nada de frituras pesadas, neste caso.
Quais são os cuidados com o azeite extravirgem?
Para garantir que você está aproveitando todos os benefícios do azeite, é importante tomar alguns cuidados.
- Armazenamento: mantenha o azeite em um local fresco e escuro, longe da luz solar, para evitar a oxidação, o que pode provocar a perda de nutrientes.
- Uso moderado: embora saudável, o azeite deve ser sempre consumido com moderação e dentro de uma dieta diversificada.
- Escolha do produto: prefira sempre azeites com certificação de qualidade e que sejam realmente extravirgens.
Quais são os mitos e as verdades sobre o uso do azeite extravirgem?
Apesar de ser muito benéfico, o azeite extravirgem pode ter algumas restrições. Veja abaixo quais são:
“Contribui para a prevenção de doenças crônicas.”
Verdade – Rico em agentes antioxidantes, o azeite extravirgem é um potente inibidor de radicais livres, que enfraquecem as defesas do organismo. Isso porque ele é rico em ômega-9, além de outras substâncias importantes que são antioxidantes, como tocoferóis, compostos fenólicos, vários minerais e vitaminas do complexo B.
Um bom azeite, consumido de forma correta, auxilia na redução da incidência de doenças crônicas não transmissíveis, como enfermidades cardiovasculares, hipertensão, reumatismo, osteoporose, cânceres e diabetes.
“Azeite extravirgem ajuda a perder a barriga.”
Mito – A ciência ainda não comprovou essa tese; no entanto, alguns estudos apontam que o consumo em pequena quantidade e de modo regular auxilia na diminuição da gordura visceral. Contudo, não há uma conclusão determinante sobre esse ponto.
“Posso consumir azeite à vontade, porque ele faz bem à saúde.”
Mito – Apesar de ele fazer bem, continua sendo um produto de muita caloria. Por isso, 2 colheres de sopa por dia já serão uma quantidade suficiente para trazer benefícios à saúde. Nenhum produto que seja consumido em excesso será benéfico.
“O azeite é melhor do que o óleo de soja.”
Verdade – O azeite extravirgem é superior aos outros óleos vegetais (soja, canola, girassol…) por possuir uma combinação de elementos importantes para a nossa saúde. Mas se for utilizar fritura, os outros óleos acabam sendo melhores para esse fim, por aguentar temperaturas maiores sem perder suas características.
“O azeite de cor verde é melhor do que o dourado.”
Mito – A cor do azeite tem a ver com a utilização da azeitona verde ou madura, não trazendo qualquer influência sobre a qualidade do produto final.
“O melhor azeite extravirgem é o extraído na primeira prensagem.”
Mito – Pela legislação, todo azeite extravirgem é obtido através de modo mecânico como a prensagem, não sendo a quantidade de prensagens no fruto que garantirá a qualidade. O que é interessante é a informação de que a prensagem é a frio, preservando, assim, os compostos benéficos do produto.
Quais são os benefícios do azeite de oliva extravirgem?
O azeite extravirgem oferece uma série de benefícios para a saúde, sendo um componente dos mais indicados para uma alimentação equilibrada e saudável. Aqui estão algumas das principais vantagens:
1. Ajuda a controlar os níveis de colesterol
O azeite também é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a aumentar o HDL (colesterol bom) e a reduzir o LDL (colesterol ruim), contribuindo para a saúde cardiovascular.
2. Fonte de antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças crônicas
Contém polifenóis e vitamina E, poderosos antioxidantes que com o consumo regular de azeite de extravirgem também pode reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Os antioxidantes também são responsáveis por nos deixar livres de gripes e resfriados, atuando contra vírus, bactérias e outros micro-organismos que podem afetar o nosso sistema imune.
3. Possui propriedades anti-inflamatórias
Os compostos fenólicos presentes no azeite de oliva, como o oleocanthal, possuem efeitos anti-inflamatórios semelhantes aos de medicamentos como o ibuprofeno.
4. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados, como os ômegas 3, 6 e 9, o azeite extravirgem é um ótimo aliado à saúde do coração, ajudando a prevenir as doenças cardiovasculares e mantendo equilibrada a pressão arterial. O consumo regular do azeite ajuda a manter o coração forte e resistente por reduzir a pressão arterial e por melhorar a função das artérias.
5. Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico
Rico em nutrientes essenciais, o azeite de oliva extravirgem fortalece o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças.
6. Ajuda a melhorar a saúde digestiva
O azeite de oliva promove a digestão saudável, estimulando a produção de bile e ajudando na absorção de nutrientes.
7. Estimula a produção de bile
Inserir o azeite na rotina facilita a digestão de gorduras e melhora a função hepática, auxiliando no processo digestivo.
8. Auxilia na absorção de nutrientes
Os ácidos graxos presentes no azeite ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K.
9. Contribui para a beleza da pele e dos cabelos
Em virtude da ação antioxidante do azeite (pilifenóis e vitamina E), ajuda a evitar os danos do estresse oxidativo sobre as células da pele e do cabelo, ajudando no combate aos sinais da idade e proporcionando uma pele e cabelos mais jovens e saudáveis.
A aplicação do azeite sobre a pele e cabelos também propicia maciez e hidratação. Devido à sua alta concentração de ácido oleico, é capaz de penetrar nas camadas da pele e do cabelo melhorando sua textura, reparando danos, fortalecendo os fios e prevenindo quedas. Ou seja, o azeite é um excelente hidratante natural.
10. Ajuda a combater o envelhecimento precoce
Os antioxidantes presentes no azeite protegem a pele dos danos causados pelos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento.
11. Promove saciedade
Devido ao seu alto teor de gorduras saudáveis, o azeite promove a sensação de saciedade, ajudando no controle do peso.
12. Acelera o metabolismo
Estudos sugerem que o consumo dele pode ajudar a acelerar o metabolismo, promovendo a queima de calorias.
13. Ajuda na queima de gordura corporal
As gorduras saudáveis presentes no azeite podem auxiliar a aumentar a queima de gordura corporal, especialmente quando combinado com uma dieta equilibrada e exercícios físicos. Isso porque especialistas afirmam que a ingestão de gorduras saudáveis em quantidades adequadas é uma excelente forma de suprir as necessidades de gorduras e estimular o metabolismo.
14. Rico em cálcio e vitamina D
O azeite contém pequenas quantidades de cálcio e vitamina D, nutrientes essenciais para a saúde óssea.
15. Auxilia no fortalecimento dos ossos
O consumo regular de azeite de oliva extravirgem pode ajudar a fortalecer os ossos e prevenir doenças como a osteoporose.
16. Contribui para baixar a pressão arterial
Estudos mostram que o azeite extravirgem pode ajudar a reduzir a pressão arterial, graças às suas propriedades vasodilatadoras.
17. Melhora a circulação sanguínea
Os antioxidantes presentes no azeite extravirgem melhoram a circulação sanguínea, prevenindo coágulos e promovendo a saúde cardiovascular.
18. Ajuda na prevenção de alguns tipos de tumor
Pesquisas indicam que o consumo regular de azeite extravirgem pode reduzir o risco de certos tipos de câncer, como o de mama e o de cólon, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que combatem as ações dos radicais livres. Esses agentes também ajudam o azeite a ter um efeito anti-inflamatório, prevenindo doenças crônicas e outras enfermidades.
O azeite extravirgem, que é um dos tipos de azeite para cozinhar, é um aliado poderoso para uma vida mais saudável. Por isso, incorporar esse ingrediente na sua dieta pode ser uma forma gostosa de trazer inúmeros benefícios, desde a melhora da saúde cardiovascular, reduzir o colesterol e até a prevenção de doenças crônicas.
Ainda assim, é bom lembrar que, para sua dieta ser realmente eficiente, é sempre importante que você consulte um profissional especializado para orientações personalizadas e aproveitar ao máximo esse alimento incrível, certo? Principalmente agora que você já sabe todos os benefícios do azeite de oliva extravirgem. Sendo assim, vamos marcar uma consulta com um nutricionista?
Até a próxima!