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Ágar-ágar é gelatina? As propriedades dessa alga nutritiva usada na dieta vegana
Guia Culinário 16/03/2018

Ágar-ágar é gelatina? As propriedades dessa alga nutritiva usada na dieta vegana

Pessoas que resolveram aderir ao veganismo muitas vezes ficam um pouco perdidas em relação ao que podem ou não comer. Afinal, alguns produtos parecem inofensivos, mas na verdade têm origem animal. Esse é o caso, por exemplo, da gelatina, que é feita a partir de cartilagem, ossos ou mesmo pele de alguns animais, como o boi. O problema é que ela não só é usada como sobremesa como também se tornou um ingrediente comum em diversas receitas. A solução? O ágar-ágar.

O ingrediente é extraído a partir de algas marinhas e já se tornou um queridinho de dietas vegetarianas e veganas. Mas não pense que ele é uma novidade! Afinal, os primeiros registros de sua extração datam do século XVII no Japão. De lá para cá o seu uso foi difundido e nos últimos tempos passou a ser muito mencionado como substituto em receitas que usam a gelatina como ingrediente. Um dos exemplos que mais se popularizou foi o bolo de vidro, que tinha uma aparência espelhada, mas cujo segredo era simplesmente o uso de ágar-ágar.

Ágar-ágar é indicado para quem quer emagrecer

Mesmo quem não é vegano encontra apenas vantagens em substituir a gelatina tradicional pelo ágar-ágar. Isso porque ele é rico em vitaminas A, B1, B2, C e D, além de ter um alto teor de sais minerais, como magnésio, cálcio e zinco. Além disso, é uma ótima fonte de proteínas, ajudando na construção muscular, aumentando o metabolismo e permitindo que o corpo queime gordura mais rapidamente.

Portanto, podemos dizer que, além de muito nutritivo, o ágar-ágar é altamente indicado tanto às pessoas que praticam exercícios quanto às que querem emagrecer. Extremamente rico em fibras, ele ajuda a regular o intestino, eliminando toxinas e evitando tanto a prisão de ventre quanto aquela sensação de inchaço no corpo. Seu consumo também produz saciedade, permitindo que a pessoa coma exatamente a quantidade necessária para o bom funcionamento do corpo sem cometer excessos. Além disso, atua como um desintoxicante, sendo muito indicado a pessoas que optaram pela alimentação detox. Por fim, ainda é um alimento com poucas calorias, algo essencial para quem quer perder peso.

Colágeno presente no ágar-ágar evita o envelhecimento da pele

Outra característica muito importante do ágar-ágar é que ele é ótimo para quem quer evitar o envelhecimento precoce. Isso porque ele possui colágeno, o que garante elasticidade à pele e evita o aparecimento de rugas e espinhas. Ao permitir que ela fique mais firme, ele acaba retardando o processo de flacidez, que se torna comum com a idade, deixando a pele mais firme e impedindo o surgimento da celulite. Essa proteína também atua em outras partes do corpo, fortalecendo unhas, dentes e dando mais vitalidade aos fios do cabelo.

Na gastronomia ele pode ser utilizado em pratos doces e salgados

Há três formas de encontrar o ágar-ágar: em tiras de algas secas, em cápsulas e em pó, sendo essa a maneira mais difundida. Embora ele seja conhecido por substituir a gelatina, não necessariamente precisa ser utilizado para fazer essa sobremesa. Geleia e musse, por exemplo, são algumas opções para quem busca algo doce, mas o ingrediente também pode ser adotado em pratos salgados, já que não altera o sabor dos alimentos. Outra grande vantagem prática no seu uso na gastronomia é que ele não derrete em temperatura ambiente e nem possui aditivos químicos. É importante destacar que o ágar-ágar possui um poder de gelificação três vezes maior que o da gelatina comum, o que significa que na hora de fazer a substituição na receita é preciso usar uma quantidade menor dessa alga para ter o mesmo resultado de firmeza.

Como fazer gelatina e chá de ágar-ágar

Embora possa ser usado em diversas receitas, não há como negar que o uso mais comum do ágar-ágar é para fazer gelatina e chá. Lembrando que para ele adquirir um aspecto viscoso é preciso que seja fervido com uma quantidade mínima de líquido. Na hora de preparar a gelatina é necessário inserir o sabor desejado fazendo um suco, que se for natural é ainda mais saudável. Já o açúcar é a gosto. A proporção é que 1 litro água pede entre 1 e 2 colheres de sopa de ágar-ágar, mas uma boa dica é ferver diretamente o suco em vez de misturá-lo com a água, já que assim o seu sabor ficará mais forte.

Para fazer o chá não é preciso ter medo, já que ele não vai passar pelo processo de gelificação se a água estiver apenas morna, e não fervendo. Para prepará-lo basta esquentar um copo de água e dissolver nela uma colher de ágar-ágar. Essa bebida detox é ótima para que o corpo absorva todos os nutrientes dessa alga sem que seja preciso preparar uma receita mais elaborada.