Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Chá de canela: para que serve e quando tomar a bebida
Guia Culinário 22/11/2022

Chá de canela: para que serve e quando tomar a bebida

O chá de canela é uma bebida poderosa que oferece vários benefícios à saúde. A infusão é preparada a partir da casca externa da caneleira, que seca em rolos, formando os conhecidos paus de canela. Esses bastões são mergulhados em água fervente ou moídos em um pó que pode ser usado para fazer o chá em saquinho que encontramos no mercado. O chá de canela é cheio de propriedades benéficas que incluem o suporte à saúde do coração, ação anti-inflamatória e redução dos níveis de açúcar no sangue. Se você nunca experimentou a bebida ou não sabe como fazer chá de canela, reunimos algumas sugestões de como e quando tomar a bebida, além dos principais benefícios que ela pode oferecer.

Chá de canela: para que serve e como tomar?

Chá de canela auxilia no controle do diabetes: A canela possui propriedades anti-hiperglicêmicas, ou seja, contribui para a redução da resistência à insulina e evita picos nos níveis de açúcar no sangue após as refeições. Isso faz com que o consumo do chá ajude na prevenção de diabetes tipo 2.

Chá de gengibre com canela auxilia na digestão: Quando ingerido após as refeições, o chá de canela auxilia na digestão e no combate a desconfortos intestinais, como gases e sensação de empachamento. Nesses casos, é indicado incluir outro ingrediente que também auxilia a digestão e ajuda a potencializar os efeitos da infusão, como o gengibre. Seus nutrientes facilitam a digestão de gorduras, o que evita desconfortos como azia, gastrite e outros problemas gastrointestinais. Por isso, o chá de canela com gengibre é muito indicado após as refeições.

Chá de canela ajuda no combate e prevenção de infecções e fungos: A canela também possui propriedades anti-inflamatórias e fungicidas que ajudam a inibir o desenvolvimento de inflamações e infecções do trato respiratório causadas por fungos. Além disso, uma boa combinação para reduzir dores e inflamações é o chá de maçã com canela. A maçã é uma fruta rica em fibras e antioxidantes, que combinada ao efeito anti-inflamatório da canela, previne dores de cabeça e enxaquecas. Além de ser uma delícia, esse chá faz muito bem para a saúde.

Chá de canela com hibisco é um poderoso diurético: O hibisco é uma ótima opção para eliminar a retenção de líquidos no corpo e para ser tomado após as refeições. Já a canela é uma grande aliada da boa digestão e eliminação de toxinas do corpo, estimulando a digestão e reduzindo os níveis de colesterol LDL no sangue.

Quando tomar chá de canela: qual a frequência indicada?

O chá de canela é uma excelente opção durante as manhãs e nos lanches da tarde porque, além de todos os benefícios listados acima, a canela é um ótimo estimulante termogênico e auxilia na melhora do fluxo de circulação do sangue. Portanto, a bebida contribui para motivar a realização das atividades ao longo do dia e é uma ótima opção para tomar antes de praticar exercícios físicos. Vale ressaltar que pessoas que têm diabetes tipo 2 devem ter cautela quando forem beber chá de canela, evitando beber quantidades exageradas. O motivo é que ele pode elevar o nível de hipoglicemia, que acontece quando os níveis de açúcar no sangue ficam muito baixos. Além disso, gestantes devem ter cuidado ao ingerir chá de canela, pois a bebida pode causar contrações uterinas e afetar a gestação. Por isso, é importante consultar o médico antes de consumir a bebida.