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Colesterol bom e ruim: entenda as diferenças entre o HDL e o LDL
Guia Culinário 09/04/2019

Colesterol bom e ruim: entenda as diferenças entre o HDL e o LDL

Para quem quer ter uma alimentação saudável, é muito importante entender a diferença entre o colesterol LDL (ruim) e o HDL (bom). Resumidamente, os dois são moléculas responsáveis por transportar o colesterol (lipídios) pelo organismo. No entanto, eles têm atuações bem distintas! Para que você não corra o risco de confundi-los, nós listamos as principais diferenças e explicamos como cada um atua no nosso corpo. Dá uma conferida!

Colesterol ruim (LDL) pode levar ao entupimento dos vasos

Conhecido como colesterol ruim, o LDL (lipoproteína de baixa densidade) é uma molécula que carrega o colesterol diretamente para as artérias – por isso, pode causar a chamada aterosclerose, que consiste no entupimento dos vasos causado pelo acúmulo de placas de gordura. É justamente por isso que o colesterol LDL é considerado “ruim” para a saúde.

Colesterol bom (HDL) tem ação oposta ao do LDL

Ao contrário do colesterol “ruim” (LDL), o HDL (lipoproteína de alta densidade) tem uma função muito importante para o nosso organismo: transporta parte do colesterol que se encontra nos vasos de volta para o fígado. Lá, os lipídios são transformados em bile (um agente de limpeza do nosso corpo). Por ter uma atuação contrária a do colesterol ruim, o HDL acaba sendo muito benéfico ao organismo. Agora que você já conhece melhor os dois tipos de colesterol, chegou a hora de buscar uma alimentação que valorize o HDL e também diminua a concentração do LDL no sangue.

Como aumentar a quantidade do colesterol bom e diminuir o ruim?

Aquele ditado “a gente é o que a gente come” realmente faz todo sentido! Afinal, quando consumimos alimentos com muita gordura ou açúcar, isso se reflete diretamente na nossa pele, cabelos e organismo de forma geral. Quando se trata de diminuir os níveis de colesterol (gordura) do sangue, a alimentação é o que mais importa. Existem alimentos, por exemplo, que possuem substâncias favoráveis ao colesterol bom.

O abacate, por exemplo, é uma fruta conhecida por ser gordurosa – no entanto, possui uma gordura benéfica ao organismo. Já foi comprovado que o óleo extraído das folhas do abacate é ótimo para reduzir as taxas de colesterol LDL (ruim) do sangue. Mas além de consumir essa fruta, você também pode recorrer a outros alimentos benéficos, que contribuem para o aumento do HDL. As oleaginosas de forma geral (como as castanhas e nozes) são ricas em fibras, vitaminas e minerais fundamentais, que ajudam a reduzir o colesterol ruim.

Além disso, outra dica interessante é adicionar alimentos fontes de ômega 3 (diferentes tipos de peixes) e vegetais à dieta. Também é importante evitar pratos muito gordurosos – o famoso “churrasco de domingo” e frituras, que contêm muitos lipídios e – quando consumidos em excesso – podem levar ao entupimento dos vasos sanguíneos.