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Guia Culinário 13/03/2019

Conheça o poke, prato havaiano feito com peixe cru que é fácil de preparar

Você já ouviu falar no poke? Esse prato de origem havaiana vem conquistando cada vez mais o paladar de brasileiros e seu nome começou a se popularizar em nosso país. Mas afinal, do que ele se trata? Dá para fazer em casa? Para esclarecer essas perguntas nós preparamos uma matéria especial, ensinando inclusive a prepará-lo. Confira!

Poke é preparado com peixe cru

Se você associa o peixe cru à gastronomia japonesa é melhor pensar de novo, porque o alimento é um dos pratos favoritos de quem vive no litoral – especialmente no que diz respeito a quem mora em uma ilha, já que nelas é mais difícil cultivar carne vermelha. Por isso, não é de se estranhar que o Havaí, que é um arquipélago, use o peixe em seus pratos regionais.

No caso do poke, o peixe cru é devidamente desossado e sua pele é retirada, exatamente como ocorre com o sashimi. Inclusive, a palavra poke significa, no dialeto local dos havaianos, algo como “cortar em pedaços”. Originalmente ele é feito com atum e conta com outros ingredientes que você possivelmente tem aí na sua casa. Quer aprender a prepará-lo? Então siga o nosso simples passo a passo:

Poke: como fazer?

Se a ideia de comer peixe cru em um prato que não é japonês te animou, saiba que ele é bem fácil de fazer. Isso porque a ideia é justamente usar ingredientes crus, tornando o seu preparo bem simples e nutritivo. Existem várias formas de prepará-lo, mas na sua versão mais simples você vai precisar apenas de atum cortado em pedaços, algas, arroz japonês, sal e limão. Primeiro você precisa hidratar a alga enquanto deixa o peixe marinar no limão. Depois é só temperar com sal e servir tudo com o arroz japonês. Fácil, né? Outra dica é acrescentar verduras e legumes, como o pepino, para deixar o prato ainda mais nutritivo.

Embora tenha sido criado no Havaí, nos anos 1970 o poke acabou caindo no gosto dos americanos que vivem no continente, e foi a partir daí que ele se difundiu e ganhou o mundo. Por isso, não pense que a sua versão tradicional se manteve intocada. Hoje, existem várias formas de preparar o poke, inclusive com outros tipos de peixe e ingredientes, então pode tentar inovar na cozinha sem medo! Lembrando que ele pode ser servido tanto como acompanhamento quanto como prato principal.

Benefícios do poke

Por usar o peixe cru em seu preparo, os benefícios desse alimento são ainda maiores. De uma forma geral a proteína é fonte de ômega 3, o que significa que reduz os níveis de colesterol no sangue, evitando o entupimento das artérias e, consequentemente, problemas como o infarto e o AVC.

No caso específico do atum, outro benefício é ser rico em vitaminas do complexo B, que por sua vez atuam no sistema nervoso central, melhorando a memória e reduzindo as chances de o corpo desenvolver doenças como o mal de Alzheimer. Por fim, possui boas quantidades de vitamina C e zinco, ambos nutrientes com forte ação antioxidante – e que por isso fortalecem o sistema imunológico e evitam tanto o envelhecimento precoce quanto o surgimento de diversas doenças.

Já as algas são ricas em vitaminas e minerais, que variam de acordo com a espécie escolhida para consumo. O limão é, além de fonte de vitamina C, também é detox, o que significa que ajuda a desintoxicar o organismo de substâncias nocivas, além de melhorar o metabolismo e reduzir problemas relacionados ao sono.