Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer
Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável – livre de comidas muito gordurosas ou ultraprocessadas -, por exemplo, é a melhor alternativa para evitar problemas relacionados ao aparato gastrointestinal. Para entender melhor o assunto, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel, que falou sobre os possíveis alimentos que causam apendicite e como evitá-los para manter uma dieta equilibrada. Confira!
O que é apendicite e quais são suas principais causas?
Para quem não sabe, a apendicite é um problema que tem relação direta com a saúde do sistema digestivo. Por isso, a nossa alimentação acaba influenciando bastante nesse aspecto. A nutricionista Cristiane Coronel explica bem como esse tipo de inflamação ocorre: “O apêndice é um pequeno órgão de extensão do intestino grosso que serve como um depósito para bactérias. Sua função é ajudar na digestão dos alimentos que ingerimos e que fazem o percurso do sistema digestivo, da boca até o ânus. Quando o apêndice fica inflamado, ele pode causar dor abdominal aguda e se encher de pus. A doença, de forma geral, causa uma dor forte no lado direito do abdômen, geralmente na altura do umbigo”, afirma.
“A apendicite possui causas diversas, sendo que a mais comum é a entrada de um pouco de fezes dentro do apêndice, causando a irritação e a inflamação do órgão. Uma infecção gastrointestinal que faz com que bactérias invasoras entrem no apêndice também pode causar a apendicite”, complementa Cristiane.
Quais são os principais alimentos que causam apendicite?
Existem alguns tipos de alimentos que, quando consumidos de forma excessiva, podem desencadear inflamações e outros problemas no sistema digestivo. A nutricionista destaca algumas comidas, em especial, que favorecem a apendicite e devem ser evitadas.
“A apendicite é causada por diversos fatores, que incluem constipação intestinal (prisão de ventre), excessos de comida, má alimentação e alimentos com baixo teor em fibra, como: ultraprocessados, fast foods, excesso de massas, doces e carnes vermelhas gordas. A constante fermentação e digestão desses alimentos pode resultar em apendicite”, explica a especialista.
Tenha uma dieta saudável para prevenir a apendicite
Além de evitar certos alimentos, é importante investir em outros que melhoram o funcionamento do sistema digestivo e previnam, de certa forma, problemas no intestino ou no apêndice. “Uma dieta rica em fibras, com frutas e verduras (por duas vezes ao dia), pode diminuir o tempo de trânsito intestinal das fezes, reduzindo o risco de estas estacionarem no apêndice. Uma boa hidratação corporal também contribui para a saúde intestinal”, afirma a profissional.
A nutricionista ainda destaca que, caso haja um diagnóstico de apendicite, deve ser realizada uma cirurgia para evitar mais complicações. A partir daí, durante o processo pós-operatório, os cuidados com a alimentação devem ser mantidos ou até mesmo redobrados. “Assim que o médico liberar a alimentação de forma normal, inicie uma dieta com alimentos nutritivos, ricos em fibras. Não coma muito de uma vez só. É indicado, por exemplo, incluir 1 colher de sopa de psillium com suco de frutas ou água, duas vezes ao dia, para desinflamar o intestino e ‘varrer’ impurezas intestinais. Porém, converse com seu nutricionista para adequar sua alimentação”, finaliza Cristiane.