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Guia Culinário 09/01/2020

O que causa a infertilidade? Os alimentos que reduzem suas chances de engravidar

Para quem está tentando engravidar, é muito importante tomar cuidados com a alimentação, sabia? Além de comer muitas frutas, legumes e verduras, é necessário restringir certos alimentos que possam, de certa forma, dificultar o processo de ovulação e fecundação.

Vale destacar que nenhum alimento causa infertilidade definitiva – mas pode, sim, causar desequilíbrios hormonais e, desta forma, reduzir as chances de gravidez. Para te ajudar nesse assunto, nós separamos 4 tipos de alimentos que devem ser evitados por quem quer engravidar. Confira!

1. Alimentos ultraprocessados, gordurosos e com muito açúcar podem causar desequilíbrios hormonais, dificultando a gravidez

Buscar uma dieta saudável (com alimentos naturais) é o mais indicado para quem está tentando engravidar. Isso significa que comidas industrializadas – ultraprocessadas, gordurosas e com muito açúcar, por exemplo – devem ficar de fora do cardápio! Elas possuem uma quantidade grande de sódio, corantes, aditivos e substâncias que fazem mal ao estômago, intestino, rins e favorecem o acúmulo de gordura.

Vale destacar que, caso a pessoa tenha excesso de gordura corporal, é possível que o corpo produza uma maior quantidade de hormônios (como o estrógeno)- o que pode levar à dificuldade de engravidar. Por conta disso, a nossa dica é evitar ao máximo frituras, pizzas congeladas, biscoitos recheados, margarina, pipoca de micro-ondas e embutidos (salsicha, presunto, mortadela e salame, por exemplo).

2. Bebidas com cafeína (como café e refrigerantes) podem atrapalhar o transporte do óvulo até o útero

Se você tem o hábito de tomar café ou refrigerantes de forma exagerada, o mais indicado é diminuir o consumo desses produtos. O excesso de cafeína, para quem não sabe, pode dificultar a movimentação dos músculos que transportam o óvulo até o útero, impedindo a gravidez.

Lembre-se que você não precisa cortar de vez o consumo da cafeína, ok? Basta ter bom senso e equilíbrio – ou seja, em vez de tomar quatro xícaras de café por dia, tome apenas uma ou duas (uma no café da manhã e outra lanche da tarde, por exemplo).

3. Carnes vermelhas em excesso também dificultam a gravidez

Carnes vermelhas, para quem não sabe, são consideradas gordurosas e devem ser consumidas com parcimônia. Caso a ideia seja engravidar, o ideal é que você passe a consumir mais peixes e proteínas vegetais (como feijão, tofu e lentilha) em vez de carnes gordurosas. Assim, o organismo se mantém mais saudável e propenso à ovulação/ fecundação.

4. Chá de hibisco afeta os hormônios femininos, dificultando a gravidez

Conhecido por favorecer a perda de peso e auxiliar no controle de colesterol, o chá de hibisco é realmente uma bebida benéfica e nutritiva. No entanto, quando consumido em excesso, ele afeta os hormônios femininos e pode até inibir a ovulação. Por conta disso, ele não é indicado para quem está tentando engravidar.

Bônus: dietas low carb não são indicadas para quem quer engravidar

Vale lembrar que, caso o objetivo seja engravidar, é de suma importância manter uma dieta saudável e equilibrada, consumindo todos os nutrientes necessários. O problema da dieta low carb é justamente esse: apesar de permitir o consumo de vegetais, ovos, frango, peixe e outros alimentos importantes, ela acaba proibindo alimentos que são necessários para quem está tentando engravidar.

O abacate, por exemplo, é fonte de gorduras “do bem” (como ômega 6 e 9), que são essenciais para quem quer engravidar. No entanto, ele costuma ser cortado nesse tipo de dieta, pois não auxilia na perda de peso.

Para deixar o corpo saudável, nutrido e propenso à gravidez, a nossa dica é fugir de dietas muito restritivas (como as low carb). O ideal é recorrer a uma alimentação mais completa e diversa, evitando apenas os alimentos maléficos (como os gordurosos e ultraprocessados).