Goma de xantana é vegana e sem glúten! Aprenda a utilizá-la nas receitas
Proveniente da fermentação de bactérias do gênero Xanthomonas, a goma de xantana é popularmente conhecida como um aditivo alimentar. Sabe aqueles ingredientes em pó que quando combinados com outros acabam produzindo uma reação química muito utilizada no preparo de alimentos? A xantana é um desses ingredientes, assim como o fermento! Você pode utilizá-la no preparo de pães, bolos, molhos, sobremesas e muitos outros pratos. E o melhor de tudo é que essa substância é 100% vegana e apropriada para celíacos. Quer saber mais sobre ela? Então confira!
Goma de xantana é um estabilizante natural, mas deve ser utilizada com diligência
Assim como a maioria dos aditivos alimentares, a goma de xantana é muito utilizada na indústria alimentícia com o objetivo de transformar as características químicas, físicas e biológicas de certos alimentos, prolongando a vida útil deles.
Ela também é muito recomendada em receitas feitas à base de farinhas. Quando dissolvida na água (ou em qualquer outro líquido), a substância se transforma em uma espécie de “gel viscoso”, aglutinando todos os ingredientes e conseguindo substituir muito bem o glúten da receita, por exemplo.
Mas, atenção! Diferentemente de outros alimentos que possuem características semelhantes – como a goma guar e o ágar-ágar – a goma de xantana deve ser estritamente dosada – pequenas doses a mais da substância pode estragar toda a sua receita. Por isso, utilize-a com cautela!
Que tal utilizar a goma para preparar um pão caseiro e sem glúten?
Preparar um pão caseiro, sem farinha de trigo e com goma de xantana, é uma das maneiras mais usuais de se optar pelo alimento. Os ingredientes necessários para a receita são farinha de arroz, polvilho doce, ovos, açúcar (de preferência o demerara, por ser ainda mais saudável), fermento biológico seco, óleo, goma xantana e um pouco de água morna e sal. Você também pode adicionar algumas frutas secas para dar um toque final quando a massa estiver pronta!
O passo a passo é bem simples: basta misturar todos os ingredientes em uma bacia até obter uma massa uniforme e lisa (a dica é começar pelos secos e posteriormente acrescentar os ovos, o óleo e a água), despejar em uma forma para pão untada (também com farinha de arroz), aguardar a massa crescer por pelo menos 20 minutos e levar ao forno baixo (e preaquecido) por cerca de 10 minutos.
Obs.: Para receitas de pães, pizzas, biscoitos e afins, utilize cerca de 1 colher de chá da goma. Já para fazer uma bela massa de bolo, apenas ½ colher de chá já é o suficiente. Se você desejar um resultado ainda mais preciso, opte por uma colher de medida padrão!