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Guia Culinário 04/06/2021

Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Há quem confunda cidra com limão pela semelhança em aparência e citricidade dos frutos, mas eles têm usos bem diferentes! Apesar de não ser tão conhecida no ocidente por ter origem na Ásia, a cidra é uma fruta muito consumida em receitas de chás e doces ao redor do mundo. Descubra mais sobre este alimento e conheça seus benefícios!

Você sabe o que é cidra?

A cidra é uma fruta cítrica muito aromática com forte uso na culinária, apesar de seu amargor e acidez característicos. O alimento tem aparência arredondada e rugosa, de casca espessa, com pouca polpa e suco. Rico em proteínas, fibras, minerais e vitaminas A, C e do complexo B, o fruto é considerado um ótimo ingrediente devido aos efeitos medicinais oferecidos ao corpo de quem o consume.

Cidra fortalece o sistema imunológico e previne o câncer

O fruto da cidreira é considerado um analgésico natural e um tipo de alimento medicinal que deve participar da nossa dieta. Ele é utilizado como remédio em casos de dores de cabeça e quadros alérgicos, como gripes e resfriados, e ajuda na redução de incômodos estomacais, nos ossos e nas articulações. Além disso, estimula o fluxo intestinal e reduz a prisão de ventre.

A cidra auxilia no tratamento de inflamações e previne doenças degenerativas, como o câncer, e também fortalece os sistemas imunológico e nervoso. Quando ingerida como chá ou suco, a fruta tem ação calmante, o que influencia positivamente o funcionamento do organismo devido a seu poder curativo e revigorante.

Receitas doces com cidra aproveitam muito bem as propriedades do fruto

Por ser um alimento mais ácido e amargo, a cidra dificilmente é consumida in natura. Porém, apesar destes aspectos que parecem negativos, a fruta é muito utilizada em receitas doces e açucaradas como complemento importante e mesmo como ingrediente principal. É o caso do doce de cidra, por exemplo. Cobrir a casca da fruta com sal e deixar descansar por algumas horas ajuda a reduzir seu amargor.

A maneira mais comum de consumo da cidra é a versão cristalizada da fruta. Dessa forma, o ingrediente pode ser usado na confeitaria, sendo utilizado, por exemplo, como recheio de panetones e bolos. Também é recorrente o uso da cidra cristalizada derretida para a composição de caldas ou na substituição do açúcar em receitas.

Cidra também é usada na produção de cosméticos e remédios

Por ser um fruto aromático e com efeitos medicinais, a cidra é uma ótima opção de componente básico para produtos. Cremes, hidratantes, pomadas, sabonetes, xampus, óleos e extratos de cidra são exemplos de cosméticos e fármacos que aproveitam as propriedades da fruta e ampliam a ação analgésica pelo corpo.

O óleo essencial de cidra é um estimulante da boa circulação sanguínea, o que combate casos de varizes e retenções nos vasos. É também um produto que ajuda no tratamento da acne e da oleosidade da pele. Os efeitos chegam ao campo emocional com a aromaterapia e o óleo promete efeito terapêutico, que ativa sentimentos como alegria e entusiasmo, e reduz os quadros e sintomas da depressão.