Doces de cenoura: 5 opções saudáveis de sobremesa para fazer com a raiz
A cenoura pode não ser exatamente a primeira opção que vem à cabeça quando falamos em sobremesas, mas acredite: doces de cenoura podem ser ótimos aliados da dieta! Isso porque o sabor naturalmente adocicado e os benefícios dessa raiz podem ser a base ideal para criar opções saudáveis e realmente deliciosas para o cardápio – especialmente se combinarmos ingredientes nutritivos às receitas, como a aveia ou farinha integral, por exemplo. Que tal se inspirar em algumas ideias? Neste artigo, veja cinco opções de sobremesas irresistíveis que levam a cenoura como protagonista e aproveite!
1. Bolo de cenoura saudável e integral é um doce de cenoura fácil de fazer
Um dos mais famosos doces de cenoura, o bolo de cenoura saudável pode ser tão bom quanto a versão original, viu? Na prática, ele sofre apenas pequenas alterações para ser menos calórico e levar menos açúcar também. Na receita de bolo de cenoura saudável, a dica é utilizar farinha integral, cenoura ralada, ovos, açúcar mascavo ou adoçante natural, óleo de coco e fermento em pó.
E se não quiser abrir mão da famosa calda de chocolate, não tem problema: o segredo é usar o cacau em pó no lugar do achocolatado e substituir o leite por leite de coco ou vegetal. Além disso, sempre vale considerar alfarroba, que é considerado um ótimo substituto para o chocolate.
2. Pudim de cenoura leva apenas quatro ingredientes em versão saudável
Ainda no hall da fama dos doces de cenoura saudáveis para experimentar, o pudim de cenoura com apenas quatro ingredientes é uma opção que vale a pena tentar. Ele leva apenas três ovos, meia caixinha de leite condensado, uma cenoura crua e 300ml de água. O primeiro passo é bater a cenoura com a água e coar. Em seguida, basta adicionar o leite condensado e os ovos ao suco da cenoura coado e bater no liquidificador novamente.
E aí, se quiser fazer algumas adaptações para deixar tudo ainda mais saudável, vale a pena usar um leite condensado light na receita, além de substituir o açúcar refinado da calda do pudim pelo açúcar de coco. E uma dica: caso queira uma calda mais líquida, você pode adicionar um pouco mais de água quente. Por outro lado, se preferir uma calda mais espessa, é só cozinhar um pouco mais, até atingir a consistência desejada.
3. Doce de cenoura ralada pode ficar ainda mais saudável com adoçantes naturais
O doce de cenoura ralada é outra opção simples e saborosa para aproveitar a cenoura de uma maneira diferente no cardápio. Para prepará-lo, a cenoura é ralada bem fininha e cozida em fogo baixo com um pouco de água e adoçante natural (como açúcar mascavo ou mel), coco ralado, margarina e cravos da índia até ficar macia e caramelizada.
O resultado é um doce de cenoura com uma textura suave e um sabor adocicado – e que pode ser servido em tacinhas ou como acompanhamento em outras sobremesas. Dá para transformá-lo em cobertura para panquecas ou waffles, ou até mesmo como recheio para tortas e bolos!
4. Bolo de cenoura saudável com aveia fica ainda melhor com frutas e castanhas
O bolo de cenoura saudável com aveia é uma outra opção para quem busca alternativas de doces de cenoura sem cair no clássico bolo com chocolate. Nele, o sabor é um pouco mais equilibrado e a consistência é um pouco mais firme – mas o resultado final é irresistível!
Para fazê-lo, o passo a passo é misturar cenoura ralada, aveia em flocos, mel ou xarope de bordo, canela e um pouco de óleo de coco. E se quiser incrementar a receita, uma boa dica é adicionar à massa algumas frutas como maçã, banana ou mirtilos, além de nozes ou castanhas picadas. Assim você vai adicionar uma textura crocante e sabor extra ao bolo.
5. Cookie de cenoura com coco é um doce de cenoura ideal para o lanche da tarde
Os cookies de cenoura com coco são uma alternativa nutritiva aos cookies tradicionais, ótimos para garantir uma boa dose de fibras, vitaminas e minerais vindos da cenoura, além do sabor adocicado do coco. Vale entrar na lista de doces de cenoura para experimentar, né?
Na receita dos cookies, combine cenoura ralada, aveia em flocos, farinha de amêndoa (ou outra farinha de sua escolha), ovos, açúcar de coco, coco ralado, canela e extrato de baunilha. Esse é o segredo do sucesso para uma massa de cookies deliciosa! Depois disso, é só moldar em bolinhas e assar os cookies no forno até ficarem crocantes e dourados.