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Fruta antioxidante: as opções mais poderosas para combater os radicais livres
Guia Culinário 28/04/2023

Fruta antioxidante: as opções mais poderosas para combater os radicais livres

Incorporar frutas antioxidantes na sua alimentação diária é uma maneira fácil (e deliciosa) de obter os nutrientes necessários no dia a dia. Seja adicionando essas frutas aos seus smoothies matinais, em um lanche da tarde ou até mesmo como pré-treino, é possível obter uma série de benefícios de seu consumo. Isso porque elas contêm compostos que ajudam a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres – moléculas instáveis que podem levar a doenças crônicas, cardíacas e diabetes. No geral, as frutas antioxidantes são ricas em vitaminas, minerais e fibras benéficas à saúde e ao bem-estar do corpo. Mas, quais são essas frutas? Conheça abaixo!

Morango é rico em vitamina C e reduz a inflamação do corpo

Além de saboroso, o morango é uma fruta antioxidante que contém uma variedade de vitaminas, minerais e compostos bioativos. Entre esses compostos estão as antocianinas, que ajudam a neutralizar os radicais livres e a reduzir o risco de doenças. O morango ainda é rico em vitamina C, que auxilia a proteger o sistema imunológico e melhora a absorção de ferro. Para fechar, a vitamina A presente nessa fruta reduz a inflamação do corpo, e as fibras mantêm a saúde digestiva e controlam os níveis de açúcar no sangue. Que tal inserir o morango na sua dieta?

Maçã é fruta antioxidante, anti-inflamatória e que previne a constipação

A maçã é uma das frutas mais populares do mundo e, também, uma excelente fonte de antioxidantes. Ela contém polifenóis, que são compostos vegetais que ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger as células do corpo contra o estresse oxidativo. Além disso, a maçã é uma fruta antioxidante e anti-inflamatória, que contém vitamina C e fibras solúveis, que auxiliam a manter a regularidade intestinal e a prevenir a constipação. É um ótimo alimento para consumir no café da manhã ou como lanche da tarde!

Fruta antioxidante, uva melhora a saúde cardiovascular e condições inflamatórias

Rica em antioxidantes, incluindo polifenóis e resveratrol, que oferecem diversos benefícios à saúde, a uva também contém vitaminas e minerais essenciais, tornando-a uma opção nutritiva para adicionar à alimentação. O resveratrol presente nessa fruta antioxidante tem propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a reduzir a inflamação do corpo, o que pode ser benéfico para pessoas que sofrem de condições inflamatórias, como artrite e asma. Com vitamina C e fibras, ela também auxilia na absorção de ferro e melhora a saúde cardiovascular. Uma série de benefícios sem fim!

Limão ajuda no sistema imunológico e na saúde do coração

O limão é conhecidíssimo por seus benefícios e versatilidade em receitas. Ele é uma fruta antioxidante rica em vitamina C, essencial para a manutenção do sistema imunológico saudável, e que contém flavonoides, que têm propriedades anti-inflamatórias. Os flavonoides ajudam a proteger as células contra danos e inflamações, reduzindo, assim, o risco de doenças crônicas. Eles também podem ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim e diminuindo a pressão arterial. O limão pode ser adicionado a água ou chás, ou usado como ingrediente em diversos pratos!

Abacate é fruta antioxidante versátil e ótima para os olhos e cérebro

Por fim, o abacate é uma fruta antioxidante rica em nutrientes e uma fonte saudável de gorduras. Com carotenoides, vitamina E e glutationa, essa fruta é importante para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade. O abacate também protege as células contra danos oxidativos, além de conter ômega-3 – essencial para a saúde do coração e do cérebro. Para melhorar, as gorduras do abacate também ajudam a absorver melhor os nutrientes das frutas e vegetais que são consumidos junto com ele.

Lista de frutas antioxidantes: confira!

Existem várias frutas antioxidantes que são excelentes fontes de compostos benéficos para o organismo. Confira a lista das frutas mais ricas em antioxidantes:

  1. Mirtilos
  2. Cranberries
  3. Morangos
  4. Framboesas
  5. Amoras
  6. Açaí
  7. Goji Berry
  8. Romã
  9. Maçãs
  10. Uvas
  11. Abacate
  12. Limão
  13. Laranja
  14. Tangerina
  15. Kiwi

Essas frutas são ricas em vitaminas, minerais e compostos bioativos, como antocianinas, carotenoides, flavonoides, ácido ascórbico (vitamina C) e ácido elágico, que podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação do corpo. Por que não começar a incorporá-las na rotina alimentar?

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