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Iogurte natural: 4 alimentos menos saudáveis que ele pode substituir
Guia Culinário 05/05/2023

Iogurte natural: 4 alimentos menos saudáveis que ele pode substituir

O iogurte natural é um alimento multifuncional. Além de poder ser combinado com frutas, geleias e cereais, o probiótico garante benefícios e deixa o preparo de diferentes receitas mais saudável. Para isso, ele pode substituir uma série de ingredientes que contam com uma quantidade maior de gorduras saturadas, conservantes e outras substâncias que não são tão vantajosas para a saúde do organismo. Considerando esta possibilidade, as receitas com iogurte natural são variadas e, consequentemente, as formas de incluí-lo no seu dia a dia também. Conheça, aqui embaixo, quatro alimentos que podem ser substituídos por ele!

O iogurte natural pode entrar no lugar do leite em bolos

Mesmo que seja um laticínio, o iogurte natural desnatado ou integral tem mais proteínas e cálcio do que o leite comum. Por isso, seu uso torna algumas receitas mais saudáveis – como é o caso do bolo de iogurte. Aqui, o resultado final é mais fofinho e leve. Dependendo do tipo de farinha usada, ele fica ainda mais saudável. O sabor também fica bem neutro, ou seja: você pode preparar um bolo simples para um café da tarde ou incluir outros ingredientes para saborizar o preparo.

Trocar a maionese deixa diferentes receitas mais leves e saudáveis

Quando se trata de substituições, as receitas que, originalmente, levam maionese, são ótimas formas de saber o que fazer com iogurte natural? Além de contar com mais gorduras saturadas do que o iogurte, a maionese industrializada ainda tem outros ingredientes que não fazem bem para a saúde e estraga com mais facilidade. Para fazer a troca, busque receitas com iogurte natural para salpicão, molhos, saladas, sanduíches e, até mesmo, massas.

A quantidade de gordura do creme de leite é maior que a do iogurte natural

Se a intenção é manter uma rotina alimentar mais saudável com a ajuda do iogurte natural, outra substituição que pode ser feita com ele é a do creme de leite. Neste caso, o iogurte ganha pelo valor nutricional elevado e por não ser tão gorduroso, já que o creme de leite é literalmente derivado da gordura da bebida. O sabor leve do iogurte não interfere no resultado final de receitas doces ou salgadas. Por isso, ele pode substituir o creme de leite numa série de pratos: molhos variados, estrogonofe, mousses, bolos, pavês, cremes, tortas e outros – basta fazer as adaptações necessárias em cada uma das receitas.

Iogurte natural pode substituir o requeijão em recheios variados

Outra opção de substituição mais saudável usando o iogurte natural em receitas é a do requeijão. Para passar diretamente no pão, o requeijão ainda é mais recomendado – principalmente se for o caseiro. Porém, quando o que você precisa é dar “liga” num recheio de frango desfiado para tortas ou sanduíches, por exemplo, ele é um substituto à altura. O mesmo pode acontecer com receitas para pratos principais, como o fricassê de frango, por exemplo.

Benefícios do iogurte natural: por que fazer essas trocas?

Essas substituições parecem muito pontuais, porém, a longo prazo, incluir este ingrediente na sua rotina alimentar é muito proveitoso para o organismo. Rico em proteínas, cálcio, fibras, vitaminas variadas, minerais e antioxidantes, entre os benefícios do iogurte natural, é sua ação em músculos, ossos, dentes, no coração, no sistema nervoso central e no digestivo. Ou seja: vale a pena se esforçar para garantir estas trocas.