Conheça benefícios do aspargo e acrescente no cardápio
O aspargo é um vegetal muito usado como acompanhamento, principalmente na Europa. Aos poucos, ele vem sendo implementado na culinária brasileira, o que é ótimo, já que é rico em vários nutrientes que ajudam a manter a saúde, além de ter um sabor incrível. Mas você sabe de todos os benefícios do aspargo?
Se a resposta for negativa, este texto é para você. Aqui, vamos mostrar por que comer aspargo, como prepará-lo e comê-lo, além, é claro, de mostrar todos os benefícios. O mais legal é que é possível fazê-lo de diferentes maneiras, e servi-lo como acompanhamento em saladas, pratos de frutos do mar e até mesmo massas. Acompanhe!
Qual é o gosto do aspargo?
O gosto do aspargo é levemente amargo e terroso. Ele possui uma textura firme e crocante, quando cozido de forma correta.
Pode comer aspargo cru?
Sim. O aspargo pode ser consumido cru – desde que bem higienizado e sem as partes duras do talo. No entanto, a maioria das pessoas opta por cozinhá-lo para realçar o seu sabor.
Quais são os benefícios do aspargo?
Enquanto você se delicia com o sabor do aspargo, ele cuida muito bem do seu organismo, sabia? Isso porque ele é uma verdura recheada de nutrientes. Veja, a seguir, alguns dos benefícios do aspargo:
1.Ajuda o sistema imunológico e funcionamento do intestino
O primeiro benefício do aspargo é a forte presença de vitamina B9, também conhecida como ácido fólico. Além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, ela é muito indicada para quem tem problemas no intestino, já que auxilia o sistema digestório a funcionar melhor.
2.Auxilia na prevenção da malformação neurológica do bebê
Segundo estudos, o consumo de ácido fólico na gestação auxilia na prevenção de uma malformação no tubo neural do bebê. No entanto, vale destacar que, antes de iniciar o consumo de qualquer alimento novo, as grávidas devem consultar um profissional da saúde para saber qual alimentação é mais indicada para a gestação.
3.Contribui no combate à osteoporose
Por ser rico em cálcio, o aspargo fortalece ossos e dentes, evitando problemas relacionados ao enfraquecimento dessas duas partes do corpo, como é o caso da osteoporose.
4.Ajuda na prevenção da anemia
Ser fonte de ferro está entre os benefícios do aspargo. Esse mineral é responsável pelo transporte de oxigênio às hemácias e células musculares. Com isso, ajuda a evitar o surgimento da anemia, doença que gera fraqueza devido à baixa quantidade de ferro no organismo.
5.Possui ação diurética
Graças à sua ação diurética, o aspargo também ajuda a evitar a retenção de líquidos. Outra vantagem dessa característica é o combate a problemas relacionados aos rins.
6.É antioxidante
Rico em vitamina E, o aspargo possui forte ação antioxidante. Isso significa que combate o excesso de radicais livres no corpo, ajudando a evitar a oxidação celular e, consequentemente, o envelhecimento precoce e até diferentes tipos de câncer.
7.Atua na contração muscular
Entre os benefícios do aspargo estão as boas quantidades de potássio, o que significa que ajuda a regular os níveis de água no corpo. Além disso, atua na contração muscular, evitando o surgimento de cãibras. É rico em fibras.
As vantagens das fibras são muitas. Em primeiro lugar, ajuda a evitar problemas relacionados ao sistema digestório, o que inclui tanto o intestino preso quanto o solto. Elas também evitam a sensação de inchaço e ainda ajudam a dar mais saciedade ao organismo. Com isso, impedem a compulsão alimentar, fazendo com que o corpo consuma apenas o necessário para ficar bem.
Como preparar aspargos no dia a dia?
Após entender os benefícios do aspargo, chegou a hora de conferir como prepará-lo:
1.Fervidos
Esse é, provavelmente, o modo de preparo mais comum do aspargo. É indicado que você use uma panela média e só coloque o alimento quando a água já estiver fervendo. Eles devem ficar no fervor durante uns três minutos – tenha cuidado para não exceder esse tempo; caso contrário, eles podem ficar borrachudos e moles demais. Depois de escorrer, aproveite para misturá-los com gengibre ou camarões. Fica uma delícia!
2.Assados
Você sabia que o forno também pode ser um ótimo aliado para cozinhar um prato de aspargos? É outra forma bem comum e fácil de consumi-los. Nesse caso, vai ser preciso preaquecer o forno a 230°C e, depois de lavar os aspargos e tirar o excesso de água, colocá-los em uma assadeira.
Aqui, é importante que eles não fiquem sobrepostos, e sim um ao lado do outro. Você pode temperá-los da maneira que quiser, com azeite, sal ou pimenta. O tempo no forno vai de 15 a 20 minutos. Fique de olho sempre para virá-los e garantir que eles vão assar de maneira uniforme.
3.Salteado com azeite
Uma terceira maneira de deixar o aspargo saboroso é colocando-o em uma frigideira untada com azeite. Para isso, basta adicionar um fio de azeite e acrescentar o aspargo. É importante virá-los com a ajuda de uma espátula para que todos os seus lados fiquem bem cozidos.
Uma dica é, em vez de colocá-lo na frigideira em tamanho normal, cortá-lo em pequenos pedaços. O tempo de preparo vai depender da espessura dos vegetais escolhidos e podem variar de cinco minutos, no caso dos mais finos, a 10 minutos, para os mais grossos.
4.No vapor
Além da vantagem da rapidez, esse método de preparo é o que mais preserva os nutrientes do vegetal. O mais indicado é que você o faça com a ajuda de uma daquelas cestas específicas para cozimento de legumes e vegetais. Basta colocá-la em cima de uma panela com a água fervendo e colocar os aspargos direto na cesta.
Se preciso, quebre-os para que caiba certinho no recipiente. Para saber se está bom, é só prestar atenção na cor: quando estiverem em um verde bem vivo, já está perfeito para servir. Outro ponto positivo é que ele vai ficar bem crocante!
E aí, gostou de aprender sobre todos os benefícios do aspargo? Agora que você já sabe como esse alimento é rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, aproveite as nossas dicas e prepare deliciosos pratos com o aspargo. Bom apetite!