Hambúrguer vegano: 4 molhos saudáveis para deixar o seu sanduíche delicioso
Para os veganos e vegetarianos que querem inovar nas preparações dos hambúrgueres, que tal experimentar novos temperos e especiarias para completar o prato? Confira 4 opções de molhos saudáveis que darão aquele “up” no lanche, garantindo ainda mais nutrientes e trazendo uma explosão de sabores para a refeição.
Seja um hambúrguer de soja, grão de bico, abobrinha e até de aveia, o segredo da preparação dos sanduíches veganos está no tempero. Por isso, os molhos se tornam complementos essenciais para dar um sabor intenso e marcante do prato. Segundo o Chef Rodrigo Dias, para incrementar esse prato vegano e torná-lo ainda mais saboroso, alguns molhos podem ajudar:
“Cebola caramelizada, molho de champignon, molho madeira com cebola, sauce cream de castanha de caju são algumas opções”, indica o profissional que disponibiliza suas receitas para esses hambúrgueres. Confira!
1 – Receita: Sauce cream de castanha de caju
Ingredientes:
– 1 xícara de castanha de caju (deixar hidratando de um dia para o outro)
– 1/2 xícara de água
– 1 limão
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar com textura bem cremosa.
2 – Receita: Molho de champignon
Ingredientes:
– 250 gr de cogumelos (de preferência o Shitake)
– 1/2 xícara de caldo de legumes
– 1/2 xícara de vinho branco
– 1/2 cebola roxa
– 2 dentes de alho brasileiro
– 1 colher de chá de farinha de trigo
– Azeite
– Sal e pimenta
Modo de preparo:
1 – Lave os cogumelos e corte em lâminas (lavar depende muito da procedência dele, em geral eu uso de boa procedência e não preciso lavar, apenas limpar bem)
2 – Corte o alho e a cebola em pedaços pequenos
3 – Despeje o azeite em uma panela e aqueça em fogo baixo
4 – Adicione o alho e a cebola e mexa até dourar
5 – Adicione os cogumelos cortados
6 – Cozinhe por 5 minutos, mexendo
7 – Adicione meia xícara de vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
8 – Misture uma colher de chá de farinha de trigo com um pouco de água fria e adicione o líquido à panela.
9 – Adicione a pimenta e 1/2 xícara de caldo.
10 – Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo com frequência e o molho vai engrossar.
3 – Receita: Cebola caramelizada
Ingredientes:
– 3 cebolas roxas ou brancas
– Azeite de oliva
– Um pouco de vinagre de balsâmico
– Água (opcional)
– 3 a 5 colheres de sopa de açúcar (sugiro colocar 3 e ir acertando aos poucos)
– Uma pitada de sal
Modo de preparo:
1 – Descasque e corte as cebolas em rodelas. (mais fina ficará com textura de creme, vai depender do seu gosto)
2 – Numa panela, coloque o azeite de oliva, as cebolas cortadas e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo até que as cebolas fiquem quase transparentes.
3 – Quando a cebola estiver pronta, adicione o açúcar e deixe no fogo máximo para caramelizar a cebola.
4 – Mexa sem parar até as cebolas ficarem douradas.
5 – Então, quando dourar, adicione um pouco de vinagre balsâmico. É o vinagre que dará cor e sabor a cebola. Se elas estiverem secas, adicione um pouco de água.
6 – Retire do fogo e deixe descansar.
7 – Se você perceber o excesso de azeite, retire-o
4 – Receita: Molho madeira com cebola
Ingredientes:
– 1 folha de louro
– ⅓ xícara (chá) de cheiro verde
– ½ cebola
– 1 xícara (chá) de água
– ½ xícara (chá) de leite de soja sem açúcar
– 1 colher de sopa de shoyo
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
– 1 xícara (chá) vinho madeira (caso não tenha pode usar um vinho tinto seco, mas lembre se que não será um molho madeira e sim um molho de vinho)
– 1 pitada de cominho
– 1 pitada de noz moscada
– 1 pitada de pimenta do reino
– 1 colher (chá) de azeite
– Sal a gosto
Modo de preparo:
1 – Aqueça o azeite em uma panela e acrescente a cebola e a folha de louro.
2 – Refogue até dourar.
3 – Adicione o cheiro verde, cominho, noz moscada e a pimenta do reino. Mexa e adicione água. Deixe ferver.
4 – Retire a folha de louro e coloque a preparação no copo do liquidificador.
5 – Acrescente as duas colheres de farinha de trigo integral e bata até ficar uma mistura homogênea.
6 – Coloque de volta na panela e acrescente o vinho, shoyo, leite vegetal e sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sem parar.
* Rodrigo Dias é cozinheiro por formação, com especializações na América do Sul e Europa. O chef disponibiliza sua página no Facebook para contato e outras informações: Rodrigo Dias