Já provou o camu-camu? Conheça a fruta com maior teor de vitamina C no mundo
O camu-camu, para quem não conhece, é a fruta que possui o maior teor de vitamina C no mundo (superando o do limão em 100 vezes neste quesito). Impressionante, né? Também chamada de “caçari”, ela é bem pequena, arredondada e de coloração vermelha ou arroxeada, pesando cerca de 10 g. Para que você saiba mais sobre essa frutinha altamente nutritiva, nós listamos seus principais benefícios abaixo. Confira!
Por ser fonte de vitamina C, o camu-camu fortalece a imunidade e auxilia na absorção de ferro
A principal vantagem do camu-camu, sem dúvidas, é que ele fornece uma grande quantidade de vitamina C – bem mais do que frutas como acerola, laranja e limão, por exemplo (que já são conhecidas por serem fontes da vitamina). Esse nutriente é importante para fortalecer a imunidade do corpo, pois aumenta a produção de anticorpos e glóbulos brancos (células que auxiliam no sistema de defesa) e também atua como antioxidante, combatendo os radicais livres e, assim, retardando o envelhecimento das células.
Além disso, a vitamina C ajuda a prevenir a anemia, pois contribui para a absorção de ferro no organismo. Isso ocorre porque os antioxidantes presentes na vitamina modificam a estrutura do mineral, facilitando a absorção pelo corpo. Interessante, né?
Vitamina C presente no caçari ajuda a combater o estresse
A vitamina C também é conhecida por diminuir o estresse e, por isso, é ótima para o tratamento de ansiedade, depressão e outros problemas relacionados à mente. Isso porque a vitamina ajuda a diminuir os níveis de cortisol (hormônio relacionado ao estresse) no organismo.
Camu-camu também é fonte de fibras e proteínas
Apesar de ser conhecido principalmente por ser fonte de vitamina C, o camu-camu também fornece outros nutrientes importantes, como fibras e proteínas. Por isso, ela ajuda muito no funcionamento do intestino, garante saciedade e também é importante para a saúde dos músculos e ossos.
Onde encontrar essa fruta?
O camu-camu pode ser encontrada no Norte brasileiro – em especial, nas margens dos rios amazônicos, principalmente em épocas de cheia. Os frutos surgem em abundância no período do verão e costumam ser consumidos por povos ribeirinhos e diferentes animais.
Você pode preparar sucos, geleias, sorvetes e diferentes doces com a camu-camu
Além de consumir a fruta in natura – que é a melhor forma, inclusive, de absorver os seus nutrientes – uma boa dica é preparar doces como sorvetes caseiros, geleias, sucos ou até mesmo bolos e tortas. O camu-camu tem um sabor azedo (levemente parecido com a acerola) e, por isso, dá um toque interessante às receitas doces. E aí, que tal incluir essa frutinha na rotina de alimentação?