Prós e contras do veganismo que você precisa saber antes de adotar essa dieta
Adotar o veganismo como estilo de vida é uma forma de valorizar a vida dos bichinhos. Afinal, a alimentação dos veganos exclui do cardápio o consumo de carnes e produtos de origem animal, como o queijo e o leite, por exemplo. Só que nem tudo são flores e, apesar de a alimentação vegana ser bem saudável e rica em nutrientes, ela precisa ser feita de forma bem regrada para que dê certo. Para esclarecer esse assunto, separamos alguns prós e contras do veganismo. Confira!
Alimentação vegana ajuda a prevenir diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas
A grande vantagem da dieta vegana é que, quando feita de forma correta e durante um longo período de tempo, ajuda muito a prevenir doenças crônicas – como diabetes, hipertensão e até mesmo diferentes tipos de câncer. Isso porque, quando deixamos de ingerir carnes e derivados (principalmente os embutidos, como presuntos, mortadelas e salames), o nível de gordura no sangue reduz drasticamente – diminuindo, consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, o consumo excessivo de carne vermelha está associado ao aumento do colesterol e a outros problemas de saúde. Isso porque esse tipo de alimento possui substâncias nocivas que podem favorecer doenças como o câncer e hipertensão.
Veganismo ajuda a combater a obesidade
Você sabia que a dieta vegana também é ótima para quem quer perder peso? Isto porque ela é geralmente rica em alimentos com fibras (como cereais, oleaginosas e leguminosas) – que trazem uma maior sensação de saciedade, além de melhorarem significativamente a atuação do intestino.
Além disso, quando deixamos de comer carnes (que são mais gordurosas e difíceis de digerir), o nosso intestino consegue trabalhar mais rapidamente e, assim, fica bem mais fácil perder peso. Por isso, quem adota o veganismo como estilo de vida também tem menos chances de sofrer com obesidade e outros problemas de saúde.
Dieta vegana tem cardápio bem variado
Se você está buscando uma dieta que abranja vários grupos de alimentos – legumes, verduras, frutas, cereais, leguminosas, entre outros -, uma boa dica é conhecer os pratos veganos. Isto porque eles se destacam, justamente, por serem bem diversos e coloridos, com ingredientes que fogem do convencional. Dentro do cardápio vegano existem diversas combinações de hortaliças e vegetais que ficam supersaborosas, sabia? Vale a pena experimentar!
Vitamina B12, ferro e outras substâncias podem ficar em falta no organismo
Apesar de serem muitos os benefícios que a dieta vegana traz, vale lembrar que também existem alguns fatores que não são tão favoráveis. Isto porque, quando abolimos de vez a carne da dieta, também deixamos de ingerir algumas vitaminas e nutrientes importantes. A vitamina B12, por exemplo, só é encontrada em alimentos de origem animal (peixes, ovos, leite, queijo etc.) e em algumas algas. Só que ela é muito importante para a produção dos glóbulos vermelhos e para o bom funcionamento do sistema nervoso. Portanto, sua falta no organismo pode levar à anemia, sensação de cansaço, fraqueza ou em casos mais graves, até mesmo acarretar em alterações de humor e problemas de memória.
O ferro é outra substância que pode ficar em falta quando deixamos de comer carnes e derivados – o que pode comprometer o transporte de oxigênio no sangue. Além disso, substâncias como proteína, ômega 3, cálcio e zinco também estão presentes nas carnes, sendo importantes para a saúde dos músculos, ossos, da circulação sanguínea e para o sistema nervoso. Por isso, caso você decida excluir as carnes da dieta, é importante saber como substituí-las da forma correta, ok?
Podem surgir sintomas de irritação e cansaço
Devido ao corte de algumas substâncias importantes para o corpo, é possível que surjam alguns sintomas mais chatinhos: cansaço, irritação, perda de massa muscular e falta de equilíbrio. Isso ocorre principalmente com pessoas que se acostumaram a vida toda a se alimentar com os diferentes produtos de origem animal. Então, para seguir com a dieta vegana, você vai precisar montar um novo cardápio que seja bem mais diverso, com frutas, legumes, verduras, folhas, grãos e cereais.
Você deve substituir a carne por alimentos bem nutritivos
O segredo para ter uma dieta vegana equilibrada é tentar repor ao máximo os nutrientes presentes nas carnes e derivados. Para isso, você vai precisar comer alimentos específicos, que tenham as mesmas substâncias encontradas nas carnes. As folhas verde-escuras (como rúcula, brócolis, espinafre e couve), por exemplo, são ricas em ferro. Grãos e sementes, como a chia e a linhaça, também são fontes de ômega 3 e de outros nutrientes importantes. Por isso, uma boa dica é tentar incorporar esses alimentos à rotina de alimentação.