Aproveite a casca de maçã para fazer chá, bolo e geleia: descubra como!
Você costuma descartar a casca de maçã no dia a dia? Pois fique sabendo que ela tem um potencial incrível na culinária saudável e, principalmente, sustentável! Quando se fala em receitas com aproveitamento de alimentos, mais especificamente usando casca de maçã, não faltam opções criativas e deliciosas – como no preparo de chás reconfortantes, bolos nutritivos e geleias caseiras. Que tal experimentar? Neste artigo, explore essas três possibilidades e veja como incorporar esse ingrediente versátil na cozinha, surpreendendo os convidados com o sabor e as vantagens oferecidas por essa parte tão especial da fruta!
Chá de casca de maçã é feito em poucos minutos e entrega diversos benefícios
O chá de casca de maçã é uma das receitas com aproveitamento de alimentos mais fáceis de fazer! E o melhor é que essa bebida é cheia de benefícios, viu? Isso porque a casca da maçã contém uma variedade de nutrientes, incluindo fibras, vitaminas e compostos antioxidantes. Na prática, é possível usar o chá como uma opção saudável para se manter hidratado (especialmente se você preferir uma alternativa sem cafeína), além de usá-lo para regular os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de glicose após as refeições.
E para fazer é super simples: separe um pouco de casca de maçã (de preferência orgânica), água e, se quiser, um pedaço de canela em pau ou um pouco de cravo. Lave bem as cascas e coloque-as em uma panela, adicionando água o suficiente para cobri-las, junto com as especiarias que desejar. Leve a panela ao fogo médio até ferver, depois, deixe o chá de casca de maçã cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos. Feito isso, é só coar as cascas e especiarias e beber o chá ainda quente!
Receita: bolo maçã com casca pode ser feito em três opções versáteis para o lanche
A casca de maçã pode ser uma opção saudável e saborosa para ser usada em bolos, além de ajudar a reduzir o desperdício de alimentos, é claro! E o melhor é que, pensando em um bolo de maçã com casca, existem pelo menos três formas de usar a casca da fruta:
Usando pedaços da maçã com casca no bolo: nesta versão, ao fazer um bolo de maçã e canela com aveia em flocos, por exemplo, você pode simplesmente deixar a casca na fruta e utilizá-la em pedaços diretamente na massa. O importante é lavar bem as maçãs, remover o miolo e sementes e, então, picar as maçãs (incluindo a casca) em pedaços pequenos antes de adicioná-las à massa do bolo;
Adicionando a casca da maçã à massa do bolo: por outro lado, se você preferir um bolo mais leve e sem pedaços de fruta, vale a pena bater as cascas de maçã (previamente lavadas) no liquidificador ou processador de alimentos até obter uma consistência de purê. Em seguida, é só adicionar esse purê de casca de maçã à massa do bolo, substituindo parte da gordura (como óleo) ou um pouco da quantidade de líquido;
Fazendo cobertura ou recheio de maçã com casca para bolo: por fim, outra opção é além de incorporar as cascas de maçã na massa, cozinhá-las em uma panela com um pouco de água, açúcar e canela até que fiquem bem macias. Em seguida, é só usar essa compota de casca de maçã como cobertura ou recheio para o bolo!
Usar casca de maçã no bolo pode adicionar fibras extras à receita, além de proporcionar uma textura interessante à sobremesa. No entanto, é importante lembrar que a casca pode deixar o bolo um pouco mais rústico, com uma aparência diferente do bolo tradicional de maçã sem casca, ok?
Se você não se importar com essas características, dá para usar a maçã com casca em outras receitas também, como no crumble de maçã e no cookie americano de maçã e canela!
Geleia de maçã com casca pode ser feita com poucos ingredientes
Fazer geleia de maçã com casca é um ótimo exemplo de como aproveitar os alimentos integralmente – e, claro, reduzir o desperdício na alimentação. De forma geral, a casca de maçã entrega uma ótima qualidade de geleia justamente por ser rica em pectina, um polissacarídeo que age como um agente gelificante. Assim, quando combinada com açúcar e aquecida, a pectina retém a água e cria a textura gelatinosa característica da geleia!
Vale ressaltar que a pectina é mais eficaz em um ambiente ácido e com a presença de açúcar. É por isso que, ao fazer geleias caseiras, é comum adicionar suco de limão para aumentar a acidez e garantir uma boa textura! No fim das contas, ela pode ser utilizada em torradas, biscoitos, bolos ou como cobertura para panquecas. Vale a pena experimentar, né?