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Alimentos hidropônicos: o que são e quais as suas maiores vantagens
Guia Culinário 28/03/2019

Alimentos hidropônicos: o que são e quais as suas maiores vantagens

Você já ouviu falar nos alimentos hidropônicos? Para quem busca alternativas mais saudáveis e sustentáveis de alimentação, vale super a pena conhecer essa categoria! Os alimentos hidropônicos nada mais são que vegetais, legumes, frutas e verduras cultivados diretamente na água – geralmente dentro de uma estufa. Quer conhecê-los melhor? É só continuar lendo!

Alimentos hidropônicos são cultivados sem (ou com pouco) uso de inseticidas

Uma das principais vantagens dos alimentos hidropônicos é que eles costumam ser produzidos em um meio mais sustentável, com menos agrotóxicos e produtos químicos. Ou seja, estão mais livres de substâncias tóxicas ao organismo. No entanto, é importante que você não os confunda com os orgânicos (alimentos cultivados sem nenhum agrotóxico). A hidroponia ainda é um processo de cultivo que utiliza produtos químicos para o controle de pragas e doenças – por isso, esses alimentos não se encaixam na categoria “orgânicos”.

Por serem cultivados em estufas, os hidropônicos ficam protegidos contra agentes externos e pragas

Outra vantagem que a hidroponia garante é a maior proteção dos alimentos contra agentes externos – chuvas, ventos, tempestades, secas e até mesmo insetos e pragas que costumam rodear as plantações. Os vegetais hidropônicos são cultivados em uma estufa fechada e climatizada, dentro de compartimentos com água (geralmente canos), em vez de ficarem plantados diretamente na terra.

Além disso, ao contrário do que parece, a hidroponia também garante uma boa economia de água no processo de produção, já que não é necessário ficar regando os alimentos – como em plantações normais, em que ocorrem grandes gastos com água para irrigação.

Processo de hidroponia garante maior produtividade e cultivo de alimentos fora de época

Por conta desse sistema de cultivo na água (em vez de na terra), também é possível plantar uma quantidade maior de alimentos por vez. Os canos onde os vegetais são plantados podem ficar em diferentes pontos e alturas, o que permite usar uma maior área de cultivo.

Outra vantagem dos alimentos hidropônicos é que eles crescem mais rápido, o que também aumenta a produção. No entanto, para que eles tenham os nutrientes necessários, o processo de plantação deve ser feito de forma correta – precisam receber sais minerais e nutrientes dissolvidos na água. Além disso, a hidroponia também permite o plantio de frutas e legumes fora de época, tendo em mente que eles são cultivados em um ambiente climatizado.

Obs.: Ao contrário do que muitos pensam, praticamente todos os alimentos podem ser cultivados através da hidroponia – frutas, legumes, verduras e vegetais. No entanto, vegetais folhosos, como alface, rúcula e agrião são os mais cultivados dessa maneira. As frutas que melhor se desenvolvem em meios úmidos (como tomate, melão e melancia) são mais indicadas para esse tipo de cultivo. Vegetais subterrâneos, como cenoura, rabanete, batata e beterraba também são fáceis de cultivar pelo processo de hidroponia.