Feijoada vegetariana: aprenda a preparar receitas sem carne desse prato típico
Dentre os pratos típicos brasileiros mais conhecidos, a feijoada é uma das que se destaca. Geralmente feita a base de feijão preto, ela conta com carnes diversas (linguiça, costela, carne-seca e lombo) e diferentes temperos. Aliás, ela é uma ótima receita para o almoço de domingo em família! O problema é que o prato não atende a todos os públicos – como veganos e vegetarianos. Justamente por isso, surgiram versões criativas e inovadoras de feijoada vegetariana. Quer conhecer algumas delas? É só continuar lendo!
Feijoada vegetariana com carne de soja
Já pensou em substituir as carnes por um alimento também nutritivo e saboroso? A opção de feijoada com soja é uma das mais usadas. Ela é feita normalmente com o feijão preto e todos os temperos, mas, em vez de usar linguiças e costelas, o prato leva carne de soja e alguns legumes.
Em uma panela você pode fritar alho, cebola, sal e azeite e, depois, acrescentar a soja. Depois que ela estiver frita, é só adicionar o feijão já cozido. Mas além de colocar esses dois ingredientes principais, você também pode acrescentar legumes como cenoura, abobrinha e também temperos diferenciados – tomilho, cominho e pimenta, por exemplo. Muitas pessoas também gostam de acrescentar algum queijo (como pedaços de provolone ou gorgonzola) para dar uma valorizada no prato.
Feijoada com legumes diversos
Outra opção interessante de feijoada vegetariana é a receita com legumes diversos – preparada com feijão (que pode ser preto, carioca, branco ou fradinho), pedaços de cenoura, abobrinha, batata, abóbora, aipim e até mesmo couve. Essa receita fica bem colorida e nutritiva, servindo como prato principal para o almoço. A melhor parte é que ela não é tão complicada de fazer: basta picar e cozinhar os legumes separadamente e depois adicionar o feijão já pronto. Deixe cozinhando por mais alguns minutos e acrescente também alguns temperos, como o cheiro verde (salsinha + cebolinha), cominho e por aí vai. Fica uma delícia!
Feijoada vegana à portuguesa: com tofu, tomate, cogumelos e vinho
Para quem quer experimentar uma receita diferente, uma boa dica é preparar a famosa feijoada vegetariana à portuguesa. Ela é feita com tofu (um tipo de queijo feito com leite de soja) tomates (sem a polpa) para criar uma espécie de molho, pimentão, cebola, alho, sal, cogumelos, legumes (como a cenoura) e até mesmo um pouco de vinho branco.
Você também pode adicionar temperos como salsa e páprica, que ficam uma delícia. O ideal é que você comece cozinhando o tofu no azeite com cebola e alho, depois adicione os legumes cozidos e o tomate. Por fim, coloque um pouco de água (pode ser a mesma usada no cozimento do feijão), os temperos diversos e o feijão em si. Essa receita é uma das mais completas e saborosas da lista!
Feijoada com alho-poró
Você já deve ter visto muitas receitas com alho-poró: quiches, sopas, risotos e carnes de diferentes tipos. Afinal, esse alimento é muito saboroso e nutritivo – rico em vitamina C, fibras e antioxidantes. Só que o que muita gente não sabe é que dá para preparar uma feijoada na qual o alho-poró é o protagonista.
Para preparar, também não é nada muito difícil – basta cozinhar o feijão e ir adicionando os ingredientes e temperos. Além de colocar uma boa quantidade de alho-poró picado, você também pode acrescentar nabo e até mesmo cenoura e batata. Não se esqueça de também caprichar nos temperos – em especial no alho, na cebola, na folha de louro e no cheiro verde. O sal é a gosto, mas é sempre bom lembrar que o ideal é não exagerar quando for acrescentá-lo nas receitas.