Granita: o que é e como preparar essa sobremesa gelada
Você já ouviu falar na granita? Muito parecida com a famosa raspadinha, essa receita tradicional da Itália é uma boa pedida para se refrescar nos dias mais quentes de verão. Feita com água, açúcar e suco de frutas, ela tem a vantagem de ser muito prática e ainda funcionar como uma espécie de sorvete liberado para os intolerantes à lactose – já que não contém leite. Confira a matéria para saber mais detalhes sobre ela e aprenda a prepará-la:
Suco de limão deixa a granita mais refrescante e entrega benefícios para a saúde
Além de ser uma delícia, a granita também é uma sobremesa supernutritiva por contar com frutas em sua receita tradicional. Junto com a água, o açúcar e a fruta de sua preferência, ela geralmente leva também um pouco de suco de limão para garantir um toque mais refrescante – e, com ele, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tem ação detox para eliminar as toxinas do corpo, previne doenças como câncer e envelhecimento precoce por ter agentes antioxidantes, e ainda melhora o metabolismo.
Embora tenha uma textura um pouco diferente, intolerantes à lactose também podem aproveitar essa receita para substituir sorvete nos dias de calor. Isso porque, dentre os ingredientes da receita, não está o vilão de quem tem esse tipo de problema: o leite.
Açúcar demerara ou mascavo deixam a receita mais saudável
Para que a receita fique mais saudável, a dica é não usar o açúcar refinado na hora de preparar a granita. Você pode apostar no açúcar mascavo, por exemplo, que preserva todos os seus nutrientes por não passar por processo de refinamento – como é possível ver pelo seu tom marrom mais escuro e sabor mais forte.
Outra opção é o demerara – que tem um sabor mais suave e também preserva seus nutrientes mais importantes por passar por um processo de refinamento mais sutil.
Granita de café? Também existe
Por mais que as frutas sejam indispensáveis na receita tradicional, uma versão muito famosa da granita é feita com café. Essa versão é ótima para quem é apaixonado pela bebida e quer dar uma variada nos dias mais quentes com uma opção mais refrescante.
Nesse caso, os ingredientes são os seguintes: café forte, açúcar, licor de café e, se desejar, extrato de baunilha para garantir um gostinho a mais.
Aprenda a preparar a granita:
1. Coloque todos os ingredientes da sua granita – seja ela de frutas ou de café – em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo;
2. Espere a água ferver e o açúcar derreter por completo. Enquanto isso, mexa bem;
3. Feito isso, leve a mistura para o liquidificador e bata por, aproximadamente, 5 minutos para que fique homogênea;
4. Passe tudo para um recipiente e deixe no congelador por, aproximadamente, 12 horas;
5. Quando for servir, é só raspar com um garfo e colocar a quantidade necessária em uma taça ou copo – como preferir;
6. Sua granita está pronta!