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Manjericão: Aproveite suas propriedades naturais para viver melhor!
Guia Culinário 13/04/2015

Manjericão: Aproveite suas propriedades naturais para viver melhor!

O sabor inconfundível do manjericão em pizzas, molhos ou em temperos de carnes não são as únicas vantagens dessa planta aromática popular. Usada já há séculos para diferentes finalidades, sejam estas místicas, religiosas, medicinais ou culinárias, a folha não só deixa a comida deliciosa como também traz benefícios associados à saúde e a uma vida saudável.

Podendo ser encontrado em diferentes nomes, como alfavaca, basilicão, basílico, erva-real, o manjericão fornece diferentes nutrientes incontáveis para a saúde. Estes incluem tanto fibras, conhecidas por regular o funcionamento intestinal, dando sensação de saciedade, e por ajudar o sistema imunológico, prevenindo doenças, quanto diversas vitaminas (A, B, C, E e K) e minerais (zinco, cálcio, manganês, magnésio, ferro e potássio). A nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila indicou algumas funções atribuídas a esta hortaliça que ajudam na saúde:

– Combate o cansaço corporal, dá ânimo e ajuda a minimizar os sintomas da enxaqueca;
Tem efeito calmante e ajuda no combate à insônia;
– Ajuda no controle dos gases e na indigestão;
– Auxilia na redução da febre;
– Melhora a irritação de pele;
– Ajuda no tratamento de laringite e faringite, dores de garganta, tosse;
– Desinflama as aftas;
– Têm propriedades analgésica (dor de cabeça, picada de inseto,…), antisséptica e cicatrizante;
– Ajuda na ativação do sistema de defesa do corpo contra as doenças;
– Auxilia no tratamento de inflamações dos ossos e articulações.

O manjericão tem outra vantagem: todo ele pode ser usado, desde as folhas, flores, raízes, óleo essencial, e sementes. A parte a ser usada dependerá da forma que ele será utilizado e preparado. Mas por não ter nada que não possa ser aproveitado, não há desperdício das folhas – mas lembre-se: ele tende a se deteriorar em curto espaço de tempo, tanto na geladeira como em temperatura ambiente.

Na culinária, essas folhas são utilizadas em infusão (chá), fresco ou desidratado como tempero de saladas, em sopas, carnes, molho da macarronada ou em ensopados em geral. “Pode-se colocá-lo também para aromatizar o azeite de oliva. Se for usá-lo seco friccione as folhas nas mãos para intensificar o cheiro, antes de colocar na preparação que está fazendo”, aconselha a nutricionista.

O manjericão também é encontrado na prática da medicina naturalista sob a forma de pomadas, cataplasmas, tinturas, loções, xaropes, bálsamos, em pó, sabões ou cremes.

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