Como congelar couve?
Saber como congelar couve é uma forma de manter a verdura em bom estado de consumo por mais tempo, já que é uma das folhas mais versáteis para uma rotina alimentar saudável. A couve manteiga pode ser consumida apenas refogada, como acompanhamento, ou aparecer em caldos, molhos, na farofa e, até mesmo, em sucos. Ainda assim, o que ela tem de multifuncional, também tem de sensível: se não for armazenada corretamente na geladeira, pode durar menos de uma semana. Por isso, muita gente recorre ao congelamento para ter a couve à disposição por mais tempo.
Confira 3 formas diferentes de como congelar couve e aproveitar seus benefícios por até um ano depois da compra!
Como congelar couve: aposte no processo de branqueamento
Uma das formas mais eficazes de congelar diferentes tipos de vegetais e verduras e mantê-los fresquinhos mesmo depois de meses no congelador é o processo de branqueamento. Ele consiste em um choque térmico, ao passar o alimento da água quente para a gelada. Depois é só armazenar com cuidado e usar quando for necessário. Confira o passo a passo:
Passo 1: Higienize a couve como de costume – lavando com água corrente ou deixando de molho com sanitizante;
Passo 2: Retire o talo das folhas de couve manteiga e, juntando duas ou três folhas, enrole e corte em tiras finas – esse formato é otimizado para o consumo da maioria dos pratos que levam couve, mas você pode cortar como preferir;
Passo 3: Depois de cortar toda a couve, coloque água suficiente para cobrir a quantidade final da hortaliça numa panela e leve ao fogo até levantar fervura;
Passo 4: Apague o fogo, coloque a couve e deixe por um minuto – a intenção não é que ela cozinhe, então o tempo deve ser cronometrado;
Passo 5: Quando esse intervalo de tempo passar, retire a couve da água quente e passe direto para uma vasilha com água gelada (que pode ter até pedras de gelo). Deixe ali até as tirinhas esfriarem (por 2 a 3 minutos no máximo);
Passo 6: Retire da água gelada e coloque numa peneira para secar;
Passo 7: Depois que ela estiver completamente seca, basta colocar em saquinhos ou potes e congelar. É importante separar as porções para que elas sejam retiradas do freezer apenas uma vez e que os recipientes sejam bem vedados, ficando sem ar no interior.
Depois do branqueamento, a couve dura de 6 a 12 meses no congelador e não precisa ser descongelada para o uso.
Você também pode congelar a couve sem passar na água quente
Não quer apostar no branqueamento? O processo de como congelar couve, nesse caso, é mais simples, mas ela pode durar menos tempo, ficando até dois meses no freezer ou congelador. Nesse caso, você só vai precisar higienizar, cortar, secar bem e separar as porções de couve para congelar. Assim como no passo a passo anterior, a couve deve estar completamente seca e ser armazenada em recipientes sem nenhum ar no interior.
Congele a couve para sucos usando formas de gelo
Pretende usar a couve congelada apenas em sucos ou smoothies? Existe uma maneira mais eficiente de congelar, nesse caso. Confira:
Passo 1: Higienize a couve e descarte os talos das folhas;
Passo 2: Corte em pedaços menores – não é necessário serem muito pequenos;
Passo 3: Coloque um pouco da couve cortada no liquidificador com água suficiente para cobrir as folhas;
Passo 4: Bata até os dois ingredientes virarem um creme. Você pode ir adicionando mais couve e mais água até acabar com a couve cortada. É importante que o resultado não fique muito líquido, então cuidado com a quantidade de água;
Passo 5: Coloque essa mistura em formas de gelo protegidas por uma tampa ou um saco plástico e congele. Na hora de preparar os sucos, basta colocar direto no liquidificador.