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Colorau faz mal? Descubra se vale a pena usar o pó de urucum nas suas receitas
Guia Culinário 12/03/2020

Colorau faz mal? Descubra se vale a pena usar o pó de urucum nas suas receitas

Conhecido também como colorífico, falso açafrão ou pó de urucum, o colorau é um condimento alimentar produzido a partir da trituração das sementes do urucuzeiro, uma árvore típica das regiões tropicais da América do Sul. Antigamente, a sua coloração avermelhada estimulava os indígenas a utilizar o pó para fazer pinturas corporais. Hoje em dia, o colorau vem cada vez mais conquistando um espaço na culinária brasileira, sendo reconhecido como um corante alimentar natural. Para entender melhor sobre o pó de urucum e os seus benefícios, nós conversamos com a nutricionista Jéssica Pimentel. Dá uma olhada!

Colorau não faz mal! Condimento é rico em antioxidantes e vitamina E

Amplamente utilizado pela indústria para dar cor a produtos alimentícios, o colorau é rico em duas substâncias típicas de alimentos coloridos e fortemente pigmentados: os flavonoides e os carotenoides (também chamados de fitonutrientes). Graças a eles, o corante tem sido associado a vários benefícios potenciais à saúde.

“O urucum apresenta ótimas quantidades de flavonoides e carotenoides, dois compostos ativos que dão essa cor avermelhada ao fruto. Eles são responsáveis pela potente ação antioxidante e anti-inflamatória do urucum”, afirma a nutricionista.

Segundo ela, a presença de carotenoides no colorífico merece um destaque. “Os carotenoides são importantes para manter a saúde dos olhos e são precursores da vitamina A, que também apresenta função antioxidante e é importante para as funções do nosso sistema imunológico”, explica.

Jéssica ainda afirma que o colorau também é uma boa fonte de vitamina E. “A vitamina E do urucum é de alta qualidade. Por ser antioxidante assim como os flavonoides, essa vitamina ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres, moléculas que, em excesso, podem danificar nossas células e órgãos e nos predispor a várias doenças como obesidade, câncer, doença cardiovascular e doenças neurodegenerativas”.

Como utilizar o colorau na alimentação?

De acordo com a nutricionista, “o pó de urucum pode ser acrescentado em diversas preparações culinárias, como recheios, massas, carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos, deixando-as mais nutritivas, saborosas e com uma coloração linda”.

O ideal é que o colorífico seja adicionado antes ou durante o preparo da sua receita e variado com outros condimentos que também trazem benefícios para a saúde, como pimenta, azeite, vinagre e outros. Mas para isso, você deve tomar alguns cuidados. “Ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então deve haver moderação no consumo”, afirma a nutricionista.

Além disso, pessoas que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (SII), gestantes e diabéticos também devem ficar atentos. “Mulheres grávidas ou que amamentam não devem consumir o colorífico em quantidades superiores às normalmente encontradas em alimentos, pois não há estudos suficientes sobre sua segurança nessas populações. O mesmo vale para os que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (deve-se ficar atento porque ele pode agravar alguns sintomas) e para diabéticos, já que o urucum afeta os níveis de açúcar no sangue“, finaliza.