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Açaí: 4 formas diferentes de consumir a fruta
Guia Culinário 17/11/2022

Açaí: 4 formas diferentes de consumir a fruta

Mesmo sendo original da região Norte do Brasil, o açaí é uma fruta que faz sucesso em diferentes partes do país. Saborosa, nutritiva e versátil, a polpa de açaí combina com pratos salgados, acompanhamentos doces, vitaminas e, até mesmo, chás. Entre seus principais benefícios é possível destacar a concentração de fibras naturais que melhoram o funcionamento do intestino e os antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce e fortalecem o sistema imunológico. Para aproveitar essas vantagens, conheça, aqui embaixo, quatro formas diferentes de colocar o açaí na sua rotina alimentar.

Açaí: fruta pode ser consumida com peixe em pratos salgados

Dependendo da parte do país onde você mora, pode ser difícil considerar o consumo de açaí na comida com outros ingredientes salgados. Ainda assim, essa é a forma “original” de comer a fruta. Sem aditivos como o xarope de guaraná, o açaí não fica com o sabor doce tão marcante (e também fica menos calórico). Por isso, para comer açaí com peixe, basta bater a fruta com água e deixar num ponto de molho. A combinação é rica em ômega 3, antioxidantes e vitaminas, ou seja: faz bem para o organismo.

Chá de açaí é nutritivo e saboroso

O chá de açaí é a opção ideal para quem é fã da bebida quente. O preparo dele é simples: basta colocar o sachê com açaí desidratado e outros ingredientes na água quente, deixar a infusão descansar por cinco minutos e beber antes de esfriar. Além de muito saboroso, parte das propriedades do açaí são preservadas no chá, ou seja: ele ainda é nutritivo e oferece as principais vantagens da fruta.

Açaí na tigela serve de lanche e pré-treino

Gosta do açaí batido com xarope de guaraná e vários complementos, mas quer uma opção mais saudável? O açaí na tigela pode, sim, ser um aliado da rotina alimentar saudável. Para começar, você vai precisar usar o açaí orgânico e adoçar com mel no lugar do xarope (o melado de cana também pode ser uma opção aqui). A banana e o leite de aveia ajudam a dar a consistência mais cremosa necessária para comer de colher na tigela e os acompanhamentos também podem ter versões mais saudáveis. A granola orgânica, por exemplo, combina com essa versão da polpa de açaí. Além dela, pedaços de frutas como morango, manga, banana e uva também são recomendadas.

Vitamina e suco de polpa de açaí são opções de bebidas refrescantes e saudáveis

Assim como acontece com outras frutas, o açaí também pode ser o personagem principal de sucos e vitaminas. Aqui, o modo de preparo vai depender do seu gosto. O açaí pode ser batido com água e gelo e adoçado com mel, por exemplo. A água de coco também é uma opção para variar na hora das combinações. Assim como na tigela, você pode usar a banana para aumentar a consistência da bebida. Além dela, o açaí também pode ser batido com outras frutas, como abacaxi, maracujá, morango, laranja, manga e maçã. Junto com a beterraba, por exemplo, ele forma uma dupla de força para o fortalecimento do sistema imunológico. Em todos os casos, porém, é importante optar pela versão orgânica da polpa de açaí e adoçar com mel ou açúcar demerara se for necessário.